Вот и почитали

Галина Марчукова
                Петя с нетерпением ждал, когда же папа придёт с работы. Через каждые пять минут он спрашивал то маму, то бабушку с дедушкой, когда придёт папа. Дело в том, что у Пети был один секретик, которым он хотел поделиться с папой.
                В обед к ним заглянул сосед, дедушкин товарищ, Николай Иванович.
                - А я умею читать! - подлетел к нему Петя.
                Пете только что исполнилось пять лет. Буквы он знал с четырёх лет, а читать научился только на днях, поэтому всем рассказывал, что уже умеет читать.
                - Да ну? - удивился Николай Иванович. - Ну-ка я сейчас проверю, как ты читаешь. Дай-ка мне листок бумаги и ручку. Я тебе расскажу одну историю и покажу слова, которые ты мне сам прочтёшь. Справишься? - улыбнулся он.
                - Справлюсь! - Петя радостно помчался в свою комнату за бумагой и ручкой.
                - Слушай, смотри и читай! - сказал Николай Иванович и начал свою историю.
                - Был когда-то корабль под названием…  - тут Николай Иванович сделал небольшую паузу и написал большими печатными буквами слово. - Прочти название этого корабля.
                - ПОБЕДА! - торжественно прочитал Петя.
                Николай Иванович продолжил свой рассказ.
                - Однажды вся команда осталась без… - он прикрыл первую букву и кивнул Пете, предлагая прочитать оставшееся от слова.
                - ОБЕДА, - с удивлением прочитал Петя и взглянул на соседа, который, снова прикрыв первую букву, продолжил:
                - Случилась…
                - БЕДА, - подхватил Петя, увидев получившееся слово.
                Николай Иванович опять прикрыл первую букву:
                - Пропала…
                - ЕДА.
                - Ты украл?
                - ДА, - чуть поколебавшись, проговорил Петя.
                Тут Николай Иванович одной рукой быстро прикрыл первую букву, а второй рукой легонько схватил Петино ухо и указал на оставшуюся букву.
                - Кричи!
                - А-А-А! - протяжно закричал Петя, потирая ухо.
                Вот поэтому Петя так ждал папу. Он хотел показать ему такую интересную и неожиданную игру. И дождался!
                Папа быстро понял, что надо делать. Петя вёл рассказ, то и дело прикрывая первую букву, папа озвучивал новые слова. Всё шло легко и весело. Только последнюю букву «А» папа с сыном громко прокричали вместе: папа, держась за своё покрасневшее ухо, а Петя из угла, в который он отлетел от неожиданной реакции папы. Уж больно крепко вцепился в его ухо увлёкшийся игрой Петя.
                Что оставалось делать маме, влетевшей на крик в комнату?
                - Ну вот и почитали, - еле сдерживая смех, проговорила она.