Евдокия Воронова сестра милосердия

Новосельцев Григорий Петрович
Маленькая, худенькая, болезненная и такая слабенькая, что кажется – дунет ветер и она переломится. Глазамневольно влекут к себе, они и сострадают вам и утешают и радуют, ими смотрит на вас светлая душа. Голос тихий и нежный – в сердце стучится. Смотришь и диву даешься. Господи, да что же эта слабая «сестра» может сделать? Но у ней громадная сила воли и там, где нужно, она у ней точно вся из железа выкована.

Евдокия Алексеевна Воронова участвовала еще и в Китайскую войну, оказывала чудеса храбрости и самоотверженности, работая под огнем; за что и получила медаль на георгиевской ленте. И в русско-японскую войну ей захотелось работать не в мирном тылу, а в огне; быть всегда на боевых позициях в такой обстановке, от которой обыкновенно бегут слабые и малодушные.

Очень богатая женщина, Воронова на свои средства и на пожертвования знакомых составляет целый санитарный летучий отряд. Но отряду долгое время приходится сидеть сложа руки: не дают разрешения ехать на позиции. Тогда Евдокия Алексеевна не выдерживает и едет прямо к главнокомандующему – Куропаткину, добивается аудиенции и от генерала, удивленного таким отношением военного начальства к сестре, получает «приказ» помогать ближним. «Желаю вам успеха, сестра; поезжайте на ваше святое дело, с Богом!» – напутствовал Куропаткин.

Обрадованная Воронова, не отдыхая, отправилась назад и теперь начинается лихорадочная деятельность её, в полном смысле слова, «летучего» отряда. А сама она поспевает вездe и всюду, где только в ней нужда: снимает с двуколок доставленных искалеченных солдат, отмачивает повязки, сделанные героями Красного Креста в цепи, накладывает новые; дает пить одним, утешает других, достает марлю, эфир, спирт, объезжает верхом на лошади свой район. Работает, не покладая рук, голодная, питаясь иногда кое-чем, часто по два дня без отдыха, утомленная, измученная. Где только она брала силы, откуда они являлись в ней? Кажется, самое сейчас на носилки – а она вся в кипении страшного дела, в страде, подобной которой никто не придумает42.

Правосолавная энциклопедия Азбука веры.