Тайны двух полушарий

Владимир Заболотских
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, [сын] ошибок трудных,
И Гений, [парадоксов] друг,
[И Случай, бог изобретатель]
 

  «Чёрный квадрат» - это в чистом виде конфликт между правым и левым полушариями большинства ценителей искусства от простых граждан до специалистов в процессе осмысления идеи неожиданного предмета в роли эстетического шедевра, который впервые осмелился предъявить миру художник Малевич. Интуиция мастера торжествующе покорила твердолобость интеллекта толпы, не переставая волновать умы сечас так же, как и сто лет назад.

  С этим «ходом» художника ХХ века чудесным образом перекликается картина XV века, созданная Андреем Рублевым -  «Троица». Сторона стола, обращённая к зрителю, намеренно сужается автором, а сторона, за которой сидят три ангела, сознательно расширяется вопреки всем законам перспективы. Чего добивался творец шедевра этим приёмом? Оказалось, что явление обратной перспективы ментально превращает человека, созерцающего картину и находящегося вне материального пространства холста,  в четвертого участника изображения.

  Самой близкой иллюстрацией литературного феномена конфликта двух полушарий является шедевр Андерсена «Новое платье короля». Произведение является венцом описания противоречий между сомнамбулическим  состоянием толпы и незамутнённым мышлением ребёнка.
 
  Один из ярких и парадоксальных примеров современного конфликта двух полушарий, свидетелями которого стала вся страна, произошёл в Москве относительно недавно. Речь идёт о нашумевшей «Голой вечеринке», организованной людьми, причисляющими себя к творческой интеллигенции. Трезвомыслящие личности нашего общества назвали это эпатажное событие «ментальной агрессией», то – есть, взрывом разбушевавшегося интеллекта. От себя добавлю, что вместо глубокой признательности подавляющего населения нашей страны творцы сего действия получили адекватную оценку и заслуженное наказание.

  Вот какие непредсказуемые продукты деятельности выдаёт наш жизненно важный внутренний орган человека.