Три часа наслаждения

Юрий Панов 2
   Кто такие ученые? Говорят, это люди, удовлетворяющие свое любопытство за счет государства. Кто такие ботаники? Это ученые,  получающие удовольствие от общения с растениями. Больной Чарльз Дарвин, лежа в постели, был в восторге,   наблюдая  движение по кругу ростка хмеля в горшке. Семенов Тян-Шанский  три часа наслаждался, собирая  гербарий  в самых высоких горах на Земле, у границы вечных снегов. А мы, простые смертные, можем получить хотя бы частичку такого наслаждения, встретив удивительное растение в наших унылых равнинах?

Великий географ Семенов Тян-Шанский начинал свою карьеру как ботаник. Тогда он был просто Семеновым и получил звание магистра ботаники, путешествуя из Петербурга в Москву. На этой дороге Радищев наблюдал бедствия народа, Семенов изучал смену растительности,  и это ему так понравилось, что он решил продолжить свои путешествия по Европе. Заглядывал он не только в горы, но и в университеты, в Берлине познакомился с Александром Гумбольдтом и рассказал ему о мечте поехать исследовать  белое пятно в Азии, где европейцы еще не бывали. Гумбольдт уверил молодого ученого, что ждут его там необыкновенные открытия, встречи с высочайшими вулканами, текущей лавой и землетрясениями. С радостью ехал на Тянь-Шань Семенов, пересек в мае Сибирь, не переставая наблюдать растения. Увы, растения были самые обычные: сон-трава в ковыле, медуница и огоньки по опушкам березняков. Проезжал он по старому барнаульскому тракту мимо нашего поселка, правда,  тогда поселка  еще не было, переплыл Обь возле Бердска и ночью приехал в Медведок.  Жаль, что это было ночью,  и он не увидел первых скал, что выходят здесь из глубин Земли, первая радость всех путешественников натуралистов, жаждущих достать геологический молоток после   тысячи верст по степной Сибири. Правда, ближе к Барнаулу,  он все-таки нашел алтайские растения и одно из них был астрагал!

Не зря Семенов встречался с Гумбольдтом в Берлине. Картины природы Нового  Света он, конечно,  знал, но создавал свои картины, уже не похожие на картины великого натуралиста. В середине века зарождалась наука ботаника и Семенов во многом шел по Тянь-Шаню тем же путем, что шел из Петербурга в Москву, он наблюдал ежедневную смену растительных сообществ и скрупулезно в своем «Путешествии» перечислял все встреченные растения. Конечно,  не всем читателям это нравилось. Для самых традиционных читателей приключенческой литературы были страницы удивительные даже и сегодня. Попав в город Верный, будущую Алма-Ату, он попал в царство тигров. Тигры чувствовали себя хозяевами земли и даже нападали на людей. Шкуру одного такого зверя Семенову удалось приобрести, а деньги пошли пострадавшему, искалеченному, но выжившему казаку. Сегодня тигры все убиты, но картины природы остались. Высокие горы и ледники, альпийские луга, трудно уничтожить.



Тянь-Шань Семенов исследовал два года. Для ботаника Гумбольдта Алтай – это страна астрагалов. Какие астрагалы ждали бы его в Тянь-Шане? Да  и вообще, что за растения такие астрагалы? С точки зрения ботаники ничего особенного. Помните цветок гороха из школьного учебника? Парус, два весла и  лодочка. Если нос лодочки острый – это остролодочник, если тупой – астрагал. Но нас, конечно, интересуют не сами растения, а картины природы. На Тянь-Шане я не был, но поднимался к небесным горам из нашего поселка. На первом фото астрагал датский. Его можно встретить и в Европе и в Сибири. Этот астрагал с маленькими пурпурными соцветиями  жмется к обочинам полевых дорог. Вторая картина гораздо интереснее. Представьте выжженную степь,  и вдруг на пригорке явится вам одинокое,  мощное, метровой высоты,  ярко-зеленое растение. Золотые соцветия смотрятся как шишки на елке. Такая встреча не забывается  и не случайно этот астрагал в Красной Книге. И уж совсем фантастической выглядит картина Алтайского Марса. Выходы пород, насыщенные соединениями ртути, соперничие с радугой, круглые камни на щебнистых склонах, а между ними белые астрагалы. Говорят, в начале лета они особенно яркие и туристы безуспешно пытаются вытащить их из каменных трещин, чтобы увезти на дачи. Представляете, какие картины и какие астрагалы увидел Семенов в Тянь-Шане?

Одна такая картина ему особенно запомнилась. Три часа наслаждения у альпийского луга! На перевалах, что вели к семитысячнику Хан-Тенгри у Семенова  и спутников стоял гул в ушах и, казалось,  из них пойдет кровь. Нигде в мире вечные снега не сверкали так высоко, почти от   четырех тысяч метров. Для европейцев это было немыслимо. Полсотни высокогорных видов растений, многие из которых позднее Бунге назовет в честь Семенова. Одни из них можно увидеть на Алтае, а другие на склонах Гималаев, в том числе неведомые  астрагалы. Даже в темноте Хребет духов мерцал странным светом. Семенов несколько часов стоял на перевале и понимал, такой картины до него никто не видел, да и сам он больше не увидит.



Через много лет Семенова назовут Тян-Шанским. Никаких вулканов, текущей лавы он не нашел. Зато открыл огромный ледник, придумал множество слов,  без которых география и сегодня не обойдется и собрал драгоценный гербарий невиданных растений:  и трав,  и деревьев, не менее ста назовут его именем, но напрасно сегодня вы будете искать фотографии этих растений, сохранились только гербарии. И сегодня трудно найти туристов, проникших в места недоступные человеку. В горах мы встретим множество растений, но астрагалы для нас путеводные звезды. Путь нам указан.  От обочин сибирских дорог, через Алтайские горы к горам Небесным. Может, и туда доберемся.  Наблюдая этот взлет, можно, если захотеть,  наслаждаться и картинами, которые дарит нам родная природа