Позорный свиток триумфатора

Игорь Фельдшеров
В Древнем Риме существовал обычай - за триумфатором и хвалебным шествием , шел человек и рассказывал об ошибках и недостатках этого великого полководца-победителя, а раб нёсший над его головой лавровый венец, обязан был периодически тихо говорить на ухо великому : "Помни, ты смертен!"... 
Многие здесь на Проза.ру, наверное, посчитают меня ниспровергателем великих и всемирно известных людей, которыми простые мещане и обыватели, если и не привыкли гордиться, то считают их точно добившихся по праву и славы и популярности... И триумфа и... Конечно, денег в истории своей страны...)))
 
Что ж... Сегодняшняя публикация не будет исключением... Постараюсь и сегодня... Сделать то, что психологи называют "разрыв шаблона"... Нет... Сегодня не о космонавтах и не о космистах... Сегодня о триумфаторе отечественного Парнаса, личности творческой и, без сомнения, талантливой. Но... Талант - не всегда гений... Талантом может быть гнусный негодяй и подлец и мерзавец... Гений и злодейство... Две вещи несовместимые... А по сему - только талант, чей день рождения совпал со священным для всех сегодня праздником - Днём Победы...

Сегодня , 9 мая, Булату Ш. Окуджаве исполнилось бы 100
лет... Поэт, прозаик, сценарист, певец, бард, композитор, лауреат Государственной премии СССР, член Союза писателей СССР и даже КПСС... И там тоже член...  С 1956 по 1991 год... Ну и, как положено великому воину-триумфатору лихих 90-х, - участник Великой Отечественной войны... Перечислять эти великие титулы можно долго... Тем более действительные и, допускаю даже по началу его творчества в какой-то степени заслуженные... Но речь сегодня пойдёт не о его прошлом - не о его творчестве, не о посредственном вокале и не о том же посредственном умении  играть на гитаре, а о тех метаморфозах в его сознании, которые свидетельствуют об определённом сомнении в восторге народа от его конформизма (приспособленчества) в лихие 90-е под те политические и идеологические веяния, которые накрыли страну мощным западным шквалом с доморощенной грязной пеной, заставив его отречься от своего же прошлого... В том числе и в творчестве... Чего уж там о его личном мировоззрении на события новейшей истории страны в те последующие годы... Но метаморфозы в сознании людей происходят не сами по себе, они вызревают годами и десятилетиями  в их жизни... Что свидетельствует о вероломности и конформизме человека и самое главное - о его предательстве всего того, что он ранее воспевал в своём творчестве в советскую эпоху, также ради своего конформизма, ради своей личной выгоды... В своей беспринципности при мимикрии в любой политический строй в стране... Творческая интеллигенция... Как тут не вспомнить её ленинскую дефиницию для таких вот политических проституток и идеологических перевёртышей - ГОВНО... Понятие в общем-то прозаическое, можно сказать бытовое... Нисколько не имеющее отношение ни к творчеству, ни к интеллигентности... Ленинское понятие интеллигентности всегда подразумевало  обостренное чувство социальной справедливости, интеллигентный человек следует велениям совести, тактичен, терпим к инакомыслию, ориентирован на общечеловеческие ценности, ему свойственен интернационализм. Ведь интеллигентность - это условие развития не только отдельной личности, но и всего общества... Нет интеллигентов - нет и народа! Ибо без интеллигентности народ сразу же теряет свою общность и превращается в население... Население, манипулируемое властью через её СМИ...

