Старая закалка

Элина Плант
Возвращаемся домой с утренней прогулки. Впереди - немолодая дама с роллатором. У нас многие пожилые люди, которые раньше пользовались палками и тростями, на такие перешли. Удобно: устал ходить - есть сиденье, можно передохнуть, пошел дождь - раскрыл зонт, он из специального держателя торчит, и проволочная корзинка есть для покупок. В своё время еле уговорили отца мужа сменить трость на такой роллатор, он потом сам удивлялся, чего раньше этого не сделал, ведь намного удобнее, да и не стоит ничего - получил от больничной кассы задаром.

Ну, вот, идёт впереди нас такой божий одуванчик лет девяноста с роллатором, вдруг останавливается, наклоняется и поднимает с земли какой-то конверт большого формата. Пригляделась я - а это каталог одежды. И зачем, думаю, ей этот каталог в её-то годы. А старушка подошла к ближайшей урне, выкинула каталог и дальше покатила.

Оказывается, она просто не могла терпеть беспорядка. Кто-то бросил, а она подняла и отправила этот мусор туда, где ему и место - в урну. Ошиблась я. Но и немудрено: таких старушек остались единицы. Старое воспитание, редкость в наше время, люди так не делают. Выбросить в урну чужой мусор? С чего это вдруг? А ведь на улицах чисто, тем не менее... Не идеальный порядок, но все же. Как же удается поддерживать чистоту на улицах города-миллионника, где живут не только коренные немцы, а и много всякого другого люда, понаехавшего со всего мира? При том, что дворников в Германии нет?

Впервые я задумалась об этом давно, когда ещё работала. На работу я ездила автобусом, каждый день в одно и то же время. И люди со мной ездили одни и те же. Многие даже здоровались друг с другом. Правда, не заговаривали - не принято. И однажды довелось мне увидеть такую картину: молодая девушка, глянув на часы и поняв, что автобус вот-вот подъедет, бросила на землю недокуренную сигарету, затушила окурок сапогом и оставила лежать. Стоявшая рядом женщина средних лет, ни слова не говоря, подняла окурок и бросила в урну. И всё, никаких упрёков, никаких нравоучений. Она даже не посмотрела в сторону девушки. Но той стало явно не по себе. И никогда больше не удалось мне увидеть на моей остановке ничего подобного: никто не оставлял окурков на земле, никто не швырял пустых пачек от сигарет мимо урны...

Да, дворников нет, но люди стараются поддерживать порядок. Уборка улиц, дворов осуществляется фирмами, у которых есть техника, они работают намного производительнее, чем дворники с метелкой и лопатой.  То же самое и с зелеными насаждениями: уходом за ними и уборкой мусора от них занимаются специализированные фирмы. Раз-два в месяц - и всё в порядке. Во время листопада - чаще, причем листья не просто сметают в кучи, а и упаковывают в специальные мешки. Вывоз мусора - в определенные, строго установленные дни, причем контейнеры раздельные: для упаковок, для стекла, для бумаги и т. д. Если мусор негабаритный, например, мебель или бытовые электроприборы - надо позвонить в соответствующую фирму, и за этим мусором в установленный день приедут и заберут. Бесплатно.

А недавно внучка-пятиклассница меня просветила, что происходит с мусором на берегах Рейна и озер, в лесопарках, где народ отдыхает, там, куда с техникой не добраться. Вообще-то отдыхающие там обязаны после пикников убирать за собой, но не все и не всегда следуют этому правилу. И обычно весной среди детей проносится клич: а не устроить ли нам большую уборку в нашем любимом городе? И устраивается  что-то вроде ленинского субботника (помните такие?), но добровольного. Присоединяются и желающие взрослые. Школа закупает мешки, в который дети и складывают весь набранный мусор. И дети приучаются к порядку, и городу хорошо.