Про яйца и не только

Вячеслав Поляков
Вместо эпиграфа: «Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали — масла не стало. Потом яйца нажали так, что их тоже не стало».
(Черномырдин)

Эпиграф подойдёт к тексту 100%-нтно.
Это было в начале лихих девяностых, когда многие уезжали из страны за лучшей долей.
Огромную роль, на мой взгляд, играет собственный настрой ко всевозможным тяготам, которые выпадают в твоей жизни.
Чтобы достойно преодолеть эти лихие годы и прокормить родню, герою повествования пришлось много лет подрабатывать таксистом, и в основном по ночам. Тяжело, опасно, и порою было страшно – мафия, отдельные группы бандитов.
Но он рассматривал эту работу как спортивное соревнование: найти клиента, опередить соперника (не один таксовал по огромной Москве); почувствовав опасность, вовремя смыться, чтобы не прокололи колёса; понять, кто перед тобой – платёжеспособный клиент или тебя хотят кинуть, в смысле проехать на халяву, и много всего другого.
Так, «соревнуясь», пятнадцать лет жизни пролетели незаметно – но все выжили, встали «на ноги».
Теперь рассказ про яйца (период страны тот же).
Масло (подсолнечное) и яйца нажали так, что в Москве они стали дефицитом.
Но Украина жила хорошо, и находясь на лечении в санатории в Крыму - там, проблем с яйцами и маслом не было.
Перед отъездом домой, товарищ решил сделать жене сюрприз.
Обслуживающий персонал санатория жил (преимущественно) в пригороде в деревнях, где всего было много.
Договорившись с сестрой-хозяйкой, он приехал к ней в деревню за дешёвыми продуктами.
Купил две 3-х литровые банки подсолнечного масла, две решётки (по три десятка) яиц собирали по соседним дворам (куры одномоментно 60 штук не снесли). В номере всё было упаковано, банки переложены грецкими орехами).
Поезд на Москву брали штурмом (как в фильмах про батьку Махно).
В пятницу, местное население ехало на выходные торговать в «голодающую» Москву.
Все двери тамбура и окна коридора вагона открывались, чтобы передать товар – давка и крики добавляли полноту картины из фильма.
Когда поезд трогался и все рассаживались по полкам, наступала очередь горилки с салом.
Что интересно, никто не проклинал перестройку, а перестраивался, приспосабливался – человеку жизнь даётся один раз, и прожить её надо так…(с)
Рвать на голове от отчаяния волосы, а также: чемодан – вокзал – США, Германия, Израиль – это не для ребят с 70-й широты. Погибать или возрождаться, так вместе со страной.