Петр Столыпин

Алексей Решетняк
                « Им  нужны  великие  потрясения,  нам  нужна  великая   Россия».
         Весна!  Снег  согнали  весенние  дожди.  Солнышко  выскакивает,  на  какие - то  минуты,  пытается  согреть  землю. Михаил  шел  к  озеркам,  где такие  же  пенсионеры,  как  и  он,  любовались  природой.  Остановился,    осмотрелся,  увидел  своего  друга  Петра  Ивановича,  зашагал  к  нему.
    « Привет  пенсионерам!»  Услышав  знакомый  голос,  Петр  остановился,  обернулся:  «Привет  земляк!»  Михаил  протянул  руку,  поздоровались,  запел: « Скоро  Май,  Май,  светлый   рай,  обнимай  да  не  замай!»  Улыбнулся: «Ну  что  про  погоду  поговорим  или?»  Пётр  посмотрел  куда-то  вдаль,  подумал  и  сразу определил  тему  для  разговора:  « Я  агроном,  политика  не  моя  стихия,  хотя  понимаю, если  она  вмешивается, значит,  землю  перепашут  снаряды,  засеют  осколками».   Они  медленно  пошли,  еще  не  знали  с  чего   начать.  Вдруг  Пётр  заговорил:         « Ты  знаешь!  Земля для  меня  это вся моя  жизнь.  Когда  я  учился  в Пушкине  в  институте, я  увлёкся  идеями, - он  помолчал, -  Петра  Столыпина.  Ты  спросишь  почему?   Да!  Одни  считают  его сатрапом,  душителем  свобод.  Но  как  в  нарде  говорят  у  медали  две  стороны.  Я   на    стороне,  медали «Столыпина»  учреждённой в  2008  году,  где  его  портрет, он «прогрессивный  реформатор».  Пётр  вздохнул,  видимо  решал  с неё  начать: «  В  1902  году  состоялось  назначение  Петра  Аркадьевича  исполняющим  обязанности гродненского  губернатора.  За  несколько  месяцев  до  губернаторства  Петр  Аркадьевич  императорским   указом  был  утвержден  председателем   Российского  Сельскохозяйственного  совета.  Значит,   его  заметили  как  специалиста в  области  сельского хозяйства. В  июле губернатор  представил  свою  аграрную  программу.  В  неё  он  включил  знаковые  пункты:  расселение крестьян  на  хутора,  ликвидацию  чересполосицу,  кредиты  на  мелиорацию,  развитие  кооперации, - сделал  паузу, - главное,  сельскохозяйственное  образование  крестьян.  Внедрение  многопольных  севооборотов. 
        Петр  с  увлечением  раскрывал   свою  тему.   Михаил  не  вмешивался,   ведь  он  владел  информацией  о  Столыпине  в  пределах  школьного  учебника.  Петр  остановился и  продолжил  рассказ:  « В   Петербурге наверняка  осознавали,  назначая   молодого,   решительного  и  целеустремлённого  П. А.  Столыпина  губернатором.  И  вот,  Февраль  1903  год,  новое  назначение.  Именным   Высочайшим  указом  губернатором  Саратовской  губернии.
      Столыпин  назначение  тоже  понимал,  принялся  за  «модернизацию»  во  вверенной  ему  губернии.  Стали обычными  его  инспекционные  поездки  по  всей  губернии. 
      Уже  через   считаные  месяцы  после  начала  «несчастной  войны».  В  мае 1904  году  Петр  Аркадьевич  сообщал  в  письме  к  супруги, жившей   в  то  время  в  Колноберже: « Выезжаю  в  Аткарский  уезд,  где  беспорядки.  Думаю, в  один  день  покончу.  Там  крестьяне  обыкновенно  тихие  и  надеюсь   обойтись без  экзекуций …».               
           Пик  массовых  крестьянских  волнений пришелся  на 1905  год.  Полыхали  усадьбы.  Безжалостно  уничтожались  помещичий  скот  и  утварь».  Лицо  Петра  стало  грустным. Тихо  сказал: «  Это  уже  другая  история.  Хочу  добавить,  что  Петр  Столыпин,  был  смелым  человеком.  Один  из  таких  эпизодов  описал  его  современник  Василий  Витальевич  Шульгин».  Пётр  попытался  рассказать,  но  …?   Он  не  запомнил  содержание.  Для  вас  мой читатель, я  в интернете  нашёл  текст.  Красочно  описано,  читаем: « От  толпы отделились  несколько  человек  и  впереди  здоровенный  парень  с  дубиной.  Увидев  его  и  поняв его намерения,  губернатор   повернул на  него.  И  прочитав в  глазах  парня, что  он ударит. …  Губернатор  не  удрал,  он  сделал  лучше.  Он  скинул  с  себя  мешавшую  ему  меховую  шинель   и  бросил  ее  парню. «Подержи  шинель!»    Парень  обалдел.  Он  хотел  ударить  губернатора дубиной,  а  тот  приказал  ему  присмотреть  за  шинелью.  Приказал  как  другу,  как  слуге, которому  доверял.  И  он  бросил  дубину,  занялся  шинелью.   А  Столыпин  обратился  к  народу   со  увещеванием.  И  народ  его  послушался,  как  и парень».  Спросите  почему?  Потому  что Столыпин  излучал   духовную  силу.  Главная  особенность  этой  силы - бесстрашие.  За  что  Петр  его  и  уважал!    Видел   в  Столыпине  -  благородного  рыцаря.
