История песни Родная страна

Владимир Калабухов
     1 – Виктор Борисович Гинзбурский (Гин) (рожд. 1939) – поэт и драматург, член Союза профессиональных литераторов России, лауреат премии Союза писателей Израиля, автор слов многих популярных советских песен, журналист. Автор слов песни (1979)
     2 – Георгий Викторович Мовсесян (1945 – 2011) – композитор и певец. Заслуженный деятель искусств РФ. Народный артист России. Автор мелодии песни
     3 – Иосиф Давыдович Кобзон (1937 – 2018) – эстрадный певец, политический и общественный деятель, музыкальный педагог. Герой Труда Российской Федерации, Герой Донецкой Народной Республики. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола. Первый исполнитель песни
     4 – народный хор патриотической песни «Ветеран» Дома культуры города Георгиевска Ставропольского края, исполнитель песни
     5 – военные музыканты сводного оркестра на параде 9 мая 2024 года, Москва, исполнители песни

     В заключительной части парада в День Победы 9 мая 2024-го на Красной площади столицы России Москвы в исполнении сводного оркестра военных музыкантов прозвучала эта песня:

                РОДНАЯ СТРАНА

     За этот мир платили мы в боях
     Ценой немалою, большой ценою:
     Четыре страшных года на плечах
     Пронёс не кто-нибудь, а мы с тобою.
          Припев:  Недаром, недаром во все времена
                Победа приходит в сраженье.
                Родная Отчизна, родная страна,
                Мы славим твоё возрожденье!
                Родная страна!
     Какою было радостью тогда
     Послевоенною дышать весною,
     На пепелище хлеб и города
     Растил не кто-нибудь, а мы с тобою.
          Припев
     Нам голос нашей совести велит
     Не знать усталости, не знать покоя,
     Ведь целый мир с надеждою глядит
     Не на кого-нибудь – на нас с тобою.
          Припев

     Вот что рассказывает об этой патриотической военной песне Александр Красильников (литературный сайт Fabulae):

     «Случайно, откуда-то из тайников памяти – вдруг, без причины – вспомнился припев одной песни. Вспомнились ясно и отчётливо и слова, и мелодия. Но не мог вспомнить начало. Начал поиск на ютюбе. Нашёл. Нашёл тот ролик, который опубликовал в сети пользователь Albert Kreitor (за что ему – отдельная благодарность!)

     Итак, что вы увидите?

     1979 год. Колонный зал Дома Союзов. Светлана Моргунова объявляет песню: «Георгий Мовсесян, стихи Виктора Гина. «Родная страна», песня из телевизионного фильма «Возрождение». Солист – лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат международных конкурсов, заслуженный артист РСФСР (да-да! Тогда – только ещё заслуженный артист! – А. К.) Иосиф Кобзон. У рояля – автор, композитор Георгий Мовсесян».

     Кобзон выходит на эстраду, поклоном, повернувшись, приветствует дирижёра Юрия Силантьева (какой уже забытый теперь на эстраде жест, не правда ли?)

     Вслед за Кобзоном выходит композитор, быстро садится к роялю, но... Силантьев уже даёт вступление оркестру, и Мовсесяну, как говорится, «с ходу» приходится включаться. Звучат первые аккорды... (Георгий Мовсесян окончил музыкальное училище по классу аккордеона, пианистом-виртуозом он не был (как, например, Арно Бабаджанян), отсюда – довольно скупая (но выразительная!) его пианистическая техника).

     Для чего я так подробно обо всём этом пишу? Потому что эти, незаметные на первый взгляд, штрихи – то, что придаёт времени неповторимость. Это оставленные эпохой следы. Их интересно – теперь уже – разгадывать. Теперь – немного о самой песне.

     Мне не удалось обнаружить в сети никакой информации о телефильме «Возрождение». Вообще никакой! Что меня, честно говоря, удивило. А искать стал потому, что... помните?.. В 1978-м появилась трилогия Леонида Ильича Брежнева: «Малая Земля. Возрождение. Целина». О «Малой земле» написана одноимённая песня Александрой Николаевной Пахмутовой. Вот и подумалось мне, что фильм «Возрождение» и песня Мовсесяна – отклик на партийный заказ. Сейчас уже трудно сказать, так ли это на самом деле, или же слова в стихотворении Виктора Гина («... мы славим твоё возрожденье...»), сама его тема, и выход «Воспоминаний» Брежнева – случайное совпадение.

     Автор слов этой песни – Виктор Гин – единственный из ныне здравствующих создателей этого, на мой взгляд, песенного шедевра.

     Давно нет уже незабываемого Юрия Силантьева, в 2011-м не стало народного артиста Российской Федерации Георгия Мовсесяна (вы, наверное, уже вспомнили и другие его прекрасные песни – «Проводы любви», «Мои года – моё богатство» и многие другие). Нет с нами и народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Песня – осталась, и, судя по откликам на ютюбе, о ней вспоминают. Она того заслуживает.

     Конечно, в детстве, когда со всех сторон неслись «пропартийные», как мы сказали бы теперь, песни, внимание на то, о чём поётся, обращаешь мало. Всё вроде бы на один сюжет. Это уже сейчас – взрослым умом – анализируешь: а ведь нет в словах именно этой песни ничего партийного. Ни Ленина, на революции, ни тем более упоминания о партии. А есть краткие, выразительные, но не пафосные слова о тех, кто во все времена защищает свою родную землю и трудится на ней, закончив ратный подвиг. И с каким достоинством, с каким самоуважением это сказано! Удивительно... Сейчас всё больше слышим что? Певцы развязно сообщают что-нибудь вроде того, что «бьюсь, как рыба, а денег не надыбал!» и тому подобное. Тут же – совсем иное! «Растил не кто-нибудь, а мы с тобою!» Как кратко и ёмко! Вот оно – и товарищество, и гордость. Гордость не чем-то, к чему не имеешь отношения (славными предками нас призывают нынче гордиться), а гордость именно собственной Победой и делом своих рук!

