Где же Бог?!

Татьяна Немшанова
Воскресенье, 3 мая 2020 г.

С утра солнечно. Утром заморозок. Солнце – яркое! Светило не плавит, а сжигает, испаряет снег, минуя водную фазу. Снег напрямую превращается в пар! По двору не пройти. С трудом пробралась к мусорке и в огород. Снег, грязь расквашены и застыли. Прохожие ходят строго через наше домовое крыльцо! Вчера под наше крыльцо тёк бурно ручей, - точно горная река!

Вода текла под дом со всей территории многоквартирных дворов. Водосточные канавки все нарушены машинами, оттого во дворе стоит озеро из воды. Вода переполнила дворовые озёра и потекла отовсюду рекой под наше крыльцо. Никто из дома не чистит ничего! –Лень всем! Тем более ЖКХ, да админ. не заботятся о сохранении дома, хотя на балансе администрации четверть квартир нашей двухэтажки – её собственность, которая сдаётся в аренду по соцнайму. Оттого и интерес скорее разрушить…

По двору ездит на мотоцикле молодой сосед, - лень объехать! Дети сейчас во дворе не гуляют – негде. Если их выпустить, то утонут. У баптистке новая игрушка – прикормила чью-то новую суку чёрную опять, та носится за мной и неистово лает на людей. Теперь и серая сука тоже ложится на наше крыльцо. – Всех прикормила «сердобольная» поклонница баптисткой секты. Ей скоро щенится. Все беременные сучки лезут ко мне в огород, в конуры. Там всегда для своих лежит сухое сено. Третья псина тоже женской натуры, тоже скоро ощенится. Замучилась гнать с огорода. Нервы постоянно на пределе, особо, когда потом мне ещё и предъявляют типа: «Убей щенков! Что тебе стоит?!.. – ты же охотник!». Аморазму людскому нет границ, особо тех, кто корчит из себя служителей Бога, а сами истинные слуги Антихриста. – Фактически отнимают у хозяев собак, в итоге те остаются потеряшками, щенятся бесконтрольно. Приносят под сараями десятки ненужных никому несчастных щенков. А «добрые» невесты Всевышнего прячутся за замки, сваливая на соседей ответственность. Как Земля только допускает подобное безбожество?!..

Дымку выпустила ещё до шести утра, пока люд спит. Пришёл, сам зашёл в огород. Услышала, что воет, скулит в огороде. Выбежала. Стоит чучундра! -Морда – грязная! - Мышковал! Копал водяных полёвок. Завела домой. В прихожке отмывала. Вымыла. Отругала за грязь. Стоит, слушает молча. Знает: вноват! Теперь спит. А мне генеральная уборка прихожей внеплановая предстала!

Утром чувствую, - болит голова и особенно мышцы левой руки. Воспалительный процесс не отступает, хотя постоянно пью травы. Вчера ходила на реку. До того копала в теплице. Посадила кинзу. Дома посадила на рассаду огурцы – сорта: апрельский, балконный, зозуля. Они у нас дают стабильный урожай.

На реке видела низко летящих двух лебедей – пара. Одна утка серая ходила по снегу. Чёрная сука, прикормленная соседкой, увязалась за мной! – Достала! Не прогнать никак! Принялась гонятся за уткой, - прогнала. Бедолага улетела в промоину. Собака кинулась туда за ней, да провалилась, вылезла сырая, начала галопом носится, согреваясь.

Я ещё лишь шла к реке. Только вышла с леса на берег, как ко мне встречать подлетел мой ястребок и моя ворона. Встречают! – Голодные! Ждут: накормлю! Узнали, что иду на рыбалку ещё раньше, - сверху видели на зимнике, похоже, как лишь вышла с села. Порой следят за мной и в селе: иду или нет на рыбалку?.. Я была в другой одежде, но они узнали. Сильно оголодали! К другим рыбакам не подлетают. Ко мне, словно собачки летят…– свои. Удивительно, как дикие птицы привыкают к человеку! Но ворона и ястребок воюют неизменно. Друг друга отгоняют от меня. Поймала рыбку. Сразу накормила обоих.