      Подошли  к  скамейки,  сели.   Подумав,  они  стали  обсуждать  погоду,  какие  болячки  она приносит  для  каждого.  Вдруг  Петр  спокойно  сказал: «  В  наше  время  есть  мнение,  что  после  гражданской  войны  ростки   столыпинских  реформ  дали  неплохие  всходы, - помолчал, - в   виде  развернувшейся  в  годы  НЭПа, эффективной  частной  инициативы.  Да  и  сейчас  пытаются её  обновить».    
   Вернувшись,   домой,  Михаил   решил  коротенько  всё  сказанное  записать,  подумал  и  решил дополнить,  описанием  вторую сторону  медали,  обычно  не видную.   Его  личный  путь  жизни.  Каков  же  он  был  этот  трагический  путь?
    Любителей  писать  и  в то  время,  да  и  сейчас,   много!  Придумывали!  Возьмём  хотя  бы  где  Столыпин  родился. Руководитель  Русского  биографического  института  Святослав  Рыбас   в своей  книге   о  Столыпине,  сообщал: « Пётр  Аркадьевич  родился  в 1862 году, в  подмосковном  имении  Сердниково ….».  Все  этому  верили,  когда  дом  отремонтировали,   ученый  народ,  не  без  гордости  показывали  одну  из  комнат  усадебного  флигеля,  что  именно   в  ней,  родился  великий  Столыпин,  -  Михаил  улыбнулся, - а  фактически,   установлено  документально:  « Пётр  Столыпин  родился  в  Дрездене  2  апреля  1862  году,   крещен   в  дрезденской   православной  церкви, где   спустя  месяц   и  сделана  запись».  Все   просто, матушка его, выходя  замуж,  в качестве   приданого  получила  от  своего  отца -  князя   Михаила  Дмитриевича  Горчакова  небольшое  имение.
        Для    тебя  мой  читатель,  нашёл  ещё  ситуацию  из   личной  жизни   Петра.   В  сентябре  1882  года  прапорщик  Преображенского  полка  Михаил  Столыпин,  брат  нашего  героя.  Был  убит  на  дуэли  с  князем  Иваном  Шаховским.   
    Дальше   одна  из  версий,  что  с убийцей  брата  стрелялся и  Петр  Аркадьевич.  Получил  ранение  в  руку,  которая  с  тех  пор  плохо  действовала. А  самое  интересное!  К  этой  истории  приписали  романтическую  деталь: « Существует   предание  о том,  что  на  смертном  одре брат положил руку Петра  на  руку  своей  невесты.  В  конце  дописали  – несчастье  их  сблизило,  они  стали  мужем  и  женой».  Да!  Пётр  Аркадьевич  женился  на Ольге  Борисовне   Нейдгарт,  она  была правнучкой  А.  В.  Суворова.  А  вот о дуэли и  ранении   Советский  историк  Арон  Аврех  в  своей  монографии  «П. А.  Столыпин   и  судьбы  реформ  в  России»  по -  видимому,   намеренно  о  дуэли   ни  словом  не  обмолвился.  А  вот  дочь  Столыпина   Мария   фон Бок  в  своём  «Воспоминание»  сообщает   следующее  (о дуэли  вообще  не  упоминала):  « У  моего  отца  была,  вследствие  несчастного  случая,   парализована  правая  рука ….». 
       Вот  еще  материал: « один  погромщик – черносотенец  в  июне 1905 г.  попал в  правую  руку   отца  булыжником,  когда  он защищал  от  расправы  группу  земских  врачей».  Читаешь  материал  и восхищаешься  его  смелостью.
      Да!  1905 год! Вряд  ли  ныне   уместны   попытки, так  или  иначе,  оправдать  Столыпина  за  допущенные  им  ошибки.  События  развивались  стремительно.  Но    коснулись  Петра Аркадьевича  непосредственно.  1904  год,  июль  месяц,  погибает  от  рук  эсера  министр  внутренних  дел  В. К.  Плеве.  В  апреле 1906  года  Столыпин  прибыл  в г. Санкт  -  Петербург.  В  этот  же  день  он  посетил  председателя  Совета  министров,  66  летнего  Ивана  Логиновича  Горемыкина,  сменившего  на  этом  посту  самого  Витте.  25  апреля,  как  сообщает  хроника,  Петра  Аркадьевич  был  на  приёме  у  императора.  А  26 – го.  Царским  указом  был   назначен  министром  внутренних  дел. 