Но разговор сегодня не о том имениннике, кто также родился в этот священный день, кто был настоящим булатом военных сороковых годов прошлого века, не о тех настоящих интеллигентах и настоящих творцах... Разговор о том, кто был назван при рождении Дорианом (по имени главного героя "Портрет Дориана Грея" - романа О.Уайльда о превращении талантливого юноши в порочное чудовище; как известно, сам О. Уайльд был гомосексуалистом)... Имя поменяли Окуджаве ещё в детстве в духе революционных преобразований и скорее по инициативе отца, высокопоставленного чиновника парт-номенклатуры, репрессированного за связи с троцкистами, который отлично понимал, что сын с таким именем... О жизни "золотого юноши", мажора с отцом-"хозяином города" вы все много материалов можете найти в Сети... Хотел бы просто остановиться на возрастном маркере его становления, как личности в годы ВОВ и на его личных высказываниях, как и о войне этого "поэта-фронтовика", который никогда не был на передовой и служил в запасном полку так и о высказываниях и делах в последующие годы российской новейшей истории... Представляю, сколько сейчас набежит тут защитников юного Булатика: "Так у него же ранение было на войне!!!" Своё ранение он получил... ДАЛЕКО ОТ ФРОНТА!!! В прифронтовой полосе Булатик прослужил всего ПОЛТОРА МЕСЯЦА и стал "фронтовиком"! По его же словам, ранение его якобы от пролетающего там немецкого самолёта-разведчика, хотя свидетели сего происшествия не имеются! Ну а затем, уже после госпиталя был направлен в Батуми, тоже в тыловое подразделение, где и встретил День Победы...

"Если говорить об отношении к этой войне, ну, что говорить, я был очень советский молодой человек, добровольно ушел на фронт, сражался с фашизмом, остался жив, вернулся, многое пересмотрел, вдруг понял, что если отбросить слово “фашизм”, то это были две одинаковые системы, которые вели между собой конкурентный спор. Две тоталитарные системы. Ну, чисто внешняя разница была, конечно. Там была свастика, а здесь были серп и молот. Там был бесноватый фюрер, а здесь был гениальный вождь всех народов. Там ненавидели евреев откровенно, а здесь кричали о своей любви к евреям и тихонечко их уничтожали. Вот эта разница была. А в принципе, две одинаковые системы столкнулись." говорил Окуджава... "Провоевав" всю войну в тылу, но распевая "От Курска и Орла Война нас довела До самых вражеских ворот. Такие, брат, дела." Да и сама песня осталась для всего советского народа отнюдь не в его авторском исполнении... Исполняет её в кф реж. А Смирнова "Белорусский вокзал" (1970)  медсестра Рая (Нина Ургант)... Она, как и остальные по сюжету персонажи фильма, была более причастна к словам "Десятый наш десантный батальон", чем Окуджава в солнечном и мирном Батуми в годы войны...
 
А вот высказывание Окуджавы ещё о его довоенных годах:
"Учился я плохо. Курить начал, пить, девки появились. Московский двор, матери нет, одна бабушка в отчаянии. Я стал дома деньги поворовывать на папиросы. Связался с тёмными ребятами. Как я помню, у меня образцом молодого человека был московско-арбатский жулик, блатной. Сапоги в гармошку, тельняшка, пиджачок, фуражечка, челочка и фикса золотая"... Вам этот его "образец молодого человека" никого не напоминает из Арбатского прошлого "великого барда"..? Да это же вылитый Промакашка из кф "Место встречи изменить нельзя"! Да, Булатик не против был заработать себе славу даже на популяризируемой властью для народа в те перестроечные годы уголовной романтике... Сразу видно - человек с обострённой чуйкой на социальный заказ власти...

Уже в перестроечные 80-е Окуджава пропагандировал свои прозападные либеральные взгляды... На том же Западе они не остались незамеченными : к концу 80-х вышли пластинки и компакт-диски в США, Англии, Италии, Швеции, ФРГ, Франции, Японии. И это были большие деньги - несколько миллионов ДОЛЛАРОВ в виде авторских гонораров и отчислений с продаж. Так обычно платят агентам влияния...
Ну а 1993 год стал, если не промокашкой, то точно лакмусовой бумажкой для Булатика Шалвовича... После расстрела из танковых орудий легитимной (законной) власти в здании Верховного Совета народных депутатов, последнего оплота советской власти в России, представитель "совести российской интеллигенции" :
- Я тоже был фашист, но только красный" - заявил Дориан-Булат о своём участии в Великой Отечественной. В чистом виде не воевавшим на передовой во время войны, Окуджава оказался весьма кровожаден к политическим противникам, к защитникам Верховного Совета... Из интервью "Подмосковным известиям" от 11 декабря 1993 года:
- Булат Шалвович, вы смотрели по телевизору, как 4 октября обстреливали Белый дом?