Ястребок… – удивительное зрение! Сидел на яру на высоком дереве метрах в трёхстах, а только поймала крупного чебака, вмиг слетел с вершины кедра, на скорости кинулась ко мне. И закаркала тут же ворона. Ястребок, опережая соперницу, стремглав полетел ко мне. Не всегда удавалось его накормить. Дымка завозмущался наглостью птиц, вывернулся с поводка и снялся с ошейника, отнял у них первую рыбину. Как я ни ругалась, - проглотил, точно удав, лишь бы чужим не достался его улов. Съев, подошёл, я одела ошейник. – Хотя не раскаивается о содеянном! На морде вины не видать.

Ястребок подстраивается под меня. И разумно со мной планирует перехват рыбки. Свои действия чётко состыкует, согласует охоту на рыбу со мной. Пытаемся подстраиваться друг к другу, чтобы ворона, да собаки не перехватили чебака. Он подлетает. Вижу его глаза. Планирует в моём направлении, снижаясь. Я смотрю, где он окажется через миг. И бросаю туда рыбину. – Куда снижается! Ястреб ловко подхватывает рыбину в трёх метрах от меня. Притом я держу накрепко, прижав к ноге, Дымка. А ворона просто собачонкой ходит за мной следом. Она стояла часто только на одной лапке. Вторая у неё болит или замёрзла – подогнута постоянно. Похоже, оттого и ворона всегда одна, не в стае. Знаю, есть мои односельчанки и односельчане, что расставляют капканы на ворон. Да и ястребов ненавидят. – Стреляют просто так и по тем, и по другим. Не знаю истоки такой ненависти к птицам.

Соколок – ястребок больше в размахе крыльев вороны. - Пёстрый. Голова большая. Глаза хорошо видны, когда летит ко мне, снижаясь. Они – впереди! Не с боков, как у других птиц. Ощущение, будто взгляд из-под лобья. Снизу на крыльях по белой поперечной полосе. Характерное мелодичное тонкое приятное свистение. Хвост рыбий! Он редко машет крыльями. Обычно планирует, расставив крылья. Размах до метра. Часто кружит, не шевеля почти, спирально поднимаясь над рекой высоко в небо по вихревым потокам. Если надо сменить направление, или снизится, то слегка наклоняет крылья – плоскость, в нужном направлении. Точно так ведёт себя самолёт, планерист, горнолыжник при спуске. Невероятно завораживающее зрелище! Не устаю любоваться. Вороны летают совершенно иначе. Они не планируют, а машут крыльями. Крыльями, клювом дерутся на земле и в воздухе, нападая и на ястребков. Ястреб подхватывает рыбу со льда лапами. Иногда, не рассчитав ветер, скорость, промахивается. Но если удалось подцепить скользкую рыбину, то улетает далеко в лес. Там поедает. И часто кормит подругу, которая рано вьёт гнездо.

Поймала немного рыбки. Мелочь. Даже ёрш икряной попался. У нас ерши нечасто попадаются. Дымка наелся. Поют птицы. Видела вроде бы трясогузку. - Издали. - Птичка летела волнами. Так летают трясогузки обычно. Пришла домой, - ручей течёт под крыльцо, разрушая деревяшку и так аварийную. Позвонил муж. Они с Пулей в тайге на весновке. Реки ещё стоят. Добыл куропатку.


***
Копаю теплицу. Много червей и муравьёв. Посадила лук - вторую партию, -крупный, - свой. Посеяла на раннюю зелень роккулу свою, кресс-салат свой, укроп магазинный. Добавила в бочки снега, чтобы вода талая для полива рассады. «Питьевой» из водопровода сейчас стабильно сжигаю рассаду – не выносит химии, что бросают в трубопровод для прочистки труб. Зашла… - не передохнуть: дома - полив рассады. Возня с ней.


Два года спустя…


Май 2021 год.

