Причина приливов в суточном вращении Земли и...

Виктор Бабинцев
Квадратурные (обычные) приливы были бы и без Луны, так как их причиной является суточное вращение земного шара в поле тяготения Солнца. Луна существенно влияет на величину приливов только тогда, когда Солнце, Луна и Земля находятся примерно на одной прямой (новолуние и полнолуние). Эти максимальные приливы называются сизигийными. Они обусловлены тривиальным   законом сложения гравитационных масс, находящихся на одной прямой.

Земля вращается с Запада на Восток или справа налево. При этом вода в Мировом океане в правой части  вращающейся Земли, если смотреть на неё со стороны Солнца, движется против действия гравитации Солнца, удаляясь от него, и несколько замедляется относительно земной поверхности, в результате чего возникает горб в правой части Земли или вечерний прилив.

С левой частью и с левым горбом прилива тоже всё просто, если знать, что орбитальная скорость Земли, то есть скорость движения её центра, есть конечный результат её ускорения свободного падения на Солнце на данном удалении от него. В левой части вращающейся Земли вода движется быстрее орбитальной скорости центра шара, чего она делать не должна, поэтому снова несколько замедляется относительно земной поверхности, образуя левый горб или утренний прилив (Земля обращается вокруг Солнца тоже справа налево, то есть тоже с Запада на Восток или против часовой стрелки).

Всё действительно просто, если к этому добавить ещё и пространственное воображение, так как во всём Интернете вы не сможете найти правильный рисунок. И, конечно же, нужно бы добавить немного математики, обязательно включив в расчёты угловую скорость точки на поверхности Земли, плотность воды и силу гравитационного воздействия Солнца на единицу массы на поверхности Земли.

По закону всемирного тяготения, Земля тяготеет к Луне в 2,2 раза слабее, чем к Солнцу. Однако на всех рисунках, якобы объясняющих причину приливов, есть только Земля и Луна... Кроме того, приливы, например, в устье Амазонки бывают два раза в сутки точно по расписанию, а Луна в это время может находиться где угодно. Так что, с логикой у людей, объясняющих приливы только влиянием Луны на движение вод Мирового океана, не всё в порядке.

О действии солнечной гравитации на тела в теме "Маятник Фуко и неожиданный эксперимент": http://proza.ru/2024/05/11/519