- Всю ночь смотрел.

- У вас, как у воевавшего человека, какое было ощущение, когда раздался первый залп? Вас не передёрнуло?

- Я, наоборот, наслаждался этим. Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним не было. И может быть, когда первый выстрел прозвучал, я увидел, что это — заключительный акт. Поэтому на меня слишком удручающего впечатления это не произвело…

Визжали тогда многие из "творческой интеллигенции России", стараясь перекричать Лию Ахеджакову:
-Борис Николаевич! Родненький! Да защити ты нас от этих красно-коричневых бандитов! Борис Николаевич, расстреляйте их всех, этих собак!"
Осенью 1993 года лужковский эстрадный соловей Олег Газманов, как и его столичный мэтр-спонсор, поддержал Бориса Ельцина во время его конфликта с Верховным Советом. В апреле того же года на фоне экономической и политической нестабильности президент собирался провести референдум, где гражданам предлагалось ответить на четыре вопроса: доверяют ли они Ельцину, одобряют ли его политику, нужно ли проводить досрочные президентские выборы и нужно ли досрочно переизбрать Верховный Совет. В Кремле предлагали россиянам голосовать по схеме "ДА-ДА-НЕТ-ДА", то есть выразить полную поддержку Ельцину. Референдум был назначен на 25 апреля. А 22 апреля на Васильевском спуске у стен Кремля состоялся концерт "Актеры и музыканты за референдум". В нем приняли участие... Те самые... Ваши любимые кумиры... Политические проститутки, отрабатывающие свой "субботник" и не за бесплатно даже: Геннадий Хазанов, Александр Градский, Михаил Жванецкий, Андрей Макаревич и, конечно, "господин офицер" и "есаул" Олег Газманов. А уже спустя годы обласканный властью и её деньгами на день Победы в 2015 году Газманов за своё участие по поднятию патриотического духа жителей Перми из своего особняка в солнечной Италии (в Тоскане) попросил 43.000 евро (2,7 млн. руб). Администрация выделила... Патриотизм поднимается теперь из кошелька бедных граждан страны через региональные и муниципальные бюджеты. А как по-другому то в наши рыночно-продажные времена..?
 
Одни в те холодные осенние дни 1993-го визжали с криками "задавить красно-коричневую гадину" в своих столичных уже тогда фешенебельных квартирах... Другие "представители российской интеллигенции" - уже из США и Зап. Европы, из более фешенебельных апартаментов... Прилетел в Москву из США со своим грозным оружием (виолончелью) даже М. Ростропович... Я так понимаю, помочь Ельцину - расстрелять непокорных из Дома Советов... Ростропович был, наверное, самым узнаваемым русским музыкантом конца XX века. Но только на Западе, а не среди простого народа России... Он был знаком с президентами и властителями дум, его портрет написал Сальвадор Дали. Элтон Джон прилетал в Париж, чтобы выступить для Ростроповича, а королева Великобритании Елизавета II устроила ему юбилей в Букингемском дворце. Разумеется, там на Западе, гонорары этой интеллигенции были более астрономическими, т.к. они воспевали глобализацию (разумеется по западному образцу) : всем известна его фраза "Музыка – это инструмент, который делает нашу планету одной семьёй"... Разумеется, Славу Ростроповича интересовали королевские семьи или семьи сенаторов США (кстати, именно по просьбе Э. Кеннеди, Ростропович и нашёл свою родину в США), а вовсе, к примеру, не семьи голодающих африканцев, или хотя бы даже своих же бывших соотечественников в России с пустыми витринами магазинов... Но, осенью 1993 г. Слава не побрезговал и гонорарами своей "малой родины" устроив концерт на Красной площади... Ну подумаешь, пьющий кремлёвский король... Но ведь тоже со своей королевской (президентской) "семьёй"... Да и деньжата у "семьи" имеются...
 
