в этом мире мы дремлем-дремлем на земле

Видгор 2
в этом мире
мы дремлем-дремлем
на земле

и говорим
о снах
о любви

в мечтаниях
проходит
наша жизнь

Самая короткая жизнь на Земле у подёнок, древнейших крылатых насекомых — всего 1 неделя. Очень короткая жизнь у насекомых. Меньше всех живет мушка-однодневка. Во взрослом состоянии она живет всего несколько часов-время достаточное для того чтобы спариться и чтобы самки отложили оплодотворенные яички. Самцы устраивают акробатические танцы над водой на закате. Потом к ним присоединяются и самки. Их еще называют поденками. Самая короткая жизнь у куторы обыкновенной или водяной. Ее срок жизни максимум два года. Срок беременности составляет до двух недель. Небольшой зверек семейства землеройковых мог бы захватить весь мир, но на пути встал срок жизни. С апреля по сентябрь кутора может произвести на свет до трех пометов. В каждом помете может родиться до 15 детенышей. Активны эти животные круглый год. Кутора парализует ядом свою жертву и таким образом может запасать пищу. Жертва не умирает, а становится обездвиженной. Этот зверек может стать пищей для лис, сов, крупной рыбы и пустельги. Сама охотится под водой и может задерживать дыхание всего на 20 секунд. Наибольшая активность возникает в темное время суток. Самая короткая жизнь у бабочки паденки. Она живет всего день. За этот день она успевает сделать кокон и погибает. Потом опять... Вылупляется бабочка. Живет денек и умирает. Жизненный цикл некоторых одноклеточных измеряется минутами.
Самая длинная жизнь: 1. Ара и чёрный какаду (до 100 лет) 2. Гигантская черепаха (до 200 лет) 3. Гренландский кит (до 211 лет) 4. Гренландская акула (до 400 лет) 5. Моллюск Arctica islandica (до 500 лет) 6. Медуза Turritopsis dohrnii (кажется она бессмертна). Ара и чёрный какаду (до 100 лет). Вообще, пернатые, сами по себе, в основном — не долгожители. Но встречаются среди них и исключения. Самыми долгоживущими среди птиц, называют попугаев ара и чёрного какаду.