У родного порога

Влад Алексеев 2
     Весна – это долгожданный момент не только для человека, но и для всего живого на земле. Приятно наблюдать, как появляется молодая трава, распускаются почки на деревьях. А солнце?! Какое оно яркое и тёплое после долгих и продолжительных зимних ночей, и холодов.  Как восхитительны первые цветы после талого снега!  Совсем скоро с юга потянуться к родным местам перелетные птицы.

     Вот уже пятый год под сеновалом, в сарае нашего дома, обжили уютное гнездышко ласточки. В темном уголке, в самом неприметном месте.
 
     Поначалу наше мимолётное внимание привлекало лишь назойливые полёты птиц над головами. Однажды, за привычными уже хлопотами по хозяйству - коровку подоить, почистить, покормить скотинку, глаза ненароком обратили внимание на скорлупку от яиц. Она была свежая, явно не от наших куриц. Стали приглядываться туда-сюда и нашли виновников торжества. В углу из-под гнездышка поглядывали пугливые, но одновременно любопытные глазки. Множество глазок. Это были уже недавно вылупившиеся птенчики. Так ласточки стали нашими соседями.

     Они каждый год возвращались к своим родным местам, а для нас через некоторое время стали почти родными, как часть одной семьи. Если ласточки внезапно запаздывали после долгих зимних каникул, всё наше дружное семейство начинало волноваться: «Почему не возвращаются, живы ли?» Даже внешне невозмутимый и немногословный папа с тревогой поглядывал на небо. А тут еще тетка с города подлила масла в огонь, мол в этом году птички точно не прилетят, это ей соседка по большому секрету шепнула.

     Не сбылись ее слова, прилетели наши путешественницы из далеких краев, а в конце июня вылупились долгожданные птенчики: забияка Тотоша и красавица-дочка Кокоша. Это мы их нарядили такими именами.

     Мама и папа ласточки попеременно ловили разных букашек, садовых вредителей и приносили прожорливым детишкам-птенчикам. А тем всё мало – ещё поддавай! Более шустрый Тотоша всегда норовил ухватить самые жирные и лакомые кусочки, а бедняжке Кокоше доставалось то, что оставалось от ненасытного братика. У нас ненароком возникало желание помочь красавице-сестричке, но мама отговорила, объяснив, что этого ни в коим случае не стоит делать, иначе ласточки охладеют к родным деточкам и гнезду. «Мудрая природа сама лучше всех разберется,»-  после многозначительной паузы добавила она. Вскоре птенчики выросли, расправили крылья и полетели к великой нашей радости.
 
     Спустя неделю Кокоша нашла себе пару, и они рядышком совместно свили новое гнездышко. Через три недели привычно появились птенчики. Теперь же для нас настал новый этап переживаний. Успеют ли новоиспечённые родители и их потомство до наступления осенних холодов справиться со всеми хлопотами и благополучно улететь? Справились.

     В этом году ласточки непривычно долго кружились в небе, возле дома, почти до середины сентября. В одно ясное и солнечное утро небо и гнездышки опустели, они улетели. Мы очень надеемся, что наши ласточки благополучно долетели до далеких земель, а весной снова, в шестой раз, вернутся домой, только теперь у нас во дворе будут хлопотать две трудолюбивые парочки.

Фотография взято из открытых источников https://gas-kvas.com/