из сборника Истории из страны Г. Х. Андерсена

Машино
                История о «Циклоне.»
             Оленята -их было трое- лежали тесно прижавшись друг к другу.
Мама олениха строго -настрого наказала им лежать тихо и не вставать на ноги.
Ей надо было набраться сил , чтобы накормить своим молоком новорожденных детенышей. Весенняя трава  казалась ей недостаточно сытной  вокруг того места , где она родила своих ненаглядных деточек.
 Лес,  в котором она  жила со своими оленятами,  был небольшой. Можно сказать, что даже очень маленький  , для того количество косуль , которые постоянно жили в нём.
 Им некуда было податься, лес рос на острове,  куда косуль давным давно привёз фермер с материка.
 Это ему принадлежал лес  и небольшой участок пахотной земли , на которой он и построил дом.
Жил он один , его семья погибла во время войны,  о которой на материке напоминали,  так и не заросшие бесследно,  огромные воронки от разорвавшихся авиационных бомб. Хотя воронки и заросли густой травой,  а по их краям кое - где уже выросли деревья и кустарники,  они вызывали  страх у любого животного и человека,  если им приходилось останавливаться на краю воронки и смотреть в её глубину. Надо сказать,  что молодые , неопытные животные иногда срывались в воронку,  и не каждый из них мог выбраться обратно.
Без помощи это трудно было сделать и людям , если кто-то из них по обеспеченности или из  любопытства оказывался внутри воронки.
На острове , где жил фермер , не было таких глубоких воронок, но   были ямы разные глубины.
 Они возникли от упавших в шторм деревьев. Если дерево было вырвано штормом с корнями, то  это приводило к появлению ямы, которая потом заполнялась водой и  зарастала травой . Это было неизбежно.
Со временем эту яму каждую осень засыпало листьями. Листья превращались в почву, и яма становилась не такой глубокой .
Почва со временем становилось всё плотнее, тогда и вырастали на ней новые деревья.
Шторма приходили на остров каждый год с той регулярностью, с какой день сменяется ночью, а времена года чередуют друг за другом.
Можно сказать, что время на острове не изменяло себе, но оно изменяло все вокруг.
 Изменило оно и фермера.
Он старел ,и силы его слабели ,но он не хотел себе в этом признаться и не изменял своим многочисленным привычкам. Среди этих привычек была одна, которая показалась бы странной или даже болезненной : он разговаривал иногда вслух со своей погибшей женой и сыном обо всем, что он делал,  советовался с ними и часто умолял их быть осторожными в лесу,  где могли встречаться ямы неразличимые под опавшими листьями ,  молодой травой , первым снегом или нарядными летними цветами.
 Война, со времени окончания которой  проходили дни,  месяцы,  а потом годы и десятилетия, жила в  его теле хронической головной болью,  которая была вызвана пережитой контузией от ударной волны разорвавшейся авиационной бомбы.
 Косули, которых он привёз на остров стали домашними. Нет нет , он не держал их за оградой,  не закрывал на замок  в сарае , и даже не завел собаку сторожа,  он отпустил их на свободу тот нарядный, лиственный лес , который  как-то по особенному был свеж и прекрасен в цветении диких яблонь и шиповника,  чёрной и  красной бузины , черемухи и рябины. Хвойных деревьев в лесу на острове было мало .
 Они темнели среди белоснежного пышного цветения строгими контурами елей и изящными силуэтами сосен. Фермер не удивился, когда зимой олени все ближе стали подходить к его дому,  а в один из особенно холодных зимних дней подошли прямо к его дому и остановились ,заглядывая в окно.
 Он оделся,  захватил с собой  горбушку ржаного хлеба,  осторожно открыл входную дверь и также осторожно двигаясь вышел на крыльцо .
Олени  медленно  отошли, - не отбежали - на несколько метров и остановились глядя на него.
 Фермер отметил про себя и их болезненную худобу и слезящиеся глаза одного из олений.  Это была олениха у нее не было рогов.
Олени и  человек стояли неподвижно несколько минут. человек медленным движением протянул оленям ладонь,  на которой лежал кусок ржаного хлеба.
 Олениха первая  двинулась ему навстречу .Она шла очень медленно и не сводила глаз с ладоней человека. Через несколько минут он почувствовал какие мягкие губы коснулись его в ладони.
Второй олень-  самец с небольшими острыми рогами на изящной голове- остался неподвижным .
Когда оленихами взяла хлеб, она быстро повернулась , и не успел фермер что-то сказать или сделать , олени скрылись в лесу.
Всё произошло так быстро, что могло показаться сном.
- Я больше не увижу их? – этот  вопрос  фермер задал самому себе.  В нём слышался не только вопрос но и отрицательный ответ на него.
Однако, внутренний голос,  который всегда есть у людей, и он особенно отчётливо звучит у  тех, кто   выбрал одиночество ,шептал ему ,что они вернутся.
Шёпот вселял надежду , но не награждал уверенностью. Надежда делают время  неизмеримым,  его можно не замечать ,так люди не замечают воздух пока не начинают от нем нуждаться уверенность .