    Вот  что  писал  Столыпин  жене  о  своём  назначении  на  пост  министра  внутренних  дел: «26 апреля 1906  год.  Г.  Санкт – Петербург.  Я  министр  внутренних  дел  в  стране  окровавленной, потрясенной,  представляющая  из  себя  шестую  часть  шара. И это в  одну  из  самых   трудных исторических  минут,  повторяющихся  раз  в тысячу  лет. Человеческих  сил  мало,  нужна  глубокая  вера  в  Бога.  Глубокая надежда  на  то,  что  он поддержит,  вразумит  меня… .  Я  откровенно  и  прямо  высказал  Государю  все  мои  опасения … .  Говорил  ему  о том, что  нужен  человек,  имеющий  на  думу  влияние… .  В  конце  беседы  я  сказал  Государю,  что  пойду  только,  если  он,  как  государь,  прикажет  мне,  так  как обязан   жизнь  отдать  ему,  и жду  его  приговора…».    Государь  минуту  помолчал  и  сказал: «Приказываю  Вам,  делаю  это  вполне  сознательно,  знаю, что это самоотвержение,  благословляю  Вас  -  это  на  пользу  России…». 
        Новый  министр  включается  в  работу …. Консультации  в  парламенте.  Влиятельные  парламентарии,  судя  по  всему,  мало  в  чем  убедили  Петра  Аркадьевича.   Зато  «дворянское  общество»  обещало  правительству всемерную  поддержку.  Потребовали  введения  « скоро решительных  судов». (Их  идея).  « Прекращение  всяких  переговоров  о  вхождение  либералов  в  Совет  министров….»  В  результате его  бурной  деятельности  « 8  июля  Петр  Аркадьевич  занял  место  председателя  Совета  министров.  Одновременно  прекратились  полномочия   Госдумы. 
         Парламентарии  подали  эпиляцию. Они обращались  к  сельским  труженикам.   Пытались  объяснить разгон  парламента нежеланием  правительства  отчуждать  казенные  и  помещичьи  земли  в  пользу  крестьян.  Это  политика, а я  обещал  писать  о  личной  жизни  П. А. Столыпина.
       Новое  назначение  повлияло  на  его  судьбу.  В  субботу 12  августа! В  расположенный  на  Аптекарском  острове  дачный  дом  Столыпина,  проводившего  в  тот  день  приём  посетителей,  стремительно  вбежали  трое  молодых  людей.  То  ли  в  жандармской, то  в  кирасирской униформе,  с  портфелями,  наполненными  взрывчаткой.   Тут  же  раздался мощный  взрыв,  унёсший   жизни   27  человек.  33  получили  ранения. Многие  из них  потом  скончались.
    Петр  Аркадьевич  не  пострадал.  Получил  сильные ушибы  в  результате  падения  с  балкона  особняка  трехлетний  сын,  а  дочь  Наталья едва  не  лишилась  ног.
           Взрыв  на  даче  Столыпина,  определил  дальнейшее  поведение    премьера.  Он  обнажил   нервы  его  души.   19  августа  был  издан  Указ  о  военно-полевых  судах.   Военно-полевые  суды  были  введены  в   82  из  87 губерний  империи.  Объявлено  положение   « чрезвычайной  охраны».   Предание  суду  человека  совершалось  в  24  часа  с  момента  происшествия  по  докладу  полиции.  Дела  слушались   при  закрытых  дверях.  Обычной  мерой  наказания  были  смертная  казнь.   Приводилось  в  исполнение в  24  часа.  По  частным  подсчётам,  за  8  месяцев  их существования   было  казнено  не   менее 1102   человека.   
       Собирая  материал,  Михаил  понял  Петр Аркадьевич,  всегда  был   самим  собой,   предан  России.  А  вот и  пример!
       Условно,  перевернув  медаль на другую  сторону.  Михаил  увидел   надписи -  медаль 1  степени -  позолоченная.   Профиль  Столыпина  смотрит  в  будущее.  Спросите  почему,  ответ:  осень 1906  год началась всем  известная  аграрная  реформа.  В октябре  по  инициативе премьера  министров  вышел   указ,  значительно   расширяющий  гражданские  права   крестьян.  Они  без  согласия  общины  могли  получать  паспорта,  менять  профессию  и  места  проживания. Лиха  беда  начало!  Реформы  шли до 1912  года,  когда  все  основные  законодательные  инициативы  правительства,  так или  иначе  утверждены.   Но  все  это  произошло  без  П. А.  Столыпина.
