Самый главный праздник!

Фома Неверующий
Близится самый главный великий наш Праздник - День Победы! По этому поводу хочется вспомнить былое.

Сразу же после окончания Великой Отечественной войны было принято считать дату 9 мая всенародным праздником и выходным днём.

Однако, Постановлением от 24 декабря 1947 года выходной отменили, и 9 мая перестал быть красным днём календаря.

Существует предположение, почему перестали праздновать День Победы. Якобы Сталин воспринимал послевоенную популярность Георгия Жукова как прямую угрозу своему посту. Были и ещё причины, например политические дела «Дело авиаторов» и «Трофейное дело» в 1946-1948 годах (об этом лучше почитать самостоятельно).

С конца 1950-х годов в бытность Хрущёва, ему постоянно поступали предложения снова сделать День Победы праздничным и выходным днем. Но Хрущёв принципиально отказывал, видимо потому, что 9 мая у советского народа ассоциировался со Сталиным (ревновал лысый?).

Праздник День Победы возродился уже при Брежневе. Постановление о том, что 9 мая вновь объявляется праздничным днем, вышло в 1965 году. Известно, что дорогой наш Леонид Ильич всегда любил пышные торжества, масштабные мероприятия и чествования.

Тем более что в 1965 году исполнилось 20 лет со дня Победы. В СССР к тому времени уже выросло поколение тех, кто войну не видел, её участники постарели, и постепенно самые важные трагические подробности войны стали забываться, отходить на дальний план.

Итак, с 1965 года наша страна вновь празднует Победу в самой жестокой и кровопролитной войне и, наверное нет человека, чьей родни не коснулась бы война своим чёрным крылом. "Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой", как поётся в легендарной песне.

А в наше время День Победы приобретает особенное значение, учитывая ситуацию, навязанную нам Западом и США.

Мой дед - участник Великой Отечественной войны старший сержант Фомин дошёл до Берлина и в числе многих расписался на его стенах. У него не так много боевых наград, потому что случалось так, что его перебрасывали с фронта на фронт, и "награда не нашла своего героя". Но самой дорогой для него наградой оставалась Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Лежит она у нас в семейной шкатулке вместе с другими...

Я вот сегодня подумал: а какой же он тогда был дед? Это я помню его дедушкой, а между тем в 1941-м ему только-только исполнилось восемнадцать. И сразу же на фронт! Сейчас в зоне СВО воюет его девятнадцатилетний правнук, тоже Фомин, Виктор (что значит - Победитель!).

Дед прожил достойную, хотя и недолгую жизнь и никогда не любил говорить о войне. Одно я запомнил. Он твердил, что в этом пекле не было никого подлее и гаже бандеровцев.

И теперь я думаю, хорошо, что дедушка не дожил до этого всемирного позорища. Не узнал о факельных шествиях со свастикой, с портретами бандеры и прочей мерзости, не увидел глубокого падения бывших "братьев", предавших и продавших своих предков и купившихся на сомнительные западные "ценности".

Сегодня наши ребята отчаянно бьются за новую Победу - над неонацизмом, и она непременно придёт!

А пока с великим Днём Победы вас, с самым главным Праздником, с наступающим 9 мая!