Ну ответьте же, иудеи и мусульмане, на этот вопрос

Наталья Кольцова
Авраамическая парадигма религии (иудаизм, христианство, ислам) - это всего лишь одна доктрина:

(1) Спасение (блаженство- перманентное счастье) возможно только при железобетонной вере в строгую ЕДИНСТВЕННОСТЬ Творческой Силы, как бы Она ни звалась: Бог, Дух, Иегова или Аллах. См. 1ю заповедь из 10и (Исход 20:3). Единственность Бога - это залог всемогущества Его творческого потенциала.

              НО

(2) Обрести перманентное счастье человек может лишь при освобождении воли. Обретение творческой, сакральной силы, способной материализовать любой каприз. Реализация богоподобия (Бытие 5:1).
Человеку предначертано стать Богом. Но, как хорошо известно, человек в отличии от Бога- множественное существо. 1й завет: "Плодитесь и размножайтесь!" (Бытие 1:28).

(1)&(2)-  это и есть антиномия, которую решает человеческий этап эволюции. Религия шлифует человеческие воли так, чтоб они смогли пролезть на Страшном Судилище в воронку Единственности.
В христианстве все люди становятся одним единственным человеком - Иисусом Христом- в таинстве причастия (Иоанн 6:56- логическое тождество). Христос- это Бог, подавляющий Своё всемогущество ради всеобщей любви.
Буддизм- просто отказ от воли: "Вымой сердце".
А как решают антиномию эволюции воли иудаизм и ислам?