0-Палех

Григорий Аванесов
-Палех — посёлок городского типа Палехского района Ивановской области Российской Федерации. Старинный центр русского народного промысла — палехской лаковой миниатюры и иконописи.

Начиная с XVII века Палех — один из центров иконописи в традициях русской живописи XV—XVII веков, где под влиянием различных русских школ иконописи (в их числе: ростово-суздальская школа, новгородская, строгановская и другие) сложился особый неповторимый палехский стиль иконописания, достигший своего расцвета в XVIII — начале XIX века.

Автором первой палехской лаковой миниатюры «Адам в Раю», написанной в уникальном палехском стиле в 1920 году, был знаменитый палехский художник Иван Голиков, именем которого названа одна из улиц Палеха.

При советской власти в Палехе была организована артель, объединившая сельских художников для совместной коллективной деятельности: 5 декабря 1924 года состоялось собрание творческого союза — «Артели древней живописи», в которую вошли более 30 палехских художников. В марте 1935 года артель была преобразована в «Товарищество художников Палеха» и передана в ведение Всекохудожника (Всероссийское кооперативное объединение «Художник»), а с 1954 года — «Палехские художественно-производственные мастерские» (ПХПМ) Художественного фонда СССР; ПХПМ были закрыты в 1989 году.

Палех — русское поселение и уникальный культурный центр, рекомендуется для посещения группам туристского маршрута «Золотое кольцо России».