Мерцание мира в видении пирамид

Александр Рыбаков 2
Самуэль Мескита : Для чего вы рисуете свои полотна?
Мауриц Эшер : Я хочу доказать,что мы ничего не видим

Древнейшие постройки незапамятных времен сделаны из природных материалов,и,как и все в природе,они оказываются иррациональными во всех параметрах своего существования.«Учитывает» это и сколь угодно реальное вместилище сколь угодно нереального сущего : пространство и время.Так и будущее любой постройки из любого камня пребывает в согласии со стихиями этих двух «определителей» бытия.
Как бы возводила каменную постройку сама стихия,если бы ей снова пришлось делать то,чего не приходилось?Она бы выбрала в качестве модели устойчивую гору,обнесла бы ее низким квадратом произвольной,может быть полигональной кладки и ярус за ярусом накапливала бы урваный у геологических эпох камень возводя прямые стены.Со временем из-за оползней возводимые стены бы склонились,из-за чего «ниши» и «двери» приобрели бы трапецевидную форму.Если бы и угадывалась в такой постройке функциональность наряду с возможностью ее рукотворения,то разве только с большим трудом.

На самом деле искусственно или естественно выглядит та или иная вещь решает только напуганное собою время;и непуганая рациональностью стихия,которой всё равно чем и когда ей быть.Можно было бы предположить,что камень для нерукотворной пирамиды из Египта нашелся бы не сразу,но и это в глазах ничего не полагающей стихии,не ведающей ни себя,ни своих масштабов,выглядело бы легкомысленной выкладкой.У мира нет совершаемости существования и можно допустить полную отрешенность от себя мира,«сконструированного» собою из камня.
Там,где камню ничего не препятствует быть блоком.Блокам быть сколь угодно одинаковыми там,где ничего кроме них нет.Фундаменту то ли не покоиться ни на чем,то ли покоиться на какой-то поверхности не особенно заботясь о том,где он и как это происходит.Формой постройки создавать иллюзию обеспечения устойчивости,а на самом деле все шире и шире распространяться в произвольных направлениях,до тех пор,пока все направления не замкнуться в правильном прямоугольнике.До тех пор,пока не явится наконец сущее окружающего мира,полной стихийностью своего явления исключающее прикидку совпадения граней пирамиды со сторонами своего света.
Почему бы ему не явиться?Почему бы ему не исчезнуть?