Об одном враждебном министерстве

Виктор Бабинцев
Вот какая красота, что вы можете видеть на снимке, была у нас прямо в райцентре. Это "Арсеновский источник" в селе Орда. Да, была. Ещё в начале прошлого года была. А потом Министерство природных ресурсов Пермского края эту красоту "почистило". Причём сделало это экскаваторами ООО "Подводспецстроя" и на деньги федерального бюджета. А деньги не малые - 24 миллиона рублей. К примеру, на очистку и обустройство всех пляжей, а также на организацию новых туристических маршрутов по достопримечательностям края было выделено из бюджета страны 39,7 млн. рублей...

А что сейчас? Прозрачность воды в источнике не 30 метров, а 20 сантиметров, сплошная зловонная тина на поверхности воды, изуродованные тяжёлой техникой берега, убитые дороги... и горы чернозема и ила в ранее живописном молодом соснячке.

Снова посмотрите на снимок, увеличив его, и задайтесь вопросом "Что тут вообще можно было почистить?"... А "почистить" тут можно было только федеральный бюджет. Причём в такое непростое для страны время. Очевидно, именно эту цель и преследовало враждебное природе и стране министерство, ведь жители Орды о чистке прудов даже не промышляли. И куда только власти смотрят?

А они, власти, начинают смотреть только тогда, когда неравнодушные граждане открывают им глаза. Дайверы Прикамья объединились... и при желании уже можно посмотреть по запросу "У Минприроды Пермского края и ООО "Подводспецстроя" проходят обыски".

И ещё. В настоящее время не существует эффективных и проверенных практикой технологий очистки от ила старых русловых прудов. А Минприроды уже запланировало или приговорило к очистке 28 прудов. Так что, все проекты данного  министерства продиктованы желанием просто заработать, ничего не сделав. И Минприрода, и "Подводспецстрой" обвиняются как раз в воровстве.
 


Это фото из архива Инета. Я бы мог поместить рядом с ним свежее фото источника, но вы просто не сможете поверить в то, что на снимках один и тот же объект. Впрочем, при желании можете посмотреть по запросу "Арсеновский источник. Фото".