Автобусная ситуация

Чумакова Анастасия
– Помнишь как я тебе в детском лагере целую лекцию прочитал про аббревиатуры? – спросил Костя.
– Ага, США - это, оказывается, Соединенные Штаты Америки, а не просто набор букв, – вспомнила Ася их время в детстве.
– Но ты тогда больше беспокоилась подходящий ли у тебя цвет футболки на Дне знакомств. – Печально сказал Костя.
– Разумеется, – засмеялась Ася, – ты же не думал, что я в 6 лет интересуюсь политикой.
ПАЗик, в котором они ехали, подпрыгнул на очередной колдобине, отчего у Аси высыпались все оставшиеся от предыдущих ухаб камни из почек. Автобус проехал песчаный перекрёсток и приблизился к лесополосе.

– Знаешь, сколько ещё ехать до Н.? – спросил Костя.
– Часа два. Я сойду раньше, так что не подскажу, – пожала плечами Ася. – Посмотри в навигаторе.
– Если бы, – Костя показал навигатор, который не справлялся с работой и показывал локацию Кости где-то в лесах Сибири.
– Вот там лес, – указала Ася на лесополосу за окном автобуса, – но это даже не Урал.
Костя засмеялся, Ася заметила движение в лесополосе. Серый волчара бежал вдоль кромки леса параллельно дороге и держал в пасти половину арбуза.
– Где ты достал арбуз, Шерстяной? – спросила Ася у волка, будто он мог ее услышать. – Сейчас апрель.
– А? – Костя прилип к стеклу рядом. – Ты с кем это?
– С ним, – Ася ткнула пальцем в окно, но Шерстяной уже мчался по своим волчьим делам. Арбуз жрать. – Голову напекло в этой жестянке.

ПАЗик снова подпрыгнул на кочке, Ася уселась поудобнее. Автобус запыхтел, затарахтел и остановился, вывалив белый дым из двигателя.
– Приехали! – удрученно сказал пассажир.
– Пару километров до города не доехали, – было ему соразмерно печальным ответом.
Водитель выругался и пошел разговаривать с ПАЗиком.

Сжарившись внутри автобуса пассажиры вывалили наружу в надежде,  что на улице будет чуть лучше, но и там апрельское солнце жгло совсем не по-весеннему. Ася достала красиво упакованный предмет из рюкзака, осторожно убаюкала сверток в руках, кинула рюкзак на пыльную землю и уселась сверху.
– Что это? – спросил Костя.
– Подарок бабуле на день рождения. Надеюсь, не опоздаю.
Водитель попробовал завести автобус, но не смог - машина работать настойчиво не хотела.
– А что там?
– Фарфоровая статуэтка.
– Здорово.
Часть пассажиров после очередной попытки водителя завести автобус хором зашумели, вскинули руки в воздух и отправились пешком до города.
– Может..? – поинтересовался Костя, провожая взглядом людей.
– Не, мне далеко, а тебе ещё дальше.

На часах был полдень. Поднялся ветер. Водитель достал тяжелую сумку и подошел к оставшимся пассажирам:
– Тут это… У автобуса ситуация.
– Да оно и видно.
– Ещё на полчаса-час, – продолжил он. – Думал, успею… – Водитель вытащил из сумки цепи и начал обматывать колёса автобуса.
– Что он делает? – изумился Костя.
– Ситуация у автобуса. – Пояснила Ася. – Он же сказал. – Ответ ничего не прояснил в голове Кости. – Жди.
Водитель закончил с цепями, достал колышки и вбил их напротив каждого колеса.
– Будто швартует. – Задумчиво произнес Костя.
– Первый раз так и выглядит.
– Непохоже, что он его чинит. – Костя занервничал.

Спустя полчаса невроз Кости вскипятил Асе нервы сильнее, чем палящее апрельское солнце.
– Костя, сядь!
Водитель закончил со швартовкой автобуса, достал обшарпанное сломанное сиденье, и сел рядом с разомлевшими под солнцем пассажирами.
– А мы когда поедем? – робко спросил Костя у мужчины.
– Первый раз? – ответил водитель вопросом. – Не рассказала? – он перевел взгляд на Асю. Она пожала плечами. Костя ничего не понял ещё больше. Водитель посмотрел на часы: – Щас.

Через мгновение цепи, опутывающие колёса автобуса загремели - металл напрягся, удерживая ПАЗик у земли.
– Я, конечно, понимаю, что алюминий металл легкий, из него самолеты делают - и они летают, но чтоб и автобусы летали…
ПАЗик оторвался от земли на полметра и закачался как воздушный шарик на верёвочке. Водитель закурил.
– Я волка с арбузом видела, – сказала Ася.
– Да спёр небось у кого-нибудь.
– Апрель же.
– День Космонавтики, – влез в разговор другой пассажир. – Отмечает.
Полнейшее недоумение разлилось по Костиному лицу.

Автобус поднялся выше, и один колышек не выдержал - водитель сорвался с места и вбил деревяшку обратно в землю. Автобус замигал фарами и засигналил. Костя испуганно подпрыгнул и достал телефон.
– Не надо, – Ася убрала его руки. – Не пугай.
– Чего?
Зазвонил её телефон.
– Да, привет бабуль… Чуть опоздаю…Автобусная ситуация.
Водитель закурил ещё одну. Автобус закачался сильнее и закрутил колёсами по всем осям. Солнце играло золотыми бликами на окнах, ветер любовно покачивал многотонный автобус над землей.
– И надолго это? – спросил Костя у водителя.
– Не.
Внезапно по дороге промчался другой ПАЗик, мигая фарами, гудя и хлопая дверьми.
– Забыли привязать, – улыбнулась Ася.

Вскоре ПАЗик успокоился, вернулся в прежний вид и опустился на землю. Водитель посмотрел на часы, встал, отряхнул пыль со штанов и пошел убирать крепления. Автобус вернулся на маршрут.
– Проверь навигатор, – Ася ткнула плечом Костю, который молча осмысливал увиденное.
– Работает.
– Вот и здорово.
– Это что сейчас было?
– Автобусная ситуация. Сказали же.