Кто или что?

Лариса Павлович 2
Необходимо решить для себя, является ли нирвана Кто или Что? В русском языке это неодушевлённое существительное женского рода. Я стремлюсь к кому-то или к чему-то? К сожалению, буддисты думают, что Я есть что, а не Кто. Если это Что разобрать на части, то от него ничего не останется, только пустота. Но ведь это и есть тот же самый материализм, только материалисты считают себя телом (чем), а буддисты считают себя пустотой, (тоже чем-то, или ничем и никем, а не кем-то). 

Индуисты ухитрились найти компромисс, и назвали нирвану Брахманом, или Кем, и отождествили его с атманом, или индивидуальным духовным началом. Но на самом деле нирвана есть Брахманд, бестелесный мир, и отвечает на вопрос Что. Это место за пределами материи и энергии, где души находятся в законсервированном состоянии, отключенные от мысли, самосознания и действия, погруженные в вечный покой. Она не может быть Богом, потому что Бог отвечает на вопрос Кто. Но они свалили всё в одну кучу, и кто, и что, и сказали, что Бог вездесущ, и что основа мира одна: безличная личность, живая пустота, в которой можно раствориться.

И так же, как простые люди запутались в теле, буддисты и индуисты запутались в бестелесности. Отождествили себя с вещью, отказались рассматривать личность и личного Бога. Поэтому мало понять, что я не тело, надо идти дальше и понять, что я душа. Практически нужно сделать выбор: считать себя Кем или Чем. Но беда в том, что человечеству не хватает знаний, чтобы сделать такой выбор. Их не даёт ни религия, ни самопознание. А знаниями пустота обладать не может, истиной сможет обладать только душа, причем чистая душа. Только она четко знает, что она есть Кто, а не Что. Остальные души сами путаются, и путают других.