     Да, не скрою, щемящее чувство охватывает, когда слышишь слова последнего куплета. Нет, не получилось рая на Земле. Мы не оправдали тех надежд, которые возлагал на нас мир. Но... есть же будущее у России! Или совсем уж нет?

     И ещё одна интересная особенность. Мне уже доводилось писать о том, что история советской песни полна оригинальных композиторских находок. Вот и этот марш, казалось бы, долженствующий быть победным и бравурным, написан не в ожидаемом мажоре, а... в миноре! До самого финала, когда утверждается праздничный ми мажор, практически не появляется мажорной гармонии. И это тоже оставляет – сейчас, по прошествии лет – то самое сложное чувство – одновременно и духоподъёмности, и какой-то светлой печали».

     Поэт Виктор Гин родился в Гомеле в семье учителей математики и немецкого языка. Осенью 1939-го семья переезжает в Белосток, только что в числе других территорий присоединённый к СССР по пакту Молотова – Риббентропа и ставший столицей Белостокской области Белорусской ССР. Отец будущего поэта назначается директором одной из городских школ. Война застаёт семью в момент, когда отец находится в командировке. Мать с Виктором и его братом решает вернуться в Гомель, где у них остались родственники. Это решение едва не стало роковым в судьбе семьи, так как вскоре в городе оккупационным гитлеровским режимом было создано еврейское гетто, население которого было практически полностью уничтожено в конце 1941-го. Чудом, в основном благодаря решительности матери и прекрасному знанию ею немецкого языка, семье удалось перебраться в Орёл. Город также находился под фашистской оккупацией, и тот факт, что семье удалось прожить там три года и уцелеть, сам Виктор Гин комментирует так: «Мы – выходцы с того света». После освобождения Орла семья переезжает в Ленинград. Виктор после школы поступает в финансово-экономический институт, по окончании которого работает в Ленгипроводхозе. Вскоре поступает на заочное отделение филологического факультета Ленинградского университета, окончив который, преподаёт русский язык и литературу. С 1966-го публикуется в ряде изданий (журналы «Юность», «Нева», «Смена»; альманахи «День поэзии», «Молодой Ленинград»), посещает песенную секцию Союза композиторов.

     Первый творческий успех пришёл к поэту в 1973-м, когда к нему обратился студент композиторского отделения консерватории Владимир Мигуля с просьбой написать текст к собственной мелодии. Первым исполнителем этой песни – «Поговори со мною, мама» – стала Валентина Толкунова. Этот успех позволил Гину расширить круг композиторов, в соавторстве с которыми он создал впоследствии более 400 песен. Песни на стихи Гина сочиняли композиторы Вячеслав Добрынин, Игорь Лученок, Вячеслав Малежик, Георгий Мовсесян, Владимир Шаинский и другие. Студия грамзаписи «Мелодия» выпустила 80 пластинок с этими песнями.

     В 1990-м Виктор Гин с семьёй переехал в Израиль. Проживал в городе Кфар-Саба, работал редактором местной муниципальной русскоязычной газеты, выступал с авторскими концертами в Израиле и других странах: США, Германии, Англии, России. С 2005-го живёт в Иерусалиме. Автор четырёх поэтических книг.

     Композитор Георгий Мовсесян родился в Харькове в актёрской семье. Рано начал играть на аккордеоне, занимался в кружке харьковского Дома учителя. В 1964-м окончил училище им. Гнесиных по классу аккордеона. Службу в армии проходил в ансамбле вместе с Давидом Тухмановым и Владимиром Винокуром. Во время службы играл на аккордеоне в армейском ансамбле. В этот период совместно с Тухмановым начал писать оркестровки.

     В 1960-е Мовсесян начал сотрудничать с радиостанцией «Юность»: делал оркестровки пьес для эстрадно-симфонического оркестра, бардовских мелодий, работал аккордеонистом в Государственном симфоническом оркестре кинематографии.

     Свою первую песню «Дороги» Мовсесян написал в 1965-м. С 1969-го был артистом Москонцерта, солистом и концертмейстером инструментальной мастерской.

     Известность Мовсесяну принесли песни «Берёза» на стихи Петруся Бровки, которую спела Анна Герман, и «Мне доверена песня» на стихи Льва Ошанина, впервые прозвучавшая на ТВ-конкурсе «Песня-77». В 1970-е композитор работал в жанре комсомольско-молодёжных, публицистических, гражданственных песен, писал солдатские песни, песни о моряках, рыбаках, шофёрах, геологах. В 1980-е зазвучали лирические песни Мовсесяна. Его песни исполняли Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Эдуард Хиль, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Анне Вески и др. В 1990-е Мовсесян пишет музыку к нескольким фильмам, проводит встречи со зрителями, на которых исполняет как старые известные песни, так и новые. Лауреат премии Ленинского комсомола. Награждён орденом Почёта.

     Краткая биография певца Иосифа Кобзона – в истории песни «Я люблю тебя, жизнь» (http://proza.ru/2021/01/09/2071).

     В Интернете есть видеоклипы, песню «Родная страна» исполняют:
     – Иосиф Кобзон (1979): http://www.youtube.com/watch?v=NtNn7KPSteA;
     – народный хор патриотической песни «Ветеран» Дома культуры города Георгиевска Ставропольского края (2023): http://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=BXhQClhTUVc;
     – военные музыканты сводного оркестра на параде Дня Победы 9 мая 2024-го: http://vk.com/video-26493942_456349100.

     По материалам Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Истории военных песен» – http://proza.ru/2023/03/26/407.

     2024