О потерях СССР в годы Великой Отечественной войны

Лев Агни
На людей магическим образом действуют цифры советских потерь в начале войны. Понятное дело, войска, не имея приказа обороняться, попадали в окружение, сдавались. Те, из командиров, кто приходил в себя, не могли выстроить полноценную оборону, потому что ничего не было к тому подготовлено, люди не знали что делать, боялись брать на себя инициативу. Пока информация доходила до центра, Москвы и принимались решения, ситуация уже менялась. Отсутствовала элементарная координация между действиями гражданских и военных лиц, между самими военными. Люди сдавались в плен, надеясь на лучшее, на хотя бы сносное обращение. Войска, дезорганизованные, несли большие потери. Это всем известно. Однако, по каким причинам взялись все же столь большие военные потери у Советского Союза в начале войны, что в общем знаменателе и дало те самые миллионы безвозвратные в массе своей потери? Все достаточно прозаично и элементарно, если знать общеизвестные факты.

Начать нужно с того, что в первые дни войны в окружение, а потом и плен, попало множество советских солдат: именно пленных было больше, чем убитых. Большинство из этих людей так и не вернулось домой. Всем известно, как обращались немцы с пленными в построенных для них лагерях. Пленных практически никто не кормил и, тем более, не лечил. Дело в том, что иммунитет, не получая поддержки в виде питательных веществ, начинает быстро выгорать, начинаются болезни, а при тяжелых физических нагрузках, организм попросту не справляется. Человек либо сам умирает, либо его, совсем ослабленного, добивают. Пленных массово угоняли на работы в Германию, в концлагеря. Соответственно, дотянуть до 1945 г., до освобождения, шансов практически не было.

Далее. Многие люди как-то не берут в расчет то обстоятельство, при котором, немцы, внезапно напав, завладели инициативой, им следовало держать высокий темп наступления, чтобы не давать возможности придти в себя советским войскам. Больные и раненные, оказавшиеся в зоне действия немецких войск тоже попадали в окружение, плен или уничтожались. Больных и раненных, которые могли бы затем вернуться в строй в окружении тоже часто не удавалось вынести. Без воздушного полноценного прикрытия, наши войска фактически уничтожались - солдаты либо сдавались в плен, либо погибали. Немногие выходили из окружения.

Раненных и заболевших немцев увозили в тыл на лечение и восстановление. Раненных советских солдат часто не имелось возможности отвезти в безопасное место.Немцы, желая держать темп наступления, чтобы закончить войну к зиме, использовали максимально глубокие прорывы в тыл наших войск, как в случае операции "Тайфун". Сами госпиталя оказывались в зоне боевых действий. Соответственно, все больные и раненные, оказавшиеся в полосе боевых действий немецких войск уже обрекались на уничтожение. Учитывая многочисленные окружения немцами советских войск и бомбардировку ими наших санитарных поездов, шансов на излечение раненных у советских солдат было меньше, чем у немцев. Самая большая концентрация больных и раненных, естественно, находилась вблизи зоны боевых действий. Повторюсь, немцы содержали пленных в нечеловеческих условиях, поэтому людям с серьезными ранениями или серьезным нарушением здоровья выжить в плену становилось практически нереально. Отсюда проистекают те огромные цифры потерь, которые нам приводят в справочниках и документальной литературе.

Когда немцы были остановлены под Москвой, потери постепенно с нашей и ихней стороны начинают выравниваться. Потому что уже не было захватов тех огромных территорий, где сосредотачивались больные и раненные; не было массовой сдачи в плен. Больные и раненные по возможности эвакуировались.

Вот именно все эти потери, сложности первых месяцев войны, спешное латание дыр в обороне, невозможность вывезти больных и раненных, скученность людей и транспорта на дорогах, переправах, со всеми вытекающими, и определяют основу миллионных (и безвозвратных) военных потерь советской стороны - ок. 8,7 млн. чел. (безвозвратных) и пленными ок. 5,6 млн. чел. Гражданские потери, при зверской политике и идеологии нацистов, оказываются самыми высокими. Это понятно. В итоге, общие потери СССР вместе с гражданскими составило 26,7 млн. чел.

Еще имеется другая сторона медали, если выходить на уровень подсчета потерь и статистики. В отечественной историографии имеется тенденция к некоторому преувеличению потерь советских войск и преуменьшению немецких. Но здесь дело скорее в методике подсчета, нежели в целенаправленном желании историков занизить или преувеличить потери одной из сторон. Например, перешедших на сторону немцев солдат, тех же власовцев, записывают в наши потери, в то время как они, живые и боеспособные, сражаются на стороне немцев, опять же, убивая наших солдат. Немцы в число военных трофеев записывают, судя по всему, и гражданское население (впрочем, из-за особенностей документооборота, советские потери по немецким источникам можно подсчитать дважды, и не всегда имеется возможность релевантно соотнести реальные потери с "бумажными"). Комфронта А.И. Еременко ехидно пошутил по этому поводу, что немцы по своим отчетностям захватили и убили столько солдат, сколько не воевало в Красной армии за все годы войны. Повторюсь, здесь вся проблема упирается в нехватку или отсутствие архивных данных, потому что советские войска при окружении уничтожали свои документы, потом уничтожали свои документы и немцы, а у них имелась своя система подсчета, подсчеты по разным инстанциям, куда попадали и гражданские, соответственно, историки дважды могут подсчитать одних и тех же людей, но по разным бумагам разных инстанций. Поэтому вся проблема подсчета потерь с обеих сторон сводится к двум факторам - 1) отсутствие или неполнота источников и 2) вытекающая из первого пункта методика подсчета. Методика несовершенная (см. п.1). Благодаря возникшим дискуссиям, в какой-то мере просеялось самое важное. В общем и целом, данные, озвученные по итогам проделанной работы специального коллектива под рук. Кривошеевым остаются актуальными и по сей день. Потери приблизительно в 26,7 млн. можно считать относительно надежно установленными. Однако, это не означает, что погрешность может составлять в 1 или 2 млн. человек. Погрешности при возникающих трудностях, объеме данных, потерь, будут всегда. Но они не принципиальны. Критика работы коллектива Кривошеева слаба и методически не представляется позитивной. Общие потери СССР в Войне можно оценить в 25 млн. чел. Любые цифры, превышающие планку в 25-27 млн. можно считать завышенными и подвергать критическому анализу, смотреть на чем основаны данные, какова методика подсчета.

Надеюсь, я прояснил элементарные вещи, которые почему-то не принимаются в расчет, откуда взялись у нас такие большие потери в первые месяцы войны.