Как развить свой разум

Владимир Добровольский
Чтобы прожить настоящую полноценную жизнь, надо развивать свой разум (не путать с умом, хотя ум является одной из составляющих разума). Основное отличие ума от разума состоит в том, что ум заботится только об интересах своего ЭГО, являющегося основой выживания на животном уровне. Разум же мыслит целостно и осознает взаимосвязь всего со всем, поэтому он заботится об интересах целого и частного. Если вы, живя, например, в частном доме и имея частное хозяйство будете только потреблять, то очень скоро ваше хозяйство придет в упадок и отношения в семье разрушатся, так как не будет любви, на основе которой происходят созидательные процессы.

Быть разумным выгодно. Вы легче справляетесь с проблемами, ваша жизнь насыщена позитивом, у вас крепкое здоровье, целостное мировосприятие, более высокая продолжительность жизни, любящая семья, счастливые дети. Вы стремитесь сделать жизнь на земле процветающей, поскольку ваше благополучие напрямую связано с состояние планеты, общим домом, в котором вы живете. Вы можете влиять на события, что делает вас хозяином своих желаний. Ваша энергия будет направляться не на уничтожение среды обитания, а на освоение космического пространства, с целью распространение разума во всей Вселенной. Стремление к этому заложено в человеке природой, что хорошо просматривается во время сна в сновидениях… Раз это так выгодно, почему же люди не стремятся к обретению разума, а вместо этого все больше деградируют, что может подвести мир к самоуничтожению?

Разум по возможностям, энергетике сильней агрессии, жесткости, бездуховности. Потенциал разума заложен в каждом человеке, но он не получает развития. Почему? Что этому препятствует? Препятствует страх, как текущий, так и страх перед будущим и накопленный в течение жизни. Его корни могут уходить даже на генный уровень, на эмоциональную память предков. Он блокирует связь с реальностью, чтобы избежать травмирования, из-за чего не поддается осмыслению. Наша флешка памяти, наш эмоциональный опыт забит запретами, блоками, психотравмами, а разум может получить полноценное развитие только через осмысление накопленного эмоционального опыта.

На ранних этапах нашего развития, именно эмоциональный опыт позволял нам осознавать окружающую нас реальность. В то же время, все, что нас травмировало и с чем мы не могли справиться, мы подавляли с помощью подстегивания, взвинчивание нервной системы, что принуждало нас бежать «только вперед». Это способствовало развитию и выживанию, но одновременно накапливало огромное количество ошибок, которые превращались в червоточину, разрушающую нас изнутри, минуя сознание. Если не избавиться от этого груза ошибок, то развитие разума сильно замедлится и это будет не разум, а искаженное мировосприятие, которое мы определяем для себя, как разум. Если восприятие реальности прерывается, значит разум не работает. Значит, первостепенной задачей, которую необходимо решить – это очистка подсознания от застрявших в нем раздражений, блокирующих связь с реальностью и препятствующих развитию разума. Каким образом это можно сделать?

Методика простая, но сложная по исполнению, так как придется вытащить с помощью видения (всматривания) весь накопленных за жизнь негатив и подвергнуть его жесточайшей критике. Видь то, что тебя раздражает, в момент раздражения, без прерываний внимания, фотографически точно. Любое, даже краткосрочное прерывание внимания ведет к потере связи с реальностью, способности контролировать эмоции. Это борьба. Напряженная борьба. Ведь вам предстоит перенаправить энергетические потоки из зацикливания на психотравмах, в видение реальности, в то, что является на самом деле, а не в то, что нарисовал вам в вашем воображении эмоциональный опыт.

Стабилизации внимания способствует стабилизации равновесия и укреплению сильного «Я», которое было сломлено страхом, в результате чего пришлось убежать в выдуманный мирок – ракушку.

Все время удерживать внимание непрерывным невозможно, поэтому концентрацию надо сочетать с рассредоточением (расслаблением), снимающим напряжения. С укреплением позиций сильного «Я», восстанавливается механизм саморегуляции, при котором активность двух половин мозга чередуется, что ведет к очистке подсознания и открывает дорогу к развитию разума. С упразднением травмирующих моментов через их осмысление, оживает память, как целостная, так и фрагментарная, в мельчайших подробностях. Прошлое начинает видеться с сильных, не травмирующих позиций. Как если бы вы жизнь прожили заново, но так, как вам хотелось бы, без травмирующего опыта. Сознание буквально насыщается «пространственной паутиной духовности», связывающей «все со всем» и позволяющей быстро, без особых усилий находить интересующую вас информацию. Но для космического мышления, в котором информация мгновенно передается от макро и микрообъектов на любые расстояния, чтобы влиять на происходящие процессы, этого недостаточно. Для этого эмоциональное возбуждение должно быть полностью остановлено.