Банкротится управляющая компания. Кошмар, что творится! Как только ни выкручиваются, пытаясь столкнуть долги на честных плательщиков. Выяснилось: соседи, что мне мило улыбались, да шипели за спиной, не платили за ЖКХ! Их долги банкротят заодно. Суммы внушительные. И в должниках куча людей с наших именно двухэтажек, и нет у частников, что невольно рождает вопросы. – Почему люди, живущие в частном доме платят ЖКХ, а наши соседи начихали?.. Отсюда и воровство света, всевозможные подключения, чтоб перекинуть платежи на лучших соседей, которые регулярно оплачивают…

Пытаюсь стребовать с ЖКХ квитанции по оплате, расшифровки моих платежей. Всё делается, чтобы не знали, за что и кому мы платим. Пришлось обращаться за помощью выше. В итоге заколыхалась ходить на допросы в полицию. И как итог, капитанша просит, умоляет, больше никуда не обращаться. Пришлось согласится. А всего-то мне нужны были элементарные квитанции по оплате ЖКХ, которые есть везде! Да, чтобы отремонтировали текущие теплотрассы, прокопали канавы от мусорных бачков, чтобы стоки поверхностных вод с помоек не текли реками нам во двор и под наше крыльцо, разрушая деревянный дом…

Капитанши резко не станет, как и моего мужа в 2022 году. Капитанша, - молодая! Внезапно умрёт, типа от рака. Звонила ей наануне в госпиталь по «разрешению». А вначале пропадёт муж в тайге. До этого Генеральный директор банкротящейся муниципальной компании зверски убьёт мужа родной сестры. Тот тоже лишку знал. Сгорит заживо молодой сосед, тоже много знал... Нашу аварийку, как ни старались, не получится поджечь, подожгут соседнюю. Глава района по пьяне попадёт в ДТП, уйдёт под аплодисменты «за принародный героизм» в отставку. Ему приготовлено тёплое местечко на смену в энергопоставляющей компании выше рангом… Много чего произойдёт ещё в 2022 году… А война набирает обороты. Пятая колонна вопит. - Деньги, деньги, деньги! – А, где же Бог!..


Вторник, 3 мая 2022 г..

Ясно. Подморозило. Утро. 9:42. Проснулась в шесть, легла обратно поспать. В восемь вывела Дымка, дав рыбку. Он с аппетитом её съел, -доволен, только хочет в туалет – терпит. На улице пусто, -ни людей, ни собак. Вчера много пила трав. Натирала суставы медвежьим жиром, массажировала. Делала сетку йодом. Ночью сильно грело. Встала утром, ощутив улучшение самочувствия.

Вчера, 2 мая, снег крупой летел. Стираю. Докопала теплицу. Посадила вчера только лук. Вынесла позавчера тыкву. Рассадила. Посмотрела…- приживается. Пересаживаю землянику ремонтантную. Она заполонила теплицу. - Неудобно. И выбрасывать не хочется, - старые семена, адаптировались к Крайнему Северу. В гаджиты полезла реклама. Начал глючить ноут. - Пришло время «сторонних» подключений. – С…! Никак не уймутся! – Лезут и лезут во все гаджиты!.. Месяц держала «самолёт»... – наши местные дилеры – мошенники!.. – Только и ловят, как «поиметь» пенсионера. – все соседи! Все земляки, бывшие и нынешние «друганы», да «подружки»…

После пятнадцати поднялся сильный ветер. Копаю вторую теплицу. Много сорняков, особенно пырея. Рассаживаю тыкву свою. Она взошла прямо в тыкве. Проросли внутри семена дружно! – и ростки и корешки пустили. Посеяла в большую теплицу лук, капуста японская, укроп; в банки - кабачок и календулу. Дымка сильно болеет чем-то очень сильно, уже с зимы.

Полезла защита от шпионских программ. Включаются со стороны. Разместила в «Избе» ко Дню Победы рассказ. В смс вышел «сотрудник сайта» на меня, спрашивает, как меня называть, - типа «странное у меня имя». – Странный визит?!.. – Что надо?!.. – Регистрируясь, я предоставляла кроме ника реальные сведения. Если настоящий сотрудник, то они у них имеются… - что-то не то!..

