Что произошло после победы 1945 года

Нина Мелодина
Сегодня наша страна отмечает 79-ю годовщину со Дня Победы над фашизмом.
Вторую мировую и Великую Отечественную войну мы вспоминаем постоянно. И хронологию военных событий, и отдельные эпизоды, наиболее значимые битвы, судьбы людей и т.п.
Создано множество талантливых фильмов, песен, стихов, картин о тех страшных событиях, проводятся праздничные и познавательные мероприятия...
Это всё правильно: необходимо знать, помнить, чтить...

И выглядит это чем-то законченным. Трагическое событие прошло, установлен мир, опасность миновала и т.п. А если всё миновало, то можно успокоиться, открыть двери всему миру, со всеми сотрудничать, дружить...
Но это только на первый взгляд.
Что мы видим в наших учебниках разных периодов о послевоенном времени?
В учебниках и всех произведениях советского периода - это светлая эпоха восстановления мирной жизни, вся страна - большая стройка, путь к процветанию и благополучию... 4 сентября 1945 года в стране отменено чрезвычайное военное положение: восстановлен 8-ми часовой рабочий день, возобновлены отпуска и т.п. Выходят прекрасные фильмы: "Два Фёдора", "Добровольцы", " В шесть часов вечера после войны"...

В учебниках после развала Советского Союза - это мрачный период нового витка Сталинских репрессий: дело врачей, суды над теми, кто работал на оккупированной территории, разбирательства с теми, кто был в лагерях...

А международные отношения как-то ускользают от пристального внимания. Если о них и говорится, то в том же ключе - как идеологическая борьба между различными социально-экономическими системами.
Вопрос о том, какая борьба идет: систем или стран - меня интересовал с 15 лет. Но ответа, конечно, не было (я говорю о доказательном ответе).

И вот в последние десятилетия появился точный ответ с неопровержимыми доказательствами. После победы  США в идеологической войне нападки на нашу страну не прекратились, военный блок НАТО не распался. Напротив, нападки стали более агрессивными.
Кроме того, я узнала и о многочисленных нападках ДО советского периода.

Значит, дело вообще не в идеологии. А в захвате нашей страны (как бы она ни называлась) и полном уничтожении ее населения.

Но вернемся к международным отношениям в послевоенный период. Читаем в учебнике М.Н.Зуева: "Именно во второй половине 40-х годов сначала в США, а затем в СССР появились планы ведения атомной, химической и бактериологической войн. В 40-е - начале 50-х годов в американском министерстве обороны продолжали разрабатывать конкретные планы ведения войны против Советского Союза. наиболее известный из них называется "Дропшот", предполагал нанесение атомных ударов по 20 основным городам СССР...." Этот учебник 1999 года.
Вот на что обращаю внимание: "вначале в США, потом - в СССР".
В том числе и ядерное оружие, в том числе и образование НАТО.
То есть все действия СССР были лишь ответной мерой на враждебные действия США.
США за годы войны укрепили свою экономику, создали новое вооружение, стали сверхдержавой и претендовали на мировое господство (под флагом "демократий" и "прав человека").
Советский Союз и так был разрушен и еще вынужден был помогать Восточной Европе. Чтобы Восточная Европа не оказалась беднее Западной.

Зачем же нам нужна была Восточная Европа (освобождали ее, потом восстанавливали)?
ответ из того же учебника: "В восточноевропейских государствах укрепились правительства, ориентированные на Советский Союз. Такое положение стало основой для формирования  у западных границ СССР "сферы безопасности"...

Разрушение этой СФЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ при Горбачеве стало причиной военных действий и на территории Восточной Европы и на территории всего постсоветского пространства. То есть США столкнули ранее дружественные и даже братские страны Восточной Европы и Советского Союза.
Почему я написала "братские"? Потому что несмотря на тяжелое положение в стране, СССР предоставил странам Восточной Европы за 1945-1952 годы долгосрочные льготные кредиты на сумму свыше 15 миллиардов рублей.

Я совершенно согласна с высказыванием Александра Григорьевича Лукашенко: "Нельзя допустить ситуации 22 июня 1941 года".
Нужно всё сделать для того, чтобы никогда на нашу землю не прорвался враг.

Наши деды смогли защитить нашу страну и нас. А теперь наши внуки и правнуки должны защищать СЕБЯ САМИ. Никто их навечно не защитит. Вот главное, что бы я хотела сказать.
А социально-экономические разногласия должны уйти на другой план.

Поздравляю всех с Великим праздником - ДНЕМ ПОБЕДЫ!