Уверенность придает времени точность , которая в свою очередь нуждаются в дате,  числе,   в тех единицах времени , которые доступны человеку.
Фермер стал жить надеждой на встречу с оленями.
Надежда оправдывалась из года в год появлением оленей - ланей и быков.
Они появлялись  по одному или группами из двух- трёх животных недалеко от дома или совсем рядом с ним.
 Фермер не стремился приручить их.
 Животные постепенно привыкали к нему и чувствовали себя в  безопасности. От  встречи к встрече , животные слышали  спокойный  дружелюбный  мужской голос .
  Расстояние между человеком и животными сокращалось естественно , а в  карманах фермера  всегда был лакомый кусочек  для угощения. 
 Настал тот день, когда фермер встретил на острове чужих людей .
  Это были туристы.  Фермера испугал это встреча. Чужие люди не были охотниками , у них были только фотоаппараты,   хотя туристы и  называли  их фоторужьями.
 Они уходили в его лес , возвращались оттуда радостные  и возбужденные  встречами  с оленями.  Это радость туристов и пугала фермера.
По закону своей страны он не мог им запретить ходить по лесным тропам и по побережью острова .
Они не могли – это запрещалось законом-  заходить вглубь леса или располагаться с палатками на побережье.
 Самым большим врагом фермера были охотники  с ружьями и патронташами с патронами.
По законам его страны они могли получить право отстрела оленей на его острове. О том, что на острове есть олени, могли рассказать туристы.
Фермер старел, и его беспокойство о судьбе оленей росло и росло, он стал думать о том, как обезопасить своих любимцев. Решение пришло – он будет   просить свое правительство сделать на его острове заповедник.
 С этим решением он отправился на материк откуда уже никогда не вернулся.
Его сердце остановилось, когда он плыл в лодке перевозившей его с острова на материк.
Моряки заметили эту лодку, беспомощно ныряющую в волнах  неспокойного в тот день моря . Они поняли, что случилась беда.
 Тело фермера предали земле, его остров стал жить без него. Я  рассказала вам это так подробно , чтобы вы увидели как олениха – лань направляется к тому месту , где раньше стоял дом фермера .
Все олени острова знали,  что там всегда можно найти корм,  особенно весной , когда он так необходим оленихам, у которых  появились новорождённые оленята и им требовалось материнское  молоко.
Олениха  была в нескольких минутах бега от желанного луга,  когда  она услышала звуки голоса вожака их оленьего стада. Он пришел предупреждал об опасности.
Мне придется ещё раз сказать , что главной опасностью для оленей на острове были люди.
Это они высадились на берег острова с трёх моторных лодок. На их одежде сияли оранжевые рефлексы. Они красовались на шляпах и рукавах, на куртках и брюках.  Их собаки нетерпеливо натягивали поводки и громко лаяли. 
Олениха – лань стремительно повернула назад,  молча ,только движением приказала  оленятам следовать за ней , и они побежали на звуки голоса вожака стада.
 Да , новорождённые оленята   умеют бегать. Они бежали достаточно ловко , чтобы следовать за матерью оленихой , и вскоре присоединились к стаду.
Стадо собралось на большой поляне там,  где они всегда собирались во время опасности.
Новорождённые оленята быстро были собраны в одну группу, а  оленихи - лани построились вокруг них,  образовав движущийся круг .
Оленихи двигались по этому кругу , к ним присоединялись всё   новые лани,  подталкивая своих детенышей в центр круга.
 Каждая олениха стояла мордой к белому хвосту другой оленихи , прикрывая его.
Эти белые хвостики были сигналами для их детей,  они не должны были быть видны  охотникам или хищным зверям,  хотя не было таких на этом острове.
Взрослые олени - быки встали плотным кругом вокруг олених. Они постоянно двигались , закрывая своими крепкими телами олених и оленят.
 Голову оленей- быков были украшены рогами . Рога были устремлены навстречу к врагам.
Олени- быки  постоянно двигались. Я пишу об этом снова и снова , надеюсь , что читатель , если он у меня будет , может представить себе движение по спиралям большого стада оленей , спасающего своих оленят  от врагов.
 Люди давно знают о таком поведении оленей и  даже придумали ему название  - Циклон.
Такое поведение есть у всех видов оленей , неважно в каком климате они живут - на дальнем севере или в Европе.
Это - их природный инстинкт, то , что дано им природой для сохранения жизни.
  Люди приехали с ружьями и собаками с правами на отстрел, с жаждой охотничьего успехов, о котором можно будет рассказать в социальных сетях, а  рогами и черепом убитого оленя украсить стены своих домов.
В моей истории нет конца. Я могу найти для вас на карте этот остров, я смотрела в глаза этих новорождённых оленей я читала записки умершего фермера,  видела лодки с охотниками и написала об этом вам .
Почему я это сделала?  Только вы узнаете ответ на этот вопрос, если прочитали эту историю.