Какими способами разрушают Империи

Анатолий Клепов
Петру построили набатейцы. Эти люди делили мир, в котором они жили, с двумя другими великими цивилизациями, римлянами и египтянами.

Первоначально они были кочевниками, но стали процветать  за счет торговли, которая текла из Восточной Азии в Европу через их территории на Ближнем Востоке. А также получения разнообразных научных знаний.

Они покупали такие ароматы, как ладан , мирра и другие  растения на территории нынешней южной части Саудовской Аравии. Из них они делали уникальные медицинские снадобья, в том числе « эликсиры молодости» и « любовного зелья, которые потом продавали римлянам и египтянам. Которые  использовали их в качестве дезодорантов, религиозных благовоний и для сожжения (римляне) или бальзамирования (египтяне) своих умерших. А также обеспечения « любовным зальем» многочисленных борделей Римской Империи. Кстати, в те времена специально обработанный ладан набатейцами стоил намного дороже золота и использовался как основной ингредиент для « любовного зелья», который Царица Савская привезла Царю Соломону.

Город Петра был построен в центре этой древней оживленной торговли. Если Вы посетите город сегодня, вы заметите, насколько он засушлив – тысячу лет назад он мало чем отличался. К тому времени, когда они начали его строить, набатейцы уже были очень богатым и квалифицированным обществом. У них были огромные научные знания и ресурсы для контроля и управления водой, которая являлась  очень ценным ресурсом в этой области. И самое главное в постройке этого города был Сик - узкая расщелина в горе. Через которую вода поступала в город, но она делала город неприступным от вторжения врагов.

Как и пирамиды Египта, Петра не была построена рабами. Набатейское общество для своего времени было в значительной степени эгалитарным, и труд в основном оплачивался. В отчете римского ученого Страбона говорится, что набатейский царь также был человеком из народа, и его часто можно было увидеть обслуживающим себя и своих гостей на вечеринках.


Петра — город, высеченный в песчанике, отлагавшемся в этом районе на протяжении миллионов лет. Этот песчаник богат железом и марганцем — минералом, образовавшимся на морском дне. Одной из причин, по которой набатейцы выбрали это место, была структура скалы – достаточно мягкая, чтобы ее можно было вырезать, но достаточно прочная, чтобы ее нелегко было размыть. Песчаник здесь датируется палеозойским периодом, когда Аравия была частью суперконтинента Гондвана.

Важнейшей достопримечательностью, Петру является Сик. Это удивительная природная форма рельефа, прорезающая горы Петры. Это глубокое и узкое ущелье сильно извивается и изгибается, и за каждым поворотом можно увидеть что-то новое. Иногда ущелье открывается, и волшебный луч солнечного света падает на полянку с одним-двумя деревьями. Иногда он приближался, заставляя посетителя чувствовать себя так, словно он идет по секретной тропе в поисках спрятанного сокровища.


Но Сик был не просто захватывающим способом приветствовал посетителей Петры. Сик  имел решающее значение для защиты и орошения города. Инженерный гений набатейцев позволил им использовать чистую воду — важнейшую способность, которая позволила их цивилизации добиться огромного успеха в науке, технологиях и торговле.

Сик это длинная узкая трещина длиной около 1,2 км. В самых узких местах его ширина не превышает 3 метров. По этой причине набатейцы использовали его как вход в свой город поскольку его было легко защитить. Небольшие камеры также были найдены по обе стороны ущелья. Считается, что это сторожевые посты, что еще раз подчеркивает важность Сика в защите Петры.


Сик это  не только волшебное место, совершенно не похожее ни на что в мире, но   еще и чудо человеческой инженерии. Известно, что город Петра расположен ниже окружающей земли. Хотя большая часть территории находится на высоте 1400 метров над уровнем моря, высота Петры не превышает 900 метров. Это означало, что источники из Вади-Муса и прилегающих земель могли быть направлены вниз в город. По обе стороны ущелья высечены в скале акведуки. Некоторые из них представляли собой простые закрытые водостоки, в то время как в других использовались сложные глиняные трубы, по которым в город подавалась питьевая вода.

Водные каналы не всегда оставались на одном уровне по отношению к земле. Вначале эти каналы проходили по земле. Потом на уровне 3-4 метров и выше.

Сохраняя постоянный и постепенный спуск каналов в город, набатейцы обеспечили в Петре достаточное давление воды.

Сик образовался исключительно в результате естественных геологических процессов. Набатейцы лишь перепрофилировали и украсили его в соответствии со своей цивилизацией. Земля, на которой построена Петра, старая. Ученый, датирующий стены Сика из песчаника, датирует его кембрийским периодом (тогда по земле бродили трилобиты). Трещина представляет собой геологический разлом, образовавшийся в результате раскола земли тектоническими силами. Со временем вода, стекающая из Вади-Муса, стерла его стены, придав им нынешнюю извилистую форму.

Никто за многие столетия не мог захватить  Петру. Однако, Набатейская империя внезапно распалась всего за два года, будучи завоеванной римлянами между 106 и 108 годами нашей эры. Помогло предательство. Римляне купили шпионов среди высшей аристократии Набатейской  Империи, которые отлично  знали расположение резервуаров с водой  (даже тех, которые были искусно спрятаны под землей) и отравили запасы воды . Это привело к капитуляции набатеев и присоединению их к Римской империи.

Римляне  завоевали набатейцев, избавились от их царя, сделали Петру столицей провинции под названием Аравия Петрея и (конечно) построили дороги.

При римлянах Петра потеряла свое могущество. Все научные работы были прекращены.  И занимались только торговлей. Что в конечном итоге привело к упадку. А после этого упадка  византийцы захватили регион.

Их наследие в Петре отмечено несколькими церквями, в том числе той, чьи великолепные мозаики сохранились.

Но по мере ослабления Византийской империи, изменения геополитики и изменения торговых путей значение Петры начало угасать, что усугублялось сильными землетрясениями, которые повредили ее инфраструктуру.

Тем не менее, европейские крестоносцы построили здесь ныне разрушенный замок в 12 веке.

Но к позднему средневековью Петра была забыта и известна только местному населению, продолжавшему жить в ее руинах.

Ее «повторное открытие» в XIX веке стало феноменом, и с тех пор Петру раскапывают, документируют, изучают, реставрируют и сохраняют.

Сейчас Петра известна во всем мире.

Это символ Иордании, и в 2007 году он был признан одним из «новых семи чудес света».

Сама Петра по-гречески означает «скала» — подходящее название для этого волшебного города, который действительно не похож ни на что другое на Земле.

Как ни удивительно, но история Петры очень похожа на историю развала СССР. СССР был одной из самых могущественных держав в мире. С мощной армией , вооруженной самым современным орудием в том числе ядерным. А также самыми многочисленными спецслужбами в мире - КГБ СССР, ГРУ, МВД…  Однако, разрушился в течении нескольких дней. Естественно, как и Петре предательством людей, которые занимали высшие руководящие должности в стране. Но в отличие от древней Петры враги СССР использовали не яды , а более современное и эффективное оружие  XX века - кибер оружие, с помощью которого парализовали и вызвали хаос в государственных и правительственных системах связи. Тем самым нарушив управление страной. А потом почти также как в Петре. Россия закрыла по указанию тех кто разрушил СССР свои технологические и научные разработки и занялась торговлей…