11. Рассказы о животных. Модель Крестьянка-горожан

Евгения Светлова
Модель «крестьянка-горожанка»

   «Эта тупая корова!»
   
   В разговорах, когда требуется кого-то обсмеять или так сказать, заклеймить, говорят иногда таким образом «Эта особа – явно тупая корова!». Но думаю, что это ошибка. Если понаблюдать за коровами, то увидим, что обобщать всех коровушек нельзя, так же, как и людей!
   Один из случаев, когда мы наблюдали за ними, заинтересовал меня так, что я даже почитала потом про психологию животных и коров в том числе.
   Конечно, люди, имеющие домашнюю скотину: коров, лошадей, поросят и других животных, могут подтвердить и рассказать о самых разных интересных случаях много больше, чем горожане. Но для меня было неожиданно и очень приятно немного понаблюдать за коровой-горожанкой.
   
   Однажды мы решили навестить наших друзей и съездить к ним в отпуск. Они живут в небольшом городке, который с течением времени, собственно, уже стал частью большого города, но на его окраинах жила всё же деревня, хотя современная, и очень симпатично облагороженная. Раньше, насколько я помню, существовали ПГТ - посёлки городского типа. Эту можно было бы назвать ДГТ, то есть деревня городского типа. Чистые, ухоженные дома, цветы возле них и керамические украшения: барашки, гномики, лягушата и тому подобные фигурки, асфальтированные дороги, тротуарчики и даже помещения для животных выглядели как-то аккуратно. Но самое для меня интересное – на окраинах этой ДГТ находились делянки-загоны с густой зелёной травой и поилками, огороженные забором, где паслись упитанные коровы. У каждой коровы на ухе была прикреплена этикетка-паспорт. Любой, кто желал бы понаблюдать или полюбоваться на животных, мог смотреть или фотографировать их. У некоторых делянок висели таблички с просьбой не кормить.
   
   Так вот, прогуливаясь, мы подошли к одному из загонов, где паслись коровы, посмотреть поближе. Не знаю, что это была за порода, они все были белые, можно сказать, статные и гладкие. Ну просто загляденье! Красавицы!
   В загоне, к которому мы подошли, находилось небольшое стадо коров, голов в десять. Девять из них лежали, лениво жуя свою жвачку, и дремали, не обращая на нас никакого внимания. А десятая, завидев нас, тут же встала и подошла к ограде, то есть к нам. Она смотрела на нас с интересом, не отрывая взгляда. Нельзя сказать, чтобы она была голодная. Травка-муравка весело зеленела вокруг, кормушки – полные, поилки тоже. Одним словом, еды и питья вокруг было достаточно. Но она упорно ходила за нами вдоль ограды, останавливаясь тогда, когда останавливались мы, не отрывая от нас своего заинтересованного взгляда. Иногда корова поворачивалась к нам то одним, то другим боком и время от времени наклоняла голову как будто показывала какая она красивая. И даже, когда мы отошли от забора, она не уходила, а смотрела на нас. Оборачиваясь назад мы видели, что она всё ещё стоит у ограды.
   
   – Смотри, она ведёт себя как модель на подиуме!
   
   – Ну, обычная корова. Скучно ей стало, вот и всё.
   
   Папик, как обычно, сначала сообщил мне:
   
   – Только такие оптимисты наивняки, как ты считают, что коровы могут быть мыслящими личностями.
   
   – Нет, ты не прав, я видела. В её глазах был интерес. Значит она может быть мыслящей личностью в пределах, доступных для её вида объёмов. И вообще, что такое личность?!
   Мыслящая личность – это индивидуум, который владеет, притяжением к новому, оригинальному. Может откинуть обычное, шаблонное, и для него это является жизненной необходимостью.
   
   – Ты же видишь её товарок. При тех же самых обстоятельствах: еды, воды полно, никто не мешает – они спят и жуют свою жвачку. Но эта красотка не спит, она хочет что-то увидеть и себя показать. Это говорит о том, что им присущи не только основные инстинкты, но и эмоции. А еще в очередной раз напоминает нам, что наука не всезнающа, и не всё можно измерить линейкой.

   Животные, несомненно, заслуживают гуманного отношения к себе.