Сколько их было... "Творческих" и продажных... Целые толпы! Не только политических проституток и клоунов-перевёртышей в российской эстраде... Были и серьёзные люди, убелённые уже сединами люди науки, как к примеру академик Д. Лихачёв... Опустился и в моих глазах и Даниил Гранин, настоящий (в отличии от Б.Окуджавы) фронтовик с орденом Великой Отечественной войны и боевыми медалями, уже в нулевые писавший, что Ленинград надо было сдать гитлеровцам... Виктор Астафьев, писатель получавший в советскую эпоху государственные премии, а в горбачёвскую и ельцинскую эпоху стал писать совершенно другое в своей "окопной правде"... Вот только немного из этого астафьевского “сочинения” о том, как формировались маршевые роты на фронт из мобилизованных:
“Казармы (для них) не освобождались. В карантинных землянках теснота, драки, пьянки, воровство, вонь, вши"... От героизма и самопожертвенности советских людей в годы ВОВ ничего не осталось...

Да! Их было целая толпа! Просящих у власти больших денег... И власть ими одаривала их... Как политических проституток... Многим, наверное известен "Список 42-х", подписавшие его просили "раздавить гадину" именно такое было заглавие их письма Ельцину в ту осень 1993 года... "Эти тупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли её продемонстрировать нашей юной, но уже, как мы вновь с радостным удивлением убедились, достаточно окрепшей демократии?" - писали они в письме... Мол, действуйте, Борис Николаевич...

Да... Мы все слишком привыкли к подобного рода шаблону, к термину "творческая интеллигенция", к представлению о её свободе, духовности, независимости. А на самом деле "творцы" и "певцы" органично вписываются в систему и послушно внимают ее приказам. Ибо рычаги их "славы", их "популярности" и, соответственно, их финансовых доходов всегда находятся в руках власти...
Письмо 42-х отнюдь не было спонтанным явлением. Оно очень даже органично входило в пропагандистскую войну, которую вели Б.Н. Ельцин и его окружение. Вот лишь один факт. 30 сентября 1993 года заместитель министра образования Российской Федерации Александр Асмолов, известный специалист по теории психологической установки, направил в Совет Министров разработанную им «Программу первоочередных социально-психологических мер “Белый дом”», предусматривавшую следующие меры:

«…2. Средствами массовой коммуникации создать видеоряд по схеме “обыкновенный фашизм – коммунизм – Белый дом Руцкого и Хасбулатова”. Первые ходы: демонстрация фильма М. Ромма “Обыкновенный фашизм”; повтор майских пленок 1993 г. с демонстрациями и жертвами.

3. Лично о спикере. Несколько раз прокрутить по телевизору программу Л. Радзиховского, клеймящего Хаcбулатова.

4. Просьба к Д.С. Лихачеву с предложением о выступлении перед интеллигенцией России в данной ситуации».

Вот и разгадка подписи соловецкого сидельца Д. Лихачева, а равно и всего их человеконенавистнического клише "красно-коричневые фашисты". Это всего лишь выполнение установок на нейро-лингвистическое программирование, данных Асмоловым, главным психологом страны на тот момент...
 
Многим из них "плоды" горбачёвской перестройки уже тогда принесли миллионы долларов, другие представители расиянско-иудейской интеллигенции это только ещё планировали, ища моменты для такой же "поддержки власти" своим "творчеством" и своей "интеллигентностью"... Разумеется, выраженной со стороны власти им долларовым эквивалентом... Одно им определение всем : ИУДЫ !!!