На душе тревожно, икаю. Тоскливо. Депрессия не проходит. ((Тогда я ещё не знала причину. В эти минуты мужа уже, вероятно, не было в живых. А Пулька пыталась защитить бездыханное тело хозяина, отбиваясь от зверья: людей и медведей. Дымка же чувствовал беду, оттого мы и проснулись до рассвета. И местные хакерские звонки не были случайностью Вяснялось, - дома ли я? И что предпринимаю? Знаю ли, что с мужем беда или нет ещё?..).


Запись с тетради 3 мая 2022..

Заправка врубила свет не было и 20.00! - Совсем светло! Улицу включили в 21.55, а 2 мая 2022 в 22.05., то есть, - включают не автоматически по светодиодам, по программе, а вручную, когда совсем ещё светло! – Накручивают расход по бюджету, чтобы не была видна разница с предыдущими годами по общему электропотреблению. Говорила с молодой соседкой. Та сокрушается, что приходит оплата подъезда по общедомовому с квартиры по двести рублей! При этом мы совсем не включаем освещение подъездов! Расход по общедомовому нулевой! Сейчас уже белые ночи. Светло фактически круглосуточно!

Необходимости в освещении нет. А на нас кидают дикую по величине оплату! В соседней двухэтажке та же история. И суммы одни и те же. То есть ЖКХ нагло раскидывает на собственников наших домов чужие расходы. Судя по признакам, опять подключены пилорамы, заправки, улицы к домам. Идёт массовое промышленное хищение электроэнергии, а платим мы! И о том наша администрация прекрасно осведомлена, ибо управляющая компания принадлежит муниципалитету, и в домах находятся муниципальные жилые помещения. А по итогам года, квартала, сотрудники – чиновничество, получают огромные «паруса», исходя из экономии бюджета села… - делят между собой. И экономия складывается из затрат на освещение сельских объектов.

Позвонила в район. Задала вопрос, - откуда такие платежи, когда расход энергопотребления по факту нулевой?!.. Ответственный сотрудник энергопоставляющей компании сообщила, что воруют по общедомовому у вас, - заправляя машины, прогревая и т.д.. Сказала о том соседке. Та мгновенно замолчала, крепко насторожилась. – У всех машины! Притом проммашины – КамАЗы, экскаваторы, бульдозера всяческие, не только легковые. И все – во дворе паркуются у нас. Да ещё и платно, инкогнито, принимаются на ремонт. Непрерывно слышно сверление, пиление, сварка в банях… - воруют все! Воруют и самые честные соседи, главное, - умеют. Разговорились:

- К ней ежемесячно ходит сотрудница управляющей компании, списывать показания счётчика. А с проверкой могут прийти лишь не чаще раза в квартал. При том, оповестив заранее, предъявляя документы и составляя акт проверки. Чего в селе целенаправленно избегается. Сказала, чтоб сама подавала показания по телефону.

Куда ни глянь! – кругом анархия на высшем уровне. На законы чихают все инстанции. Законы ловко обходят. – Дикое село! Получается, что продолжают ходить по квартирам, а, якобы, счётчики висят на столбе, передают показания дистанционно... – Кругом обман и ложь!.. – По крохам, да обворуют!.. А из крох с тысяч человек вылетают «лимоны»... – И никакой управы! Пожалуйся, тебя затаскают да так, что зарекнёшься отстаивать свои пенсионные копейки до скончания веков!.. – Не уймёшься, - отправят туда иными «случайными» тропками-путями.


