Сколько интервенций предприняли США?

Павел Тюленев
США предприняли около 470 военных интервенций с 1798 года и воевали 251 раз с 1991 года - после приостановки деятельности СССР.

Лучше всего просто привести данные из официальных источников.

Согласно официальным данным Исследовательской службы Конгресса, с 1798 года американские военные предприняли 469 иностранных интервенций, в том числе 251 с момента окончания первой холодной войны в 1991 году.

Карта стран, в которые США осуществили военное вмешательство (Источник: Исследовательская служба Конгресса): приведена в первоисточнике -

 период с 1991 по 2022 год Соединенные Штаты предприняли как минимум 251 военную интервенцию.

Об этом говорится в отчете Исследовательской службы Конгресса - правительственного учреждения США, которое собирает информацию от имени Конгресса.

В отчете задокументировано еще 218 военных интервенций США в период с 1798 по 1990 год.
Это составляет в общей сложности 469 военных интервенций США с 1798 года, которые были признаны Конгрессом.

Эти данные были опубликованы 8 марта 2022 года Исследовательской службой Конгресса (CRS) в документе под названием «Случаи использования вооруженных сил США за рубежом, 1798-2022 годы».

Список стран, на которые нацелены американские военные, включает подавляющее большинство стран на Земле, в том числе почти все страны Латинской Америки и Карибского бассейна и большую часть африканского континента.

По данным CRS, с начала 1991 г. по начало 2004 г. американские военные предприняли 100 интервенций.

Это число выросло до 200 военных интервенций в период с 1991 по 2018 год.

В докладе показано, что с момента окончания первой холодной войны в 1991 г., в момент однополярной гегемонии США, число военных интервенций Вашингтона за границей существенно возросло.

Из общего числа 469 задокументированных иностранных военных интервенций CRS отметила, что правительство США официально объявляло войну только 11 раз, всего в пяти отдельных войнах.

Данные исключают войну за независимость американских поселенцев и Британской империи, любые военные операции между 1776 и 1798 годами, а также Гражданскую войну в США.
Важно подчеркнуть, что все эти цифры являются консервативными оценками, поскольку они не включают специальные операции США, секретные операции или развертывание внутри страны.
В отчете CRS разъяснялось:

В список не включены тайные операции или многочисленные случаи, когда американские войска находились за границей со времен Второй мировой войны в составе оккупационных сил или для участия в организациях взаимной безопасности, базовых соглашениях, обычной военной помощи или учебных операциях.
В отчете также исключается развертывание вооруженных сил США против коренных народов, когда они подвергались систематической этнической чистке в ходе насильственного процесса колониально-поселенческой экспансии на запад.

CRS признала, что не учитывала «постоянное использование военных подразделений США для исследования, освоения и приведения к миру населения западной части Соединенных Штатов».

Исследовательский проект военного вмешательства в Центре стратегических исследований Университета Тафтса задокументировал еще больше прецедентов иностранного вмешательства.

«США предприняли более 500 международных военных интервенций с 1776 года, из них почти 60% — в период с 1950 по 2017 год», — говорится в проекте. «Более того, более трети этих миссий произошли после 1999 года».

Подробнее: