Лондон вытесняет Москву ядерное топливо

Матвеев Владимир Иванович
Великобритания первой в Европе инвестирует в новое поколение ядерного топлива 196 миллионов фунтов стерлингов на высокотехнологичный завод по производству ядерного топлива и новые достижения по термоядерной энергетике – правительство

Дата: 11 мая, 2024 Автор: Vladimir Matveev/cистемный аналитик Владимир Матвеев, Украина, Киев

Великобритания станет первой европейской страной, которая будет производить современное ядерное топливо (рынок, на котором в настоящее время доминирует РФ), чтобы помочь заправить атомные электростанции внутри страны и за рубежом, включая Украину. Это часть плана правительства по вытеснению РФ с мирового энергетического рынка и снижению счетов за электроэнергию.

1.Великобритания работает с США и другими ядерными союзниками над созданием безопасной глобальной цепочки поставок урана, независимой от влияния РФ. Согласно сообщению правительство Великобритании от 8 мая в этом контексте Великобритания построит первый в Европе высокотехнологичный завод по производству ядерного топлива, чтобы «закрыть» РФ от мирового рынка и создать 400 высококвалифицированных рабочих мест для повышения энергетической безопасности внутри Великобритании и далеко за рубежом.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что «Россия слишком долго была единственным поставщиком этого мощного ядерного топлива, и это знаменует собой последний шаг к полному вытеснению ее с энергетического рынка.

Более широкое будущее британской атомной энергетики остается важнейшим национальным начинанием – гарантия ядерной и энергетической безопасности, а также сокращение счетов за электроэнергию для британцев».

Как сказано в сообщении правительства, правительство Британии «выделяет Urenco 196 миллионов фунтов стерлингов на строительство завода по обогащению урана», в надежде, что к 2031 году финансовая и иная поддержка проекта позволит производить топливо, которое можно будет экспортировать или использовать внутри страны, а в следующем десятилетии оно сможет обеспечить электроэнергией дома в Великобритании.

Тем самым правительство рассчитывает «положить конец правлению РФ» как единственного коммерческого производителя высокопробного низкообогащенного урана ( HALEU ). Предполагается, что к 2031 году предприятие Urenco будет иметь возможность «производить до 10 тонн HALEU в год»; т.е. при «переработке в топливо 10 тонн HALEU могут содержать столько же энергии, сколько более одного миллиона тонн угля».

Финансирование является частью программы HALEU стоимостью 300 миллионов фунтов стерлингов. Компания Urenco, частично принадлежащая правительству Великобритании и известная своими услугами по ядерному обогащению, будет софинансировать установку.

Борис Шухт, гендиректор Urenco, заявил, что «приветствует эти государственные инвестиции, которые помогут ускорить развитие гражданского коммерческого рынка HALEU и, в свою очередь, развитие атомных электростанций следующего поколения».

HALEU нужен для питания самых современных модульных реакторов, которые «имеют решающее значение для реализации амбиций Великобритании по увеличению ядерной мощности в четыре раза к 2050 году», и также небольшие модульные реакторы, которые можно производить на заводах и менять способ строительства электростанций
Государственный секретарь по энергетической безопасности и Net Zero Клэр Коутиньо отметила в этом контексте: «Поддержка Urenco в строительстве завода по обогащению урана здесь, в Великобритании, будет означать, что мы становимся первой европейской страной за пределами России, производящей современное ядерное топливо».

По ее мнению, указанные меры создадут сотни новых рабочих мест, принесет инвестиции жителям Чешира и станет огромным достижением для энергетической безопасности внутри страны и за рубежом».

Новое предприятие призвано укрепить статус северо-запада Англии как мирового лидера в производстве ядерного топлива при инвестировании в атомную промышленность Великобритании правительством «не менее 763 миллионов фунтов стерлингов в профессиональные навыки, рабочие места и образование».

По мнению Зары Ходжсон, директора Института Далтона, «это крупнейшая инвестиция в мощности Великобритании по производству ядерного топлива за последние десятилетия», и она особенно приветствуется, т.к. «ускорит поставки следующего поколения топлива, которое жизненно важно для этой новой нулевