Сарра Биллер, англичанка, русская сестра милосерди

Новосельцев Григорий Петрович
История первой общины сестер милосердия.

Часто, когда знакомишься с деятельностью какого-то движения, хочется узнать, когда были сделаны первые шаги в этом направлении, кто был вдохновителем и руководителем таких общин. Считается, что прообразами общин стали лютеранские общины диаконисс и католическая конгрегация дочерей Милосердия, у которых русские общины заимствовали название – сестры милосердия.

Первым общественным женским милосердным движением в начале XIX века
стало движение под названием «сердобольные вдовы», учрежденное императрицей Марией Федоровной. В 1818 года императрица повелела выбрать 12 вдов-добровольцев хорошего поведения, которых направили в Мариинскую больницу сиделками и медсестрами.

Первая же в России община сестер милосердия появилась в Петербурге в 1844 году. Долгое время она была известна как «Община сестер милосердия на Песках», и только через 30 лет получила название Свято-Троицкой. Община сестер милосердия заботилась о бедных больных, утешала скорбящих, старалась привести на путь истины лиц, предавшихся пороку, воспитывала бесприютных детей, исправляла их дурные наклонности. Также сестры милосердия общины участвовали во всех крупных войнах второй половины XIX - начала XX века.

В общину принимались вдовы и девицы всех свободных состояний в возрасте от 20 до 40 лет, они должны были отличаться набожностью, милосердием, целомудрием, опрятностью, скромностью, добротой, терпением и безусловным повиновением постановлениям. Женщины принимали обеты, сходные монашеским: нестяжания, послушания и безбрачия и переезжали жить в общину, как в монастырь. Но для сестры милосердия, в отличие от монахини, эти обеты были временные, сестра по своему желанию могла выйти из общины, вернуться к родителям или выйти замуж.

Первыми сестрами милосердия в России были барышни из высшего сословия, умеющие писать, считать, читать на нескольких языках, обладающие глубокой любовью к России и россиянам, овладевшие медицинскими знаниями и высоко чтившие свою профессию - сестры милосердия.

Удивительные люди участвовали в организации и обеспечивали деятельность Свято-Троицкой общины сестер милосердия. Ее учредителями были дочери Николая I великие княгини Мария и Александра Николаевны, а также принц Петр и принцесса Терезия Ольденбургские. Эти люди были не только учредителями и благотворителями в общине, но и сами трудились наравне с простыми сестрами милосердия. Об уникальной семье Ольденбургских стоит чуть позже рассказать отдельно и более подробно. Несколько слов скажу лишь об одной начальнице англичанке Сарре Биллер. Она приехала в Россию, собирала с улицы детей, учила их грамоте, давала основы нравственного воспитания. Она открыла женскую школу взаимного обучения, основала Магдалинское убежище для падших женщин, которые позднее вошли вместе с ней в общину сестёр милосердия. Благодаря ей Свято-Троицкая община сестер милосердия расширила свою сферу деятельности, помимо помощи больным и бедным людям, сестры занимались воспитанием детей с плохими наклонностями, и помогали исправляться падшим женщинам и обретать им духовную и нравственную чистоту.

Для Сары Биллер важно было объединять сестер не только через общее милосердное дело, но и через слово Божие. Она собирала по воскресеньям сестер, служащих, взрослых и детей, которым община помогала читать Евангелие на русском языке и объясняла им прочитанное место. Притом, что сама она была англичанка, дочь английского протестантского пастора из движения квакеров, русский язык для нее был не родным языком, но она старалась внести посильный вклад верующего человека в жизнь межконфессиональной общины.

Удивительно то, что деятельность общины была настолько разнообразной и многоплановой при небольшом количестве сестер, входящих в состав общины. Первоначально их было 18, а в конце 1850-х годов – 24, а к концу XIX века количество сестер возросло до 80 человек.
После октября 1917 г. Свято-Троицкая община сестер милосердия прекратила свое существование, однако лечебные учреждения продолжали функционировать.

Наталия Иванова