Человеческий мозг создан по аналогии с космосом. Чтобы понять, по каким законам развивается Вселенная, достаточно понять, как работает подсознание… При остановке эмоционального возбуждения в голове (восточные практики во время медитации к этому стремятся), возникает явление «сверхпроводимости», при котором мысль (сознание) может мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти, почти без затрат энергии. Прошлое, настоящее и будущее становятся едиными. Время, как таковое, перестает существовать. Мышление осуществляется бессловесно, сутью. Разум в своем развитии поднимается на недосягаемую по теперешним меркам, высоту. Сознание становится вездесущим. Происходит слияние с космическим разумом, без потери индивидуальности.

Здесь очень интересный момент. Если на уровне «эмоциональной паутины духовности» еще можно предположить, что все в космосе связано с помощью каких-то волн, струн, потому что в пустоте информация и энергия передаваться не могут, то при остановке эмоционального возбуждения пространство становится прозрачным и не возникает сил, которые могли препятствовать сознанию мгновенно проникать в любые уголки Вселенной и связывать все со всем. Так мыслят Бог, Вселенная. Наука еще не скоро выйдет на такое восприятие мира. Ученые слишком прагматичны и все пытаются рассчитать, вычислить, а духовную составляющую, определяющую ход событий, они в расчет не берут.

Развитие разума устремлено в верх (в верхние отделы мозга и за его пределы), к свету, к Богу, к упорядочиванию хаоса. Именно это устремление позволяет вырваться из рабства эмоционального опыта. Доминирующий страх принуждает сваливаться мысли «вниз» (в нижние отделы мозга), создавая хаос. Страх и разум (тьма и свет) – две противоборствующие силы. Разум все время поднимается над ситуацией. В его основе – видение, которое стремится упорядочить хаос, чтобы все стало понятным и прогнозируемым. Разум все время переосмысливает прошлое, чтобы происходили процессы самоочистки подсознания от накопленного негативного эмоционального опыта. Он упорядочивает хаос, чтобы способствовать созидательным процессам и не допускать разрушительные процессы. Пока происходит развитие разума, страх находится под его контролем. Стоит только остановиться в развитии, как начнет происходить накопление ошибок и нарастание хаоса.

Если хаос несет в себе разруху и страдания, зачем природа его создала? Если произойдет ошибка и человек где-то, поддавшись соблазну или под воздействием обстоятельств, свернет с правильного, Божественного пути развития, то нарастание хаоса (страха) достигнет «критической массы» и произойдет взрыв, который сметет все предыдущие «правильные» представления о реальности, для создания нового порядка, соответствующего новым реалиям. Ошибка может произойти из-за консерватизма мышления. Человек при благоприятных условиях успокаивается, перестает развиваться, ему кажется, что так хорошо будет всегда, но в какой-то момент реальность разрушит все его планы, как ей не соответствующие. Поэтому, надо все время держать себя в тонусе и не останавливаться в развитии. Ничто не бывает раз и навсегда.
Чтобы стать разумными, учитесь быть внимательными. Разум будет обладать тем более сильными позициями, чем менее прерывно будет ваше внимание. Любое, даже самое кратковременное прерывание внимания – это потеря связи с реальностью, потеря ее контроля, потеря разумности. При прерывании внимания вы уже не сможете вернуться в первоначальную точку, на которой прервалось внимание, вследствие разной степени возбудимости начала и конца возбуждения. К тому же за время прерывания сама реальность хоть чуточку, но изменилась. Это, как если бы вы наблюдали за бегущим легкоатлетом. Чуть отвлеклись, а он за это время уже немного сместился и вам придется делать в своем сознании корректировки, а это – потеря целостности восприятия.

Быть внимательными – это не значит все время находиться в напряжении. Обратите внимание на льва, тигра, кошку, мангуста… Они полностью расслаблены и в то же время четко контролируют ситуацию и действуют там, где надо и ровно насколько надо. Стоит им хоть на мгновение испугаться, как они тут же потеряют контроль, а это – риск для жизни. Страх присутствует, но он находится в общей связке с остальными чувствами и способствует им избегать опрометчивых поступков.
Чем вы расслабленей, тем сконцентрированней. И наоборот. Научитесь сочетать концентрацию с расслаблением, и у вас начнет развиваться разум. И не останавливайтесь в развитии иначе все вернется на круги своя… Развитие разума сопровождается омоложением и продлением жизни. И позитивным восприятием себя и мира.
10.05.2024 г.