***

Многодетные непрерывно пьют. За детьми иногда следят бабки. Опека реагирует неохотно. Одну семью поставили на учёт за жестокое обращение отчима с пасынком. Моих так и не ставят на контроль. А зимой собаки разбудили ночью. На улице морозы за сорок. В подъезде- минус стойкий! Выглянула, - а у двери ползает абсолютно голый, грязнущий – аж чёрный от грязи «маугли» - соседский годовалый младенец! Родители пьяные вдрызг! Если б не мои лайки, то б через час ребёнок замёрз насмерть прямо в подъезде под моей дверью! Хватило силенок доползти на четвереньках по лестничной площадке к нашей двери на лай собак. Собаки спасли! Только потом столько раз за то их пытались родители убить! Стреляли с форточки, прячась за занавеской. Тогда не удивилась. Только подумала, как бы родители врали, скрывая пропажу ребёнка?.. И ещё хлеще! – пришлось бы и нам объяснятся, как получилось, что ребёнок замёрз на лестнице, и мы ничего не предприняли. Сколько раз обращались в полицию, чтобы подключили опеку! – нуль! На учёт не поставили. Вчера гоняла детей с подъезда, - трое, - два мальчика, одна девочка. Стреляли по Дымку. Убежали! - С соседних домов. С двухэтажек. Ищут момент, чтобы своровать.


Среда, 3 мая 2023 г.

Тепло. День выдался солнечный. Выгуляла Дымка, привязала Пульку в огороде, чтобы подышала самостоятельно весенним духом, да меньше ко мне вечером приставала. Ходила по магазином рейдом, по пути говорила с бывшей коллегой по геологии. Её сосед купил за четыре миллиона дом бывшего управляющего нашей геологической экспедиции, а тот ранее покупал за полтора всего! – Такова инфляция, - рост стоимости жилья в селе! Дома экспедиционные, возведённые по финансам организации, через Интернет скупили… - люд не теряется, крутится, и денег не меряно, хотя работы в селе официально нет. – У всех навороченные иномарки, лодки, моторы, импортные снегоходы, свои трактора, грузовые машины. Промышленная техника в большинстве своём перешла фактически бесплатно с развалившейся экспедиции. Да сейчас молодёжь уже и хаживает на заработки не на север, как в былые времена, а на юг…

«Геологиня» рассказывает, сетуя:
- Соседи многодетные из националов завели комнатную собачку. Та надоела – надо кормить, да выгуливать. «Традиционно» выбросили на мороз во двор. Теперь пытаются от бедолаги избавиться, пинают ногами, чтобы ушла в другой двор на прокорм, или сгинула, натравливают собаченцию на детей. Та, пытаясь выжить, сейчас кидается на всех с лаем, отрабатывая кусок, - лишь бы опять взяли в дом. Постоянно вижу, как умышленно провоцирует больших собак на драки, нападения. Семья аховая! Гадят прямо на крыльце (справляют прилюдно нужду с крыльца!), пьют. Постоянно годом ранее таскались в наш дом пьянствовать к соседям, непрерывно лезли ко мне в квартиру, к мужу, раскручивая на курево, водку, да просто так – для устрашения, чтобы доводить. Действовали отлажено, по отработанной десятилетиями в селе, схеме доведения людей «русского» этноса. То лестью, то враньём, добиваясь денег. НЕ выходит, - планово начинают гадить, мстить, подключая неизменно всех своих и родственных чад. Против детей ведь не попрёшь. Те безнаказанно могут творить всё криминальное, и никто сейчас к ответственности не привлечёт. А опека лишь пожурит: Что с националов взять? – охраняются особо, как малочисленные аборигены. При общей-то конституции…

Благо мои лайки в квартире, предупреждали заранее. Но после гибели мужа принялись ещё активнее на меня давить, угрожать расправой, натравливая и детей своих же, одновременно снимая на видео. – Новый проверенный способ раскрутки на деньги и давно отлаженный способ травли человека, доведения того «до ручки». А «таджики» - собственники квартиры, сдали им квартиру в аренду, чтобы расправиться и со мной. Пришлось принимать экстренные меры. Обратилась в нашу полицию, - бесполезно! Пришлось звонить в полицию района, в налоговую. В итоге спустили вниз, и наши отреагировали должным образом. Удалось тормознуть. Открытые угрозы и травля притихли.

