Государство вести - не мудями трясти

Ад Ивлукич
     Он вновь соблазнял чудотворца, непостижимо для человеческого разума перепрыгнув от чуть было не согласившегося на сотрудничество живописца к театральному критику, но даже Люцифер совершает ошибки, ибо сидел перед ним с видом крайне задумчивым, но наглым не просто какой - то поклонник Делии, а Критик Джим.
     - Шедевры, - струился призрачным туманом по комнате падший ангел, нашептывая и кощунствуя, - миллионы шедевров. И не примитивная Потупчик или симпатичная Ландер, а сама Алина Ляксандровна, красавица и умница.
     - Было, - скучающе зевнул циничный Джим, нетерпеливо посматривая на часы, строгим шкафом стукотеющие бодро и ритмично в углу, - и давно. Скучно с ней, Сатана, все, понимаешь, трет и мнет, а вот глянь на наименование этой вот сказочки.
     Он показал пальцем вверх.
     - Видел, - мрачно ответил соблазнитель, приобретая черты выдающегося стратегического гения. - Задолбал он, если честно, укорять меня в том, что я просто дурак. Ну, дурак, - обрастая волосами жаловался плешивый низкорослый человечек, - первый раз, что ли, на престоле Мономашичей тута дурак ?
    - Ежели исходить, - прищурился Критик Джим, угощая Дьявола сигаретой, - из рюссиш кляссик, то всю дорогу. От Гоголя и дедушки Салтыкова - Щедрина.
    - Сам знаю, - тряс жосткой гривой выпустивший усы соблазнитель, добавляя грузинского акцента в свою невнятную речь. - У них даже товарищ Сталин оказался предателем, врагом и дураком.
    - Все вы говно, - признал запутанную, сложную, но решаемую ситуацию с демократией в России Джим, медленно вытягивая из кармана пиджака армейский сорок пятый.
    - Бесполезно, - меланхолично прошептал падший, сплюнув на стальное тело заслуженного пистолета. - Даже серебряная пуля или, скажем, осиновый кол - тоже зря. Мимо кассы. А как там Делия, кстати ?
    Критик Джим, вернув пистолет в карман, жутко разнервничался. Он сел у стола и застучал кончиками пальцев по своим зубам.
    - Похож, - признал Дьявол, мысленно вспоминая шедевры. - Шедевры, миллионы шедевров. Ульянов в сапогах, Машков в сапогах, Урбанский в сапогах.
    - Они все в сапогах ? - проявил, кажется, минимальный интерес Критик Джим. - Не в ботинках ?
    Дьявол вызывающе пожал плечами.
    - Толстые бабы, - начал он новый круг соблазнения неуступчивого Джима, - в сапогах.
    - Да ты зае ...л, - голосом Епифанцева заныл Джим, отворачиваясь от соблазнителя, - все у тебя в сапогах. Нормальные коци кончились, что ли ?
    - Они тута и не начинались, - хихикнул гризеткой внезапно добавивший кокетства в процесс соблазнения Сатана, - даже мне, прикинь, эти мудацкие уроды придумали хромоту и поганую Маргариту, растирающую травмированное колено.
    - Культурологическая библия ублюдочных совков, - пожал руку Дьявола Критик Джим, - хотя его сердце собаки - вещь.
    - Штучка, - не согласился Сатана. - Самый гнусный персонаж - профессор Преображенский. Сраный приспособленец, не просто обслуживающий иудобольшевицкую власть, но зачем - то резонерски квакающий в столовой, реально дрища сказать то же самое в клинике или на улице.
    - Согласен, - несколько тавтологично согласился с соблазнителем Критик Джим. - Крайне неприятный гад. Не бился с сатанинской властью, не свалил на Запад или Восток, а подался в обслугу, сам при этом не уважая ни на грош новых хозяев. Человек без чести и совести.
    - Именно поэтому, - показал пальцем вверх Сатана, - его и приняли туда. Хотели, конечно, сначала за мастера с Маргаритой опустить в сотый круг ада, где терсятся бездари, но прочитали историю Шарикова и восхитились. Самого Христа послали за душой Булгакова.
     Они сидели и разговаривали, не соблазняя и не соблазняясь, а просто случайно обнаружив друг в друге интересных друг другу ( тавтология ) людей. Коала, кстати сказать, за десять с половиной лет не смог отыскать никого, кто хотя бы минимально мог бы заинтересовать его в инете.