Как герой-снайпер Василий Голосов обрёл бессмертие

Наталья Швец
Герой-снайпер Василий Голосов обрёл бессмертие благодаря художнику Леониду Голованову. А точнее, созданному им военному агитплакату, ставшему одним из самых известных произведений данного жанра периода Второй мировой войны.

В 1944 году Голованов получил заказ написать плакат на тему «Дойдём до Берлина!». Многие художники создавали на плакатах обобщённый образ, а Голованов хотел написать конкретного человека.

Портрет Василия Голосова он отыскал во фронтовых газетах, о нём много писали. Даже больше! Его знали как наши бойцы, так и фашисты, жизнь которых легендарный снайпер и его ученики превратили в настоящий кошмар… В музеях сохранились немецкие листовки с обещанием крупной награды за голову меткого стрелка Голосова.

Три плаката с одним героем
Сегодня мало кто знает, но солдат с плаката «Красной армии – слава! Дошли!», ставшего символом Победы, до Берлина не дошёл. Бравый боец с вихрастой чёлкой погиб за два года до окончания войны.

Художник Голованов сделал невероятное: на трёх плакатах он сумел изобразить целую историю. И обессмертил имя снайпера. На плакате 1944 года улыбающийся боец поправляет сапог на фоне колонны советских войск, направляющейся на запад. Во взгляде солдата светится уверенность в себе и своих товарищах. «Дойдём до Берлина!» — гласит надпись.

Произведение Леонида Голованова чрезвычайно удачно отразило дух времени. В войне наступил реальный перелом, уже никто не сомневался в победе СССР! В 1945 году он создаёт новый плакат «Слава Красной Армии-освободительнице!». Всё тот же снайпер Голосов держит на руках спасённого от японских милитаристов китайского мальчика.

В 1946 году художник написал третий плакат «Красной Армии — слава! Дошли!», который можно увидеть в Третьяковской галерее. Теперь знакомый солдат стоит у стены Рейхстага. За его спиной — плакат «Дойдём до Берлина!». Среди росписей солдат-победителей на стене видна надпись, перекликающаяся с первым плакатом «Дошли!» и более скромная «Слава Русскому народу». Образ на всех этих плакатах в народе называли просто «весёлым солдатом».

А в 1962 г. художник Голованов вновь обратился к портрету Голосова. Кисть художника состарила героя войны, превратив его в героя труда. Завершающий славную серию плакат называется «И в труде побеждаем».

Василий Голосов
Василий Голосов родился в 1911 году в небольшом городе Белев Тульской губернии. После службы в армии он перебрался в Москву, работал школьным завхозом. Когда началась Великая Отечественная война, 30-летнего Василия призвали в армию. В начале июля 1942 года он стал бойцом 25-й гвардейской стрелковой дивизии. В августе того же года в боях за плацдарм на реке Дон Василий проявил себя метким стрелком.

Именно Василий Голосов стал зачинателем снайперского движения в дивизии. И уже в сентябре 1942-го его откомандировали на всесоюзный слёт снайперов. На личном счету солдата к тому времени было несколько десятков убитых врагов.

Кроме того, он выработал свой стиль ведения снайперской войны. Он никогда не вёл огонь дважды с одной позиции, какой бы удачной она ни была. А ещё — отлично маскировался и не торопился. Главным правилом Голосова было: не ждать, когда противник появится перед глазами, а терпеливо и настойчиво искать цель.

Учитывая опыт и знания, командование поставило перед ним задачу подготовить снайперов из числа бойцов дивизии. Вскоре из его учеников сформировали снайперский взвод, командовать которым назначили Голосова.

Снайпер
Спецоперации «команды Голосова» сильно раздражали противника. Гитлеровцы разбрасывали листовки с угрозами и обещали уничтожить снайпера. В одной из снайперских дуэлей советский стрелок получил ранение в голову. Больше всего Голосов переживал, что придётся расстаться с винтовкой. Но его успешно прооперировали, и он быстро вернулся в строй.

К июню 1943 года на личном счету Василия Голосова значилось уже 422 уничтоженных гитлеровца, 70 из которых являлись снайперами. Это один из лучших результатов среди всех снайперов, участвовавших во Второй мировой войне. К тому же, Голосов подготовил 170 учеников. Они в свою очередь уничтожили более 3500 солдат и офицеров противника.

Сам Голосов, как утверждают очевидцы, не кичился славой. Но очень трепетно относился к своей награде – именной винтовке, которую получил летом 1943-го от командования Юго-Западного фронта. На винтовке в фамилию Василия Ивановича вкралась ошибка. Там было написано «Колосову В. И.», что его страшно огорчало.

Герой Советского Союза
Именная винтовка прослужила недолго. В августе 1943-го гвардии лейтенант Голосов погиб. Он находился в штабе полка в лесу в районе села Долгенькое Изюмского района Харьковской области, когда немецкая авиация совершила налёт. Голосов получил смертельное ранение в грудь и был похоронен в братской могиле.

Василий Голосов имел ордена Красной Звезды и Красного Знамени, Отечественной войны I-й степени, боевые медали. Но командование справедливо полагало, что выдающийся снайпер достоин высшей награды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в многочисленных боях, за уничтожение 422 гитлеровцев гвардии лейтенанту Голосову Василию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

О художнике
Леонид Фёдорович Голованов – советский художник-график, живописец, иллюстратор, педагог. Но наиболее известен он как плакатист.

Родился в 1904 году в крестьянской семье в Самаре. С 1922 года учился на археолого-этнографических курсах при Самарском университете. Работал чертёжником в Самаре, потом Самарканде.

В 1923–1928 годах учился в Москве в студии на Тверской у Д.Н. Кардовского. По окончании курсов начал работать ретушёром в «Крестьянском журнале». В 1929-м впервые участвовал в выставке выпускников студии Д. Кардовского. С 1930;х работал в качестве иллюстратора книг в издательствах «Детгиз», «ОГИЗ» и других. В 1936–1938 годах преподавал в МАРХИ, в 1938–1941 – в Московском городском учительском художественном институте.

В начале Великой Отечественной войны занялся плакатом, вступив в организованную В.Б. Корецким студию плакатов для общества Красного креста и Красного полумесяца. В качестве фронтового художника его командировали в действующую армию. В места боевых действий выезжал в составе бригад художников Студии имени М.Б. Грекова. В 1942 году Голованов побывал на Калининском фронте, в 1943 – на Юго-Западном и Харьковском, в 1944 – был в Пскове, Румынии, в 1945 – в Вене, Праге, Берлине. Имеет воинские награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и медаль «За боевые заслуги».

С тех пор много работал в агитационно-пропагандистском жанре, сотрудничал с издательством «Искусство». Графические работы художника хранятся в фондах Государственной Третьяковской галереи, в собрании Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на Поклонной горе, Российской государственной библиотеки, Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного музея политической истории России, Государственного центрального музея современной истории России и многих других.