Благодать от Господа

Нина Богдан
       «Чего-то нам не хватает… Чего-то мы всё грустим и печалимся». В такие вот светлые пасхальные денёчки слышать от близких людей подобные слова очень печально и грустно. Что ответить? Только одна фраза на уме: «Возьми Христа и вложи Его в свое сердце. Когда Он присутствует, все остальное бледнеет!»
        Если мы молимся постоянно - всё преображается, человек умиляется, Бог присутствует в его сердце и подаёт ему благодать, действует в нем! И это переживают не только великие святые.
        Благодать Божия посещает душу человека многими способами – и осязаемо, сильно, но зачастую неосязаемо, тем не менее она – благодать, она то, что действует в нас. Она то, что изменяет человека, то есть из волка превращает его в агнца, убеляет всю душу погрязшего в грехах, делает ее легкой и исполненной радости.
        Как стяжается благодать? Ответ прост и ясен. Соблюдением заповедей Божиих. Человек может стяжать благодать одним благим своим помыслом, всего лишь одним благим помыслом. Так же как и лишиться ее из-за одного только дурного помысла. Если мы обратимся к житиям святых, то увидим, как внимательны были они  к этому. В «Патерике» есть хороший рассказ о некоем авве, который стоял у дверей церкви, смотрел на братий, входящих в церковь, и увидел одного монаха черным, как арап. И святой заплакал. Он стал молиться и просить Бога: «Боже мой, посети эту душу, за которую Ты пролил Свою кровь непорочную на Кресте!» И вот, когда тот выходил из храма, святой увидел, как душа этого брата светится от благодати, пребывающей в нем. Он подошел к нему и спросил:
      – Брат, а что ты сделал в храме? Я видел, что, когда ты входил, с тобой не все было в порядке, а сейчас вижу тебя переменившимся.
      – Авва, да что я мог такого сделать? Я, нерадивый, грешный человек, полный мерзости, войдя в храм, услышал чтение: «Станьте ближе ко Мне, и если грехи ваши многи и черны, Я убелю вас; придете ко Мне, и Я упокою вас», – и все, что сказал Бог в Писании. И я стал воздыхать, заплакал и сказал: «Боже, пожалей же и меня, грешного!» Всего-то он и сказал, что это, и благодать тут же посетила его, и душа его засияла… Один помысел пред Богом изменил всего человека!
        Ещё в «Патерике» рассказывается об одном великом авве в пустыне, который, услышав, что какой-то брат впал в плотский грех. Авва очень возмутился и сказал:
      – Фу!
И покинул собрание. Придя в свою келью, он увидел ангела Господня с мечом в руках, который проговорил:
      – Я не позволю войти тебе в келью. Бог послал меня узнать твое решение о брате сем, спросить тебя, где поместить этого брата – в раю или в аду?
        Авва ответил:
      – Да кто я такой, чтобы решать?
      – Как? Ну ты же взял право судить грешного брата, который оступился. Ты у Бога забрал право судить, отвечай куда отправиться этому брату?
        Понял всё авва и горько заплакал…Осуждение – большой грех. Почему? Потому что оно означает отсутствие смирения. И отсутствие поданной Богом благодати! Смиренный не осуждает, потому что знает: все мы виновны пред Богом. Нет безвинных пред Богом, все мы нечисты,  скверны, замараны. Кого мне осуждать, если все мы – одинаковы: один с одной скверной, другой с другой.
        Все нам нужно каяться, и поэтому все мы можем получить благодать Божию, если смиримся и покаемся. Это и есть ключ к благодати Божией. Бог посещает смиренного человека, который кается, пусть он пока еще борется с грехами, а в горделивом человеке, то есть который не кается, благодать не может пребывать. Сколько бы хороших качеств в нем ни было, но если есть эгоизм, то благодать Божия не может с ним быть. Смиренный и кающийся человек, сколько бы плохих качеств у него ни было, получит благодать Божию, потому что Бог почивает в сердцах смиренных людей, которые каются, а покаяние всегда привлекает благодать Божию.
        Мы не можем иметь благодать и быть мрачными, недовольными и жить в хаосе. Святой апостол Павел говорит: « Когда благодать присутствует, в человеке живет мир: у него мир в душе, на сердце, в теле; он мирный человек». Мирный человек не будет осуждать, ибо осуждение это всегда – свара…А это сродни хуле на Бога. Это зло, против которого сражался  Сын Божий.
        А Благодать… Благодать прекрасна! От одной улыбки, которую ты подаришь страждущему человеку с любовью, от одного благого помысла, который у тебя появится о каком-то человеке, ты тут же можешь почувствовать такую благодать, что реально ощутишь себя пред престолом Божиим. Так много благодати может стяжать человек одним своим простым движением и помыслом! Это так легко! Быть с Богом легко и радостно!
        Если бы это поняли все люди на Земле – не было бы войн и раздоров… Мир – это Христос. И если мы не с Ним, мы лишаемся мира. С Ним нет страхов, тревог, никто не может нас напугать. Когда присутствует Бог, нам спокойно и радостно! Когда мы теряем Бога, нам страшно, и мы ничего не можем решить. А Бог – Тот, Кто сделает все. Бог устроит всё. Держись Бога, и не пропадёшь! Великий старец Исаак Сирин сказал: «Имей мир в себе, и вместе с тобой умирятся небо и земля. Тогда ты уже не будешь бояться, что другой причинит тебе вред, ибо никто не сможет сделать тебе зла, если ты с БОГОМ в сердце!» Вот так всё просто и ясно...

         Поздравляю всех  читателей с Великой ПАСХОЙ ГОСПОДНЕЙ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!