       А вот  с  этого  места   подробней  о  его  личной  жизни.  Столыпинские  биографы  не  могут  точно подсчитать, сколько  раз  их  герой  бесстрашно глядел   в  глаза  казалось  бы,  неминуемой  смерти  10? 15?  Раз.  К  примеру,  Валентин Пикуль в «Нечистой  силе»  описал  характерный  эпизод: «Премьера  поджидал  пилот -  капитан  Лев Макарович  Мациевич. … Глядя  в  глаза Столыпину,  он  невозмутимо  доложил: «Ваше  высокопревосходительство,  осмелюсь  заявить,  что  я революционер,  и  мне  выпадают  хороший  случай  разделаться  с   вами  за  тот реакционный   курс  политики,  которой  вы  проводите ….  По  человечески  говорю:  прежде  чем  лететь  со  мной,  вы  подумайте! …  Спасибо  за  искренность ….  Мы  полетим! … в  кабине  лётчик  велел  держаться  за  борта двумя  руками.  «Могу  только  одной, -  пояснил  Столыпин. -  Вторая  рука  была  простреляна  насквозь  вами …. Революционерами!» …  Не  фиксируясь  на  уже  рассмотренной  выше  «гипотезе» В.  Пикуля  о  «простреленной  революционерами»  руке ,  заметим:  на  своём  самолёте марки  «Фарман»  Лев  Мациевич  «прокатил»  Столыпина   22 октября  1910  года. А  уже  через  два  дня  лётчик  погиб   во  время  очередного  полета.  Поговаривали, что  Мациевич  сам  свёл  счёты  с жизнью   из - за  того,  что  не  выполнил  приказ   свих  товарищей по  революционной  организации. … Приказ  физического  устранения  премьера во  время  совместного  полёта.            
    А  вот 15  или  16  случай  окончился  трагически.  Всё  произошло  на  газах  многоуважаемой  публике  «дворянского  общества»!  Они  отвернулись  от  него.  Это  надо  знать.
       В  августе  1911  года в  Киеве  проходили  торжественные  мероприятия,   посвященные открытию земских  учреждений  и  памятника  Александру  2.  На  них  присутствовал  царь   со  свитой  и  высшие  чины  правительства.  Как  подчеркивают историки,  Столыпину  в  эти  дни не  нашлось  места  в  экипажах,  в  которых передвигалось  по  Киеву  многочисленное  царское  окружение.   Но  и  казенного  экипажа  «всё  еще  главе»  кабинета  министров  не  выделили. …   Со  слов  старшей  дочери  Столыпина   Марии   Фон  Бок:  «Первого  сентября был  в  театре  спектакль, опера  Н.  Римского  Корсакова «Золотой  петушок».…  Куда  конечно,  пускали   лишь  по  именным  приглашениям. …  (упустим  подробности).  Второй  антракт. …  Папа  встал и оперся, спиной  к  сцене,  о  балюстраду  оркестра,  разговаривая с  министром  двора   бароном Фредериком.  Он  был  в  белом, летнем  сюртуке … Его  высокая  статная  фигура  ясно  виднеется в  самых  отдаленных  местах. …  Большая  часть публики  в  фойе.  Вдруг,  через средний  проход,  быстро  в  упор, глядел  на  моего  отца, подвигается  фигура  во фраке. …  Этот  черный фрак  на  невзрачной  фигуре  производит  зловещее  впечатление. …  человек  во  фраке  успел  подойти к  моему  отцу  и  произвел  в  него,  почти  в  упор,  два  выстрела…»  5 сентября 1911  года  Петр  Аркадьевич  скончался. 
        П. С.  Можно  было бы  закончить  на  этом  рассказ.  Но  Михаил  не  мог  не  дополнить  рассказ  репликой  высказанной  Императором  Германии  Вильгельмом  2 ,  датируемой 1938  годом:  «Бисмарк  был, бесспорно,  величайшим  государственным  деятелем  и  преданным  престолу и своей  Родине  но,  вне всякого  сомнения,  что Столыпин  был  во  всех  отношениях   значительно   дальновидней  и  выше  Бисмарка».
           Михаила  заинтересовало,  где  пересекались  пути  П. А.  Столыпина  и  Вильгельма  2.?  Правду  говорят «кто  ищет,  тот  найдёт!»  В  июне 1909  года  Пётр  Аркадьевич  присутствовал    на  встрече  Николая 2  с  императором Германии  Вильгельмом  2.  По  утверждению  дочери  Марии  фон Бок,  Вильгельм 2  сказал:  «будь  у  меня  такой  министр,  на  какую  высоту  мы  подняли  бы   Германию».