Про думаю

Олег Талвикъ
У дедушки проживает, как бы покорректнее написать, родственница.
Его. Мамы Лены. Соответственно и моя, но со "стороны" супруги.
Вполне моральна. На уровне принятом в нашем с вами общем обществе.
Ввиду праздников привезла - принесла освященную пасху, окрашенные яйца. В праздничную кулинарность вставлена церковная свеча.
Поздравила.
Благодарность ей за соблюдение традиционности, семейственности и дружественности.
На правах родственницы вход в нашу часть дома у нее свободный.
Хотя собак побаивается и прежде чем войти призывает голосом зверей убрать.
Общий стол.
Общее чаепитие.
Рядом, на кухонной столешнице, скучают полдюжины окрашенных яиц.
Елена ведет с родственницей неспешную свойскую ленивую беседу ни о чем.
Котики, наблюдающие с личной жилплощадной территории за разносольем, дружной мявкательной акапеллой клянчат вкусноти.
Разбиваю яичную скорлупу. Режу яйца на маленькие кусочки. Подаю на тарелочки в котячий вольер.
Наступает вакханалия кошачьей пищевой радости.
Родственница недоумевает и сообщает о святости яиц, поскольку сотрудник церковного учреждения окропил их соответственной водой.
Рождается диспут, в котором излагаю личное мнение: "ОН для всех живых существ, а не только для людей". Эмоциональное бытовое обсуждение даже не о вопросах мироздания, а исключительно о милосердии.
Родственница (вполне кстати добрая женщина) сообщает о инстинктивности и бездушии тех, кто нечеловеки. Эт ее точка зрения.
Моя - иная. Или ОН для всех добр, и защитник, и Спаситель. Или ОН поощряет геноцид ко всем иным согласно классификации принятой в таксономии.
Ежели (ну допустим) где-то в выси (хотя космонавты там находятся и не обнаружили) пребывает существо Высшего морального качества, как возможно, что оно добро по отношении к нам хомо сапиенсам, а к остальным живым либо, в лучшем случае, никак, либо вообще как к бездушным?
Полагаю после заявленного меня тотального отлучат от церквей и синагог. От ашрамов и дацанов - нет, от мечетей пожалуй тоже нет (существуют джинны исповедующие ислам).
Ну и ладно.
Не в синагоге счастье.
Счастье в желании разделить пасхальное яйцо со своим котом.
Я так думаю...