Наши павлодарские афганцы

Светлана Феттер
  В нашем обществе побывали в гостях воины - интернационалисты, которых в народе называют просто - афганцы.
  Дети приготовили для них рисунки к нашим значимым праздникам - 7 мая
(в Казахстане в этот день празднуется День защитника Отечества) и 9 мая - Дню Победы в ВОВ. Выставка рисунков произошла в фойе Дома дружбы и в кабинете общественного объединения "Фанагория".
  Мы собрались за круглым столом и очень тесно пообщались.
Воины - Ержан, Талгат и Петр рассказали нам свои биографии, о подвигах рассказывали как-то  скупо, как будто бы стеснялись...
 Оно и понятно. Настоящие мужчины не любят хвастаться.
Все трое они - павлодарцы - служили в одной бригаде, говорят, Слава Богу, остались живы. Многие не вернулись домой.
  На всю жизнь запомнили крутые афганские горы, жаркий изнуряющий климат. Бедных людей, живущих в кишлаках, еле-еле сводящих концы с концами.
Говорят, что эта война Советского Союза перекрыла дорожку наркотрафику в Европу и в азиатские республики СССР.
  Рассказывали, как враги минировали наручные часы, очки, кепки, косметику и прочие товары, красивые и привлекательные с виду...
 Как местным душманам платили за увечья, причиненные советским солдатам... на это были разные таксы: например, за палец, за руку, за ногу, за голову...
 На войну в СССР брали в основном спортсменов, Ержан и Талгат были боксерами.
Много еще чего рассказали, было понятно, что рассказывать можно еще и еще. Отвечали на наши вопросы по теме, полтора часа пролетели незаметно.
 Потом мы проводили их в актовый зал ненадолго (пока мы сервировали  стол с угощениями в своем кабинете), где проходил концерт Славянского центра. Им очень понравилось выступление хора казаков.
 Чаепитие началось с угощения традиционной солдатской перловой кашей с тушенкой. Гости похвалили,- вкусная!
 За столом продолжилось общение на разные темы - и политические, и исторические, и современные.
  "- Мы,- говорят воины,- решили посмотреть в интернете про Чувашию. Много интересного о вас узнали!"
 Понравились им наши песни, пляски. Особенно восхитил их шуточный номер, который спел и сплясал студент Алексей Иванов.
( https://www.youtube.com/watch?v=XEgFR0xjUTc)
Воины шутят -  у нас служил парень из Чувашии, по прозвищу Хохотунчик, никогда не унывал, всегда смеялся.
  В завершении встречи, Талгат спел нам солдатскую песню, в которой присутствовали такие слова:
   "Вспомним, товарищ, мы Афганистан, зарево пожарищ, горный океан...
    Вспомним, товарищ, как мы шли в ночи, как от нас бежали в горы басмачи..."
 А мы спели чувашскую народную песню "Илем".
 Подарки им долго выбирали, скажем честно. Наконец, попался нам набор пиал с рисунком, напоминающем национальные афганские узоры.
  Вот его и вручили им, по две пиалы на каждого.
 Им в нашем Доме дружбы понравилось, говорят, что были в первый раз.
 Договорились, что не в последний! Встретимся еще!
На фото:
 мы в Доме дружбы у витрин с декоративно-прикладным искусством народностей Ассамблеи.