Парадоксы восприятия стихов А. Блока

Александр Ивлин
Автор  Александр Ивлин Старостин

Стихотворение А.Блока «Май жестокий с белыми ночами», написанное 28 мая 1908 г., до сих пор многими поклонниками поэта относится к его любовной, упадочнической лирике. На самом деле это одно из самых революционных произведений поэта.
Я очень люблю поэзию А.Блока. К её пониманию и пониманию личности поэта я шёл долго: от полного неприятия его поэзии, до превращения его музы в задушевного собеседника, учителя, умудрённого жизнью советника, глубокого историка, философа,  одного из великих пророков-поэтов России.
Для меня стихи Блока с момента их осознания стали и остаются жгуче актуальными постоянно в течение всей моей жизни. Как я думаю, такими они будут оставаться ещё не для одного поколения потомков. Чтобы полюбить поэзию А.Блока, нужно потратить немалые усилия для погружения в её ткань. Иначе мнение и оценка его отдельных стихотворений, читаемых без представления о его поэтическом восприятии окружающей действительности и мира в целом, могут оказаться самыми превратными, прямо противоположными смыслам, вложенным в них самим поэтом.
Такова судьба широко известного стихотворения «Май жестокий с белыми ночами…», написанным Блоком во времена политической и духовной реакции в России. До сих пор находятся читатели, которые видят в этом стихотворении главный смысл в идее «торжества любви, страсти, в которую хочется окунуться с головой, в пору, когда весна берёт всё в свои руки, заставляет забыться и обрести счастье в слиянии с природой и с любовью, которую несет Женщина». Другие сводят смысл стихотворения к провозглашению важности труда в жизни человека. На самом деле стихотворение посвящено не воспеванию любви к женщине, тем более не поэтизации страсти. Оно не просто декларация о первенстве в жизни человека труда. Это стихотворение о современной поэту России, о любви к родине в годину испытаний, в эпоху безвременья, морального и политического угнетения общества деспотическим государством. О поиске и выборе поэтом своего места в эти времена. Не случайно стихотворение первоначально так и называлось – «Родине». Почему? Да потому, что это стихотворение не что иное, как размышление поэта о современном ему состоянии России и о месте поэта в тогдашней действительности. Первая часть стихотворения – это изображение прожигания своей жизни богатой и творческой, образованной частью России, вторая часть стихотворения – это изображение жизни политически инертной части российского общества, предающейся любви к природе, тихим радостям семейного уюта, дружеского времяпровождения во время гонений и репрессий, воцарившихся в стране после подавления революции 1905- 1907 г.г.
Два последние стиха 1части стихотворения - ключевые для понимания смыслов произведения:
«Пробудись! Пронзи меня мечами,//
От страстей моих освободи!»
Призыв «Пробудись!» - это призыв в целом к России и, прежде всего, к её богемной, аполитичной части творческой элиты и отнесение себя к ней (и одновременно обнародование отчаянного желания поэта вырваться из круга богемного образа жизни, освободиться от её страстей).
Заключительные стихи произведения - это признание самым достойным выбором для поэта в смутное время - следование примеру Л.Н.Толстого. Противостояние личности узаконенным нормам жизни — одна из основных тем художественного наследия Толстого конца XIX — начала XX столетий. Писать напрямую о Толстом было нельзя. Он был тогдашним диссидентом по отношению к царскому правительству. И Блок прибегнул в своём стихотворении к эзоповскому языку, написав в его конце, , что самое патриотичное для поэта во время реакции «…за тяжелым плугом//В свежих росах поутру идти!». Всей образованной России был более чем понятен блоковский намёк, о ком идёт речь. Ведь о том, что Л.Толстой сам пашет землю, как крестьянин, было хорошо известно культурному обществу России.

Александр Блок
***
Май жестокий с белыми ночами!
Вечный стук в ворота: выходи!
Голубая дымка за плечами,
Неизвестность, гибель впереди!
Женщины с безумными очами,
С вечно смятой розой на груди!-
Пробудись! Пронзи меня мечами,
От страстей моих освободи!

Хорошо в лугу широком кругом
В хороводе пламенном пройти,
Пить вино, смеяться с милым другом
И венки узорные плести,
Раздарить цветы чужим подругам,
Страстью, грустью, счастьем изойти,-
Но достойней за тяжелым плугом
В свежих росах поутру идти!

28 мая 1908