К. Г. книга 1 Люська гл2 Рыжуха

Сергей Бакатов
 К.Г. книга 1 Люська Гл 2 Рыжуха
 
   Севастополь восстанавливался после войны, действительно, как по волшебству.  Центр города - Большая Морская, Ленина, Нахимова чудом восстали из руин и пепла и теперь жили привычной жизнью, будто и не было войны. Бараки незаметно исчезали,   оставаясь на окраинах и в хоть и недалеком, но уже  прошлом.   Новые дома росли как грибы после дождя.  На центральных улицах, по вечерам  всегда  многолюдно. Севастопольцы в конце рабочего дня, а особенно по субботам,  выходным  и праздникам высыпали на улицы. Кто на лавочки, возле домов – пощелкать семечки и поиграть в домино,   кто принарядившись,  в  сторону Приморского бульвара и Графской пристани.  На вечернюю прогулку непременно наряжались.  Вечерний Севастополь это неповторимый показ  красивой, модной, зачастую  трофейной   готовой женской одежды.  Кто хорошо зарабатывал -  не проблема   и  достать     роскошные заграничные ткани.  У кого имелись швейные машинки сами и шили по журнальным выкройкам или перешивали из готового.  На вечерних прогулках всё чаще появлялись и молодые супружеские пары,   с маленькими,   рожденными после войны детьми.  Но наверно еще больше   – бережно опекаемых мужьями, чаще военными, совсем молодых  женщин,  почти девчонок,  но уже в интересном положении, готовящихся скоро стать матерями. По Субботам, В парке Приморского бульвара играла музыка, иногда  танцевальная, с  патефона, а иногда выступали военно-морские духовые оркестры. Возле оркестров всегда собирались слушатели и зрители и начинались танцы. Танцевали все.
   Палаточный городок, хотя еще и обитал в бараках, но! Совсем рядом  уже росли белые, из инкерманского камня четырехэтажные  многоквартирные  дома, а обитатели бараков твердо знали, что эти дома принадлежат именно им. Дети росли, а детские сады и школы росли вместе с ними.  Рядом с Палаточным городком  имелся и свой детский садик. Здание садика удивительным образом война не затронула.  Может потому что территория садика  соседствовала со Старым кладбищем,  и даже при  ковровых бомбежках,  кому придет в  голову бомбить покойников.
Надо же было когда-то придумать построить детский садик рядом с кладбищем, а еще и под номером  тринадцать.  Тем не менее,  именно это соседство в войну его и защитило, вот тебе и тринадцать!  Хотя от фашистом можно было ожидать всякого.  Какое-то время после войны там жили строители, но потом садик отмыли, очистили и отремонтировали.
  Когда его  только открыли, родители не  охотно туда отдавали своих детей. Может не столько из суеверия, сколько от неудачного соседства с кладбищем.
  Но однажды там поменялась заведующая.   Старая ушла по болезни, а ей на смену пришла  совсем молодая,  красивая,  огненно-рыжая, всего полгода до этого проработавшая в другом садике воспитательницей, но   очень энергичная девица, да не просто девица, а огонь!  Некоторые  воспитательницы, что  были и гораздо  постарше ее, конечно в самом начале отнеслись к ней с  большой настороженностью и  недоверием.
  -Ишь, молодая да рыжая, выскочила!
И шепотом добавляли:  - Партийная…
  Новая метла очень быстро начала мести по-новому. Первое что сделала Рыжая - это затеяла побелку и покраску всего садика и изнутри и снаружи. Воспитательницам целую неделю пришлось таскать  из помещения в помещение  - шкафчики, раскладушки, столики, стулья, посуду и горшки. Сначала все ругались и ворчали: 
  - Людмила Николаевна! Зачем? Всего три  года после  ремонта  затевать побелку всего садика?
  -Это наши дети! Это наше будущее!  Дети должны жить в чистоте!  Белить теперь будем каждый год!  - отвечала Рыжуха,  и,  подвязав  свою огненную гриву полотенцем, первая  со  щеткой и известью бросилась на стены.
  - У,  рыжая стерва! – перешептывались  воспитательницы,  но были вынуждены присоединиться.
   Но когда с ремонтом закончили – всем понравилось!  А Рыжуха сразу стала  Людмилой Николаевной. Но дальше больше.  Рыжуха, теперь уже Людмила Николаевна,  в Гороно   выбила для садика новые шкафчики и игрушки.  В том числе -   и грузовики,  и  машинки,  и куклы, и плюшевые зайцы и медведи,  даже   детская электрическая железная дорога с рельсами,  локомотивом и вагонами. Когда железную дорогу собрали на полу в старшей группе, на торжественный пуск собрались не только   воспитательницы с нянечками, и поварихами, но и даже сторож дядь Миша, собственно он эту дорогу и собрал.   Серебряный электровоз, зеленые вагончики, мосты, семафоры со шлагбаумами и будки дорожных смотрителей – все как настоящее. В восторге остались не только дети, но и весь коллектив.  Потом уже играли сами воспитательницы, а дети только зачарованно смотрели, всем  это жутко нравилось.  Младшие группы приходили на экскурсию. А вот кто не ел манную кашу, того от экскурсии могли временно отстранить.
 В первый же Новый год на должности заведующей  детсада  номер  13,  Люська, она же Рыжуха,  она же   Людмила Николаевна  для  старших  групп  организовала   поход на  главную городскую ёлку   в дом офицеров.  Младшим группам был устроен костюмированный Новый год в самом садике с Дедом Морозом и Снегурочкой, где Дедом морозом была сама  заведующая, а Снегурочкой  ее подружка Рита.  Весь утренник  - конкурсы, песни, соревнования и получение призов.  В конце праздника все дети  от Деда Мороза и Снегурочки получили богатые  подарки.  А в подарках и  Мишка косолапый, и Грильяж в шоколаде, и Раковые шейки и орехи, и А ну-ка  видними-ка,  и Белочка, и даже у всех по 2 мандарина.  Многие дети мандарин видели впервые, а может не только дети, но и родители!  Все остались в   бесконечном восторге. Вот с тех пор родители быстро позабыли и про номер тринадцать и про  кладбище,  что по соседству,    Рыжуха  окончательно  стала Людмилой Николаевной!