Метаморфозы мая

Сергей Антюшин
Апрель 2024 года выдался в плане погоды многообещающим.
       Такого тепла в середине весны не было давно в наших широтах.
       Несдержанные южные ветры и надменные атлантические, столкнувшись, по обыкновению готовые задирать друг друга, видно, не решились на драку. Посчитав более выгодным перемирие, они подкрепили недолгий союз стратосферным фиктивным брудершафтом и общей хмельной самонадеянной компанией вторглись в центральную полосу…
       Очнувшиеся раньше обычного от зимнего оцепенения ольхи, ивы, березы доверчиво принялись прихорашиваться, наряжаться в свежую липкую листву. И к концу апреля пригородные рощи и перелески, городские аллеи, дворы по-летнему запестрели всеми оттенками яркой молодой зелени, вспышками черемухового салюта. Груши и яблони примерили уборы из нежных белых цветов. А в местном дендропарке зарделись розовым удочеренные московской землей сакуры.
       Однако ветреные заморские кавалеры переоценили свои возможности. Не справившись с русскими просторами, теряя перед северными и сибирскими ветрами первоначальный пыл, они убрались восвояси – туда, где больше солнца, где живется вольготнее, спокойнее…
       Заступивший на сезонную вахту май, обнаружив июньский пейзаж, осерчал, вспылил. Как посмели – его не дождаться, нарушить его права? Что за легкомыслие – верить каждому проходимцу! От негодования май посуровел, замкнулся в себе. И вот уже по ночам стало подмораживать, холодный дождь сменялся мокрым снегом, градом, а накануне Дня Победы и вовсе на столицу бесцеремонно накинулась настоящая пурга.
       Приосанившиеся было деревья напряглись, вздрагивая, сжались. Молодые листья виновато сникли, обреченно затрепетали на пронзительном мокром ветру …

       Среди ночи разнесла вдребезги сон мысль о том, что предстоящая поездка на родину, похоже, доставит дополнительные неудобства моим старым товарищам. Собирался ехать на своем автомобиле, но тот накануне поездки заупрямился, напрочь отказался покидать привычные московские улицы. Пришлось перенести встречу, срочно покупать билеты на самолет.  Казалось бы, не так уж много поменялось, но друзья, и так перекроившие ради меня свои праздничные планы, будут вынуждены снова что-то менять. Да и самому мне не удастся выполнить все задуманное: возможности авиа багажа и собственного автомобиля несопоставимы… Не в силах что-то поправить – переживаю.

       Что за переживания нас порой беспокоят? Вопросы, важные и серьезные в одном отношении, в другом масштабе оказываются мелкими, несущественными, а то и вовсе – надуманными, искусственными. Большинству людей – не до капризов. Это по-человечески – много трудиться, постоянно думать о хлебе насущном, о надежности своего жилища, о воспитании детей. Кто-то готов спать в любую свободную минуту, а кому-то вдруг стало негде приклонить голову. Кому-то не только самолет не по карману, но и на поезд местного сообщения не всегда найдутся средства. И где-то совсем рядом – на планете, на которой все теснее от растущих людских интересов, и в мире, и даже в своей необъятной стране – иные ведут себя так, будто и весь мир готовы пустить под откос ради собственного благополучия, материальной выгоды …
       К счастью для Отечества, да и для всего мира в его исторической перспективе: есть люди, у которых двадцать четыре часа в сутки в сознании – необходимость выполнить долг, отстоять достоинство страны, а значит, и свое собственное. Помимо этого, едва ли не единственное настоящее желание и надежда – выжить, не потерять здоровье, вернуться домой. Эти люди на собственном опыте ясно осознают, что главное – это победить врагов и смерть, и чтобы дома, у родных было все хорошо, а все остальное – решим позже.
       Слава Богу, в России не переводятся отважные богатыри, подвижники, люди чести, способные превозмочь любые трудности!
       России, в очередной раз оказавшейся на острие исторической схватки, не впервой побеждать, и другого выхода у нее нет...
       Сегодня самый светлый праздник Отечества – День Великой Победы!

       Холодная ночь проходит.
       Восток разлился жгучим золотом, постепенно собравшимся в ослепительный шар, неумолимо восходящий единственно верным курсом – Солнце – яркое, независимое, великое,   растворяя последние лоскуты ночных туч в наливающемся синевой небе, щедро испускает неудержимый свет.
       Значит, будет и тепло.
       Отогревается, парит земля. Молодые, полные жизни листья растопили неплотный пух влажных снежинок. Птицы запели.
       Май придет в себя. Жизнь расставит все по своим местам.
       Разрешатся вопросы, будут преодолены препятствия, достигнуты цели. Свершения неизбежно увенчают честный труд и верную службу.

       Будет и Победа!
 


        9 мая 2024 г.