Правда и Истина. Вера и Знание

Борис Владимирович Пустозеров
Допустим, что в Мире действительно всегда для всех случаев есть Истина – одна-единственная и существенная для всех. Но ведь каждый воспринимает окружающий его Мир по-своему, в зависимости от своей точки зрения, сформировавшейся на основе воспитания, образования и собственного жизненного опыта. С этой точки зрения, то есть именно со своей, каждый по-своему объясняет воспринимаемые явления, события, факты и связь между ними. И не только себе объясняет, но и другим, окружающим его, старается доказать, что его объяснения, его утверждения – это правда, это не просто постигнутое знание, а искомая истина. Некоторые соглашаются, но другие имеют собственные объяснения и утверждения – уже со своей точки зрения. Глядя на эту картину со стороны, становится понятно, что Правда – это то, что каждый считает Истиной, и она, правда, у каждого своя. И не у всех, а лишь у некоторых, согласных друг с другом, или даже вообще у одного, она может действительно являться Истиной.
Но может и такое быть, что Истины не осознаёт ещё никто, хотя у многих или некоторых есть утверждения, считающиеся Правдой, так как похожи на истину. Тогда Знание и Вера – это две стороны Правды, поскольку каждый знающий и каждый верующий уверены именно в своей правоте. По сути, конкретное знание – это абсолютная («стопроцентная») вера в то, что конкретное утверждение или объяснение есть Истина, поскольку приведены фактические доказательства или логические выводы. Ещё чаще знание бывает в виде сведений, информации – тогда это вера с долей осознанного или неосознаваемого сомнения, то есть знание, которое в любой момент может измениться при получении иной информации, иных сведений. А вера – это всегда убеждённость в правоте своей точки зрения, основанной, как уже говорилось, на собственном опыте и, кроме того, на неприятии других точек зрения. То есть вера – это всегда своя и только своя правда, никогда не могущая быть истиной.

А теперь допустим обратное – что в Мире нет никаких общих для всех истин. Просто каждый воспринимает окружающий Мир по-своему, в зависимости от своей точки зрения, именно с этой точки зрения объясняет воспринимаемые явления, события, факты и связи между ними, а также старается доказать всем окружающим, что его объяснения, его утверждения – это не просто постигнутое знание, а искомая Истина. Кто-то согласится, кто-то нет, имея собственную несовпадающую точку зрения. Глядя на такую картину со стороны, становится понятно, что истиной для основной массы общества всегда будет считаться «победившая» в противостояниях Правда. А мы помним, что она – у каждого своя. И что, значит, никто никогда не вправе говорить, что именно она – его правда – действительно является Истиной?
Нет, не значит. Именно тут выступают на арену Знание и Вера. Вера есть убеждённость, основанная лишь на опыте и образовании. Знание же всегда основано на логике, поскольку знающий потому и верит стопроцентно в своё утверждение, что, сопоставляя свой опыт с логикой, ищет и сам же находит исчерпывающее объяснение факту, явлению, событию или их связи.

Как-то так…