Но вернёмся к нашему "булатному" Дориану... В августе 1995 года Окуджава был гостем программы "Поверх барьеров", выходящей на "Радио "Свобода", где сказал:
- Я думаю, что когда-нибудь ему (Шамилю Басаеву) поставят большой памятник. Потому что он единственный, кто смог остановить бойню.
- Но погибли в больнице мирные люди.
- Вы судите Шамиля Басаева или говорите об этом конкретном поступке? Если говорить о Шамиле Басаеве вообще, я не юрист, я недостаточно информирован. Если говорить о том, что случилось в Буденновске,— это печально и трагично, но война трагичнее, чем этот поступок. И поэтому я думаю, что когда-нибудь ему памятник поставят.
 
Как тут не вспомнить и его соседство с домом А. Чубайса в дачном посёлке "Жаворонки"... Их вечные либеральные посиделки вместе таким же младо-реформатором и "изобретателем шоковой терапии" Егором Гайдаром... Их постоянные там кошерные застолья, ломившиеся от деликатесов, когда в начале 90-х ещё до отпуска цен все витрины в магазинах были заставлены одними только банками с зелёными помидорами... А после отпуска цен, когда они поднялись в несколько раз (а то в 10 раз) даже многие продукты общественного питания стали простому народу не по  карману... А вы спрашиваете, откуда берутся такие политические оракулы, которые гарантируют миллионам гражданам России вымирание, ибо они "не вписались в рынок"...
Ущерб от таких, как Чубайс, Гайдар и Окуджава в 1992 по 1998 год составил в 2,5 раз больше, чем потери СССР в годы Великой Отечественной войны, а людские потери около 12 миллионов человек.

Сын Окуджавы от первой жены содержал наркопритон, отбыл за это срок в тюрьме... Конечно, и сам принимал наркотики, от которых и умер... Второй сын (от второго брака) – никому неизвестный музыкант (разумеется, это не характеризует человека с плохой стороны)...
Булат Окуджава умер не в родном (отчем) Кутаиси и не на Арбате, который он только  воспевал...
- Булат Шалвович! Вы говорите, что Москву любить нельзя...
- Конечно, я был влюблен в свою улицу, в свой двор, и долго идеализировал это, и только потом стал понимать, что Арбат — не такая уж симпатичная улица. Это была главная магистраль, по которой проезжал Сталин. В Кремль из Кунцева. Поэтому на Арбате было очень много агентов: во всех дворах, во всех воротах, в дверях — всюду. Потом многих людей арестовывали: их окна выходили на Арбат, и их подозревали в попытке покушения на Сталина. Арестовывали или переселяли в другие районы... Нет, Москву нельзя любить. Хотя я москвич и всегда любил свою улицу, свой дом, еще несколько переулков, знакомых мест. Но я прожил в Москве 70 лет и знаю только десятую часть Москвы. Это мегалополис, совершенно нелепый, искусственный, громадный. Не приспособленный для человека. Любить нельзя...

Он умер там, где по его личным либеральным жизненным ценностям и должна была быть его родина - на Западе, во Франции, в фешенебельной парижской клинике... Ибо простой народ своей страны он всегда ненавидел, не доверял даже отечественным врачам со своими миллионами долларов, хотя и жил скромно... Кто знает, может готовился к отъезду... Как тут не вспомнить ахматовские строчки "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда"... Стихи то замечательные порой... Но очень гнусного человека...
Миллионы долларов не помогли иуде Булатику... Страна забыла оборотня... А помнят его только одни антисоветчики и те же сподвижники блата от чубайсовских и гайдаровских либералов на своих кухнях и дачах, большие любители также под водочку смаковать здесь антисоветизм! И то уже состарившиеся и с седыми мудями... Последние из "триумфаторов" 90-х...