В Китае под следствием автор вакцины от ковида

Анатолий Обросков
Попал под следствие учёный, разработавший первую китайскую вакцину против COVID-19
ЯН СЯОМИН НАХОДИТСЯ ПОД СЛЕДСТВИЕМ ЗА «СЕРЬЁЗНЫЕ НАРУШЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ И ЗАКОНА»

Китайский учёный Ян Сяомин, главный исследователь, руководивший разработкой первой китайской вакцины против COVID-19, находится под следствием и лишился звания делегата Всекитайского собрания народных представителей КНР.
23 апреля государственные СМИ Китая сообщили, что Ян задержан «в связи с серьёзными нарушениями дисциплины и закона».

Ян Сяомин родился в 1962 году. Впоследствии он много занимался исследованиями, разработкой и производством биологических продуктов. С 2010 года он был председателем дочерней компании Sinopharm по производству вакцин China National Biotec Group.

Проект по созданию вакцины против COVID-19

Он получил признание в Китае за разработку первой в Китае инактивированной вакцины против COVID-19 во время пандемии. 30 декабря 2020 года вакцина компании Sinopharm, где он работал, была одобрена китайскими властями, став первой вакциной против COVID-19 отечественного производства.

В апреле 2021 года Ян заявил на одном из публичных мероприятий:

«Китай разработал инактивированную вакцину против COVID-19 всего за 98 дней».

В интервью китайским СМИ он также отметил, что весь процесс — от утверждения проекта до исследований, разработки и вывода на рынок вакцины против COVID-19 компании China National Biotec — занял более 330 дней, что, с точки зрения науки, является беспрецедентно коротким сроком.

Обычно на разработку и запуск вакцины обычно уходит более десяти лет. Даже в ускоренных сценариях это занимает не менее 5-6 лет.

Причины чистки Яна

Американский обозреватель по вопросам Китая Тан Цзинюань считает, что чистка Яна, скорее всего, связана со вспышкой побочных эффектов вакцин Sinopharm.

28 апреля Тан рассказал The Epoch Times, что после запуска вакцины против COVID-19 китайских граждан обычно заставляли получать от двух до трёх доз, что привело к постоянному росту числа побочных реакций после вакцинации. Он считает, что, когда побочные реакции на вакцины перейдут в фазу концентрированной вспышки, власти не смогут продолжать их скрывать.

«Поэтому я считаю, что компартия, скорее всего, воспользуется этим, чтобы заранее переложить вину на других, сделав Ян Сяомина козлом отпущения, на которого ляжет ответственность, — сказал он. — Если произойдёт масштабная вспышка побочных реакций на вакцину, люди потребуют компенсации. Власти могут переложить всю ответственность на Ян Сяомина, заявив, что причиной стала разработанная им вакцина».

Лай Цзяньпин, бывший пекинский адвокат и канадский председатель Демократического фронта, говорит, что Ян был ключевой фигурой в борьбе с COVID-19. Поэтому трудно поверить, что такой высокопоставленный учёный впал в немилость из-за коррупции.

Лай рассказал The Epoch Times, что для поддержания авторитарного правления компартия добивается политической лояльности и послушания, а на коррупцию чиновников закрывает глаза. Он считает, что чистка Яна может быть связана с деликатными политическими вопросами, возможно, с его политической нелояльностью, шпионской деятельностью или утечкой секретной информации, которую он мог получить в процессе разработки вакцины против COVID-19.

Неблагоприятные реакции на китайскую вакцину против COVID-19

После вспышки пандемии COVID-19 китайское государственное предприятие Sinopharm выпустило первую вакцину, одобренную для экстренного применения в стране. Среди всех вакцин китайского производства она также получила наибольшее одобрение для использования во всём мире.

Однако эффективность и безопасность вакцины подвергались сомнению как внутри страны, так и за рубежом. Многие люди жаловались в социальных сетях на различные побочные реакции после введения китайской вакцины против COVID-19, включая сыпь, как при кори, лейкемию, сердечные заболевания и большое количество внезапных смертей после вакцинации.

В январе Цзян Юн (псевдоним), житель Наньтуна (Китай), рассказал The Epoch Times, что более десяти его родственников умерли в течение года после введения вакцины. По его словам, после вакцинации у людей всех возрастов развились различные заболевания, включая диабет, лейкемию, заболевания спинного мозга, анемию и другие.

3 декабря 2023 года скончался Цю Юнцай, 40-летний профессор Южно-Китайского технологического университета. Перед смертью ему была проведена трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. В китайской социальной сети WeChat, подвергающейся жёсткой цензуре, он написал, что причиной смерти, скорее всего, стали побочные эффекты китайской вакцины против COVID-19. Его сообщение было быстро удалено.

В июне 2022 года более тысячи родителей в Китае опубликовали открытое письмо, в котором обвинили такие компании, как Sinopharm и Sinovac Biotech, в том, что после введения инактивированных вакцин, произведённых этими компаниями, у их детей развился диабет первого типа. Теперь эти дети нуждаются в пожизненных инъекциях инсулина.

В мае 2022 года больные лейкемией из 30 провинций Китая опубликовали два открытых письма, в которых сообщили, что у них была диагностирована лейкемия после введения вакцин против COVID-19 китайского производства. Власти пресекли их действия и заявили, что им запрещено обращаться в прессу или нанимать адвокатов для представления их интересов.

Столкнувшись с давлением общественности, власти заявили, что все «нынешние партийные и государственные лидеры», а также высокопоставленные чиновники получили китайскую вакцину против COVID-19. Они отвергли утверждения о том, что китайские прививки от COVID-19 привели к лейкемии и диабету.

epochtimes.ru

Компания AstraZeneca во вторник заявила, что начала во всем мире отзыв своей вакцины против COVID-19 "Ваксзеврия", сообщает Reuters.

Европейский Союз отзывает разрешение на вакцинацию против COVID-19 для вакцины "Ваксзеврия" от компании AstraZeneca по запросу самой компании. В документе ЕС от 27 марта 2024 года указывается, что AstraZeneca официально обратилась с просьбой о снятии своей вакцины против COVID-19 "Ваксзеврия" с рынка.

Тромбоз с синдромом тромбоцитопении (AstraZeneca), также называемый вакциноиндуцированной тромботической тромбоцитопенией, связан с вакцинами AstraZeneca и Johnson & Johnson против COVID—19. Это заболевание приводит к образованию в организме тромбов, которые могут быть опасны для жизни.

В Covishield, также продаваемом как Vaxzevria, используется технология вирусных переносчиков, в отличие от вакцин Moderna и Pfizer против COVID-19, в которых используется технология мРНК.

В конце 2020 года Борис Джонсон, занимавший тогда пост премьер-министра Великобритании, назвал вакцину “триумфом британской науки”.

В марте 2021 года Германия прекратила введение вакцины AstraZeneca лицам моложе 60 лет, сославшись на риск “редких случаев образования тромбов”, а в следующем месяце Дания полностью отозвала вакцину из-за связи со свёртыванием крови.

Также в марте 2021 года Совет по мониторингу данных и безопасности США предположил, что AstraZeneca, возможно, предоставила властям США “устаревшую информацию”, которая дала “неполное представление” о результатах её клинических испытаний.

Несмотря на эти известные опасности, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в декабре 2021 года заявила, что вакцина AstraZeneca является “превосходной”, добавив, что “нет никаких указаний на то, чтобы не использовать её". ВОЗ подтвердила эти заявления в июне 2022 года, заявив, что вакцина AstraZeneca “безопасна и эффективна для всех лиц в возрасте от 18 лет и старше”.