«Геологиня» сокрушается, рассказывая, - «оная дама» постоянно в интернет сидит, а сама тут же гадит. Кормят комнатную псину одним сухим кормом, а пить не дают. Вместо выгула привязывают прямо на общественном крыльце многоквартирника. Однажды видела: бегает с обрывком верёвок. Постоянно бегает к нам поесть, поспать на крыльце от них и ещё сильно больная псина, судя по всему ихняя. От неё на расстоянии пахнет тленом. Все внутренности вытащены наружу и гниют. Да как-то живёт ещё. Сильно болеет, кормится в нашем доме, - кто что вынесет той из объедков. Уговаривали ветврача (по слухам) усыпить, - не получилось. Так и мается. На Севере возрастные жители не выбрасывают съедобное в мусорку, а кормят птиц, собак. И они же, - эти самые любители собак, как поняла, не первый раз настойчиво «просят» у меня щенка породистого. И не просят, скорее – требуют, - давят. Ибо связаны напрочь с самым ярым криминалом перед которым село ползает на коленях, платя дань. Объясняю, что не планирую заводить щенков. Лайки породистые! Таким давать щенка!.. - отрывать от сердца, чтобы поиграв, выбросили!.. Недалёким умишком считают, что испугаюсь, раскланяюсь перед каждой человеческой мразью. Успокаивает, что хороших людей намного больше, только вреда от горстки людского дерьма хватает на Земле.

Стала стирать, - отключили опять воду. Сегодня включаю телефон второй, - не работает. А он стоял на зарядке вчера. То есть, напряжение врубили после отключения и сожгли телефон новый! Перешла на старый. Пришлось искать в записях номера телефонов, восстанавливать контакты. Хорошо, что записала. Получается, - врубают пилорамы или дробилку. Возят гравий и напряжение в сети экспедиционных домов то падает до нуля, то врубают на зашкал. – Сколько раз уже у людей сгорала вся бытовая техника, электроника?.. Да и дома горят регулярно! Заметила: электроплита быстро раскаляется, не как раньше, а то совсем не греет. То есть, - крутят с напряжением сети, врубая, опять к жилым домам подключая промышленные объекты.


Пятница , 3 мая 2024 г.

Поймала десяток рыбок. На реке никого не было. Шла обходным путём, напрямую не пройти из-за рыхлого снега и воды. У магазинчика кучкуются молодые – пьянущие! Один год назад просил щенка, сказала что нет. Сейчас опять просит щенка, но так что не просит, а требует. Ответила: щенков заводить не буду, мне не нужны. Теперь опять боюсь, чтобы не убили собак. Во дворах куча народа. Все навеселе. Куча иных нелаечьих собак. Овчарка, что укусила зимой, привязана в огороде, рвётся с цепи. К ней подошли две молодых женщины, помню, таскалась в наш подъезд пить. Благо, что с Нового года живет дом без алкашни, - съехать попросили усиленно. Несколько лет весь дом страдал, ничего не делалось. Помогла лишь налоговая!

Вчера ремонтировала слив, сорвало льдом, сошедшим с крыши. Встали поздно, в девять. Пулю рвёт. Оба едят траву сухую для прочистки животов, носятся на реке вволю. – Наст позволяет. Шла во дворе, - куча машин. Подъехало такси. На удивление водитель позволил мне с лайками протиснуться меж машин, не наглел, наезжая, пугая, как делает молодёжь соседская после того, как заставила из-под своего окна убрать экскаватор двадцатитонник. Частника водила прятал под моим окном, за сараем, снося ковшом зелёные насаждения двора, которые по проекту округа озеленения, высажены за огромные миллионы бюджетные. А сейчас из года в год молодёжь, работающая на админ., их то вырубает, то ломает машинами, расчищая себе парковку под бульдозера, что настрого запрещено парковать в жилой зоне. Только всё «схвачено». А вот теперь, успеваю отскакивать! В отместку позавчера огромный КрАЗ в метре от спины завели и развернули, чётко пригрозив тем самым, то легковушка в метре проносится, сшибая на гололёде. Перекошенные ненавистью морды лица. Ох и взбешены, что приходится сейчас платить за ЖКХ. Нашла инфо: хорошо насчитали кое-кому за неуплату. Да не всё! Только пришлось теперь и за Интернет, и за свет платить! – Под контролем ненавистной пенсионерки. Поражает отсутствие совести, лживость, наглость. Ради денег сейчас какой только мерзости ни творится?..

Замечаю который день, что водители уступают дорогу, соблюдают правила. А ранее пытались сбить. Боятся ДПС. Те ездят постоянно эти дни. Утром соседка впервые в своём огороде выгуливается с котом. Отвернулась, его придержала! А потребовались годы нервов! Никакие миролюбивые слова не помогают…

Вчера говорила с пожилой бывшей коллегой. Она родом с Украины. Говорит до сих пор с акцентом. У неё три кота. Два рыжих и чёрный. Посетовала, что у соседей напротив постоянные ссоры из-за кота. Лайка гоняет кота. Те жалуются, что не могут выпустить на улицу. - Почему сказала? Кто-то уже насплетничал?.. Она три года назад потеряла сына. Причина: водка. До этого потеряла мужа: повесился. Пил, парализовало, не захотел быть овощем… Володя очень хорошо к ней относился, уважал, ценил. Она старше нас. Теперь фактически совсем одна. Внучка далеко в городе, да сын разведён был. Причина: пьянство. Жена бросила, не выдержала. Помню, заезжали в тайгу, стоим, грузимся на реке. А его привёз мужик на шлюпке. Подъехали на машине парни. Грузят гроб. Все- одноклассники. Володя не видел, подъехал только. Повернулся к покойнику спиной. Шепчу: «Нельзя к покойнику спиной стоять! Что-то нехорошее в мыслях пролетело. Муж послушался. Курит. Мы ждём, когда гроб погрузят. Нам ехать! Проходить прорвы, перекаты…». Муж погиб через год…

Сегодня летело четыре трясогузки? Синички?.. Пела птичка громко, самозабвенно. Сегодня тоже. Снилось:
- Девочка, Наташа. Мы в лесу. Она перебирает вещи, спальные разбирает мешки. Я её пробую уложить спать, одеть в тёплое. Перебираем батарейки фонариков, нашли нужное. Думаю о двоюродной сестре: «Живая ли?..». Боком вижу мужчину, понимаю: «Володя». Принимает, похоже, на том свете родных под крыло…

Передают: вторые сутки сильное северное сияние, магнитные бури. Северное сияние третье по силе за последние времена! Видно в Свердловске, в ХМАО! Сегодня сильная метель. Свердловскую область замело снегом. Такой снегопад, когда встал город отмечался в 1984 году. Помню эти дни. Была на сессии. Ходила в летней одежде, да на Первое мая выпал снег. Город, транспорт весь встал. Помню, - стояла на улице 8 Марта около площади, и повалил снег, а я - в летней одежде! И транспорта нет. Кое- как дождалась единственного трамвая. А улицы пустынны! Всё закрыто. И мне надо спрятаться где-то…

Заметает Тюменскую область. Сейчас и у нас пролетал снег.

21:45. Тяжело на душе. Светло. Не поймала ничего. Две утки сидели рядышком уставшие. Топором расколола лунку. Птицы не улетели. Лайки в трёх метрах глядели, не улетели. Парень на снегоходе потерял три удочки. Не нашёл. Подъехал к уткам, - те сидят, не улетают. Подъехал ко мне поговорил. Дымка рычит. Посетовал: удочки кто-то прикарманил. Прежде такого не случалось. В тайге всё оставалось нетронутым. Сейчас избы закрываются на засовы, а те взломают. Удочки подобрали. Совести нет у людей. - Что происходит с северянами?..

Шла по реке. Жалко уток. Чирки. Головки поднимали. Так жалко! Как родные. – не доживут до утра! Застрелят! В городах люди их приучают, подкармливают. Те не боятся людей, собак, машин. А у нас становятся по этой причине добычей. В упор расстреливают. (До утра не дожили!.. Убили в Пасху! А то огромный грех!»…



Черновой вариант.


Фото Татьяны Немшановой


Где же Бог?!