Принуждение к силе...

Светлан Туголобов
     Эпизоды сценария игрового фантастического кинофильма в жанре альтернативной истории.

     ИНТЕРЬЕР. КАБИНЕТ ПРЕЗИДЕНТА СССР. КОНЕЦ НОЯБРЯ 1991-ГО ГОДА.

      Президент СССР сидит за своим рабочим столом. Он мрачен. Его бьёт какая-то нервная лихорадка. Он протягивает обе руки над столом. Руки дрожат.

     Голос за кадром
     Бывает, что уже в маленьком теле грудного ребенка заметен большой
характер. Это не его случай. Но обстоятельства сложились так, что принуждают его быть сильным. Он сейчас неотвязчиво принуждаем обстоятельствами к силе. Долго полагался на своих помощников и советников. И поплатился за это тем, какие обстоятельства теперь обрушились на его голову. Августовский путч ГэКаЧеПэ. Но он так просто не сдастся этой тройке. Ельцин, Кравчук, Шушкевич.  Он должен проявить силу!

     Президент СССР
     (вслух)
     Всех не устраивают прежние варианты нового Союзного до'говора. Тьфу, - догово'ра. Ни один прежний вариант не устраивает. Но все сходятся на том, что у Союза Суверенных Государств не должно быть общего Министерства Внутренних Дел, и в новом договоре не должно быть больше пяти пунктов. Неужели мне не хватит моего образования и опыта, чтобы обойтись без многомудрых и путающих советников и суетливых помощников?

      Президент СССР пододвигает к себе чистый лист бумаги, берёт в руки шариковую авторучку. Рука с авторучкой дрожит. Он унимает дрожь. Начинает писать, произнося написанное вслух.

     Президент СССР
     Представители суверенных государств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии,  России, Украины подписывают новый Союзный договор, в соответствии с которым:

    Первое. Высшими органами Союза Суверенных Государств являются Исполнительный Совет, в который входят полномочные представители суверенных государств и Правительство Союза Суверенных Государств, состоящее из семи Министерств: Иностранных дел, Внешней торговли, Культуры, Обороны, Образования и науки,  Финансов  и...

      Здесь Президент СССР прерывает свою работу, задумывается.

     Голос за кадром
     У Союза Суверенных Государств должно быть общее будущее. Он вспомнил о своих заграничных поездках. О том, что за границей будущее обеспечивается экономикой. Её развитием.

     Президент СССР
     И Экономического развития. В отдельных суверенных государствах Союза свои Министерства Внешней торговли,  Иностранных дел, Обороны не создаются. Данные Союзные Министерства имеют свои полномочные  представительства в каждом из входящих в союз суверенных государств. В каждом из суверенных государств, входящих в Союз, создаются и действуют свои Министерства Внутренних дел, Культуры, Образования, Финансов.   Второе. Существуют и действуют Верховный Суд и Генеральная Прокуратура Союза Суверенных Государств, для обеспечения деятельности которых создаются финансовая разведка при союзном Министерстве Финансов и следственные группы и службы. Третье. Пограничные войска и таможенная служба подчиняются союзному Министерству финансов. Политика Союза Суверенных Государств в области обороны и отношений  с другими, не входящими в Союз государствами, является единой и неразделимой.  Четвёртое. Государственный бюджет представляется в Исполнительный Совет  Союза Суверенных Государств и утверждается простым большинством его голосов. В Исполнительный Совет входят Глава (Президент) Союза Суверенных Государств и Главы (Президенты) отдельных суверенных государств, входящих в Союз. Пятое. Языком государственного управления, внешней политики и иностранных дел, высшего образования, оборонной деятельности, внедрения новых технологий, культурных, научных и художественных союзных программ и проектов в Союзе Суверенных Государств является русский.

      Президент СССР отрывается от работы.

      Президент СССР
      (вслух)
      Хорошо, если на союзном уровне данный договор не даст переиграть в демократию. Одной демократией единства в Союзе не добиться. Демократии пусть будет много в Конституциях отдельных, входящих в Союз, суверенных государств. У них даже теперь государственные флаги свои, не такие, какие в Советском Союзе  были.

     НАТУРА.  ТРАП САМОЛЁТА В  АЭРОПОРТУ.

     По трапу самолёта спускается, одетый в шляпу, пальто Президент СССР. Внизу, у трапа его встречает его Помощник в дублёнке и большой лохматой меховой шапке. Он жмут друг другу руки.

     ИНТ. САЛОН ПРЕЗИДЕНТСКОГО АВТОМОБИЛЯ.

     За водителем, в мягких удобных креслах сидят Президент и его Помощники.

     Помощник Президента СССР
     Как съездили, Михаил Сергеевич?

     Президент СССР
     Нашёл и в Минске, и в Киеве тех, кто подпишут новый Союзный договор. В Кишинёве всё  очень сложно. А как с гербом и государственным флагом  эСэсГэ, не подвёл художник?

     Помощник Президента СССР
     Не подвёл, хотя и схалтурил немного с гербом.

     Президент СССР
     Как схалтурил?

     Помощник Президента СССР
     А у него между колосьев, наверху,  ничего нет. Между колосьями, в середине -  семь размещённых по кругу золотых звёзд. Колосья, как и в прежнем гербе перевиты красной лентой. Внизу на ленте надпись: Союз Суверенных Государств. Только теперь и на ленте уже не семь названий должно быть, а только пять.  И золотых звёзд должно быть уже только пять. Две республики, пока вы в отъезде были, звонили, отказались подписывать новый Союзный договор. 

     Президент СССР
     Азербайджан и Армения?

     Помощник Президента СССР
     Да!

     Президент СССР
     Мотивировали тем, что как и прежний, так и новый Союз не решит межнациональные трения между ними?

     Помощник Президента СССР
     Да! А для государственного флага художник два варианта разработал. С горизонтальными полосами. Гозек и сизек. Если сверху. Голубая, зелёная, красная полоса. И синяя, зелёная, красная.

     Президент СССР
     Синяя полоса - это же для Азербайджана с Арменией. А они не подпишут.  Звони художнику, пусть для подъёма нового флага готовит вариант с верхней голубой полосой. Гозек, значит. И ждёт звонка насчёт количества звёзд. Пусть расположит их на гербе  не по кругу пока, а по горизонтали.

     ИНТ. КАБИНЕТ  ПРЕЗИДЕНТА СССР.

     Президент СССР
     (в телефонную трубку)
     Значит эта тройка арестована? Спасибо. Какие потери с нашей стороны?  Десять раненых. Одни из них, к сожалению тяжело? Позаботьтесь обо всём, пожалуйста, как надо. Самых лучших врачей, представление к награждению, забота о родственниках.

     ИНТ. ЗАЛ ДЛЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЙ. ВОСЬМОЕ ДЕКАБРЯ 1991-ГО ГОДА.

     Президент, теперь уже эСэсГэ
     Сообщаю, что четыре суверенных государства бывшего Советского Союза - Белоруссия, Украина, Казахстан и Россия подписали новый Союзный договор. Об образовании Союза Суверенных Государств, Главой или Президентом которого на сегодняшний день являюсь я. И приступили к разработке межгосударственных до'говоров, извините догово'ров с Азербайджаном, Арменией, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном.

     НАТ. ВИД НА КРЕМЛЬ.

     На флагштоке купола Кремлёвского здания опускается Государственный флаг СССР.

     Голос за кадром
     Эстрадный комик Вовчик и популярный певец Лёвчик выступали на концерте перед кооператорами. Потом кооператоры накормили их на своём фуршете так, что ими пришлось долго просидеть в туалете.

     Голос Лёвчика
     Флаг снимают. Эх. Вовчик, такую страну мы с тобой прос...ли!

     Голос Вовчика
     И какой же флаг взамен будет? Ельцинский бесик, бело-сине-красный?

     Женский голос
     Вы, я вижу, совсем от жизни отстали. А я тут рядом живу. Телевизор только что смотрела. Миша - молодцом оказался! Хоть что-то от Советского Союза сохранил.

     Голос Лёвчика
     А что Миша сохранил?

     На флагштоке купола Кремлёвского здания поднимается трёхцветный флаг ССГ, с голубой, зелёной и красной горизонтальными полосами.

     Женский голос
     Союз четырёх  Суверенных Государств - Белоруссии, Украины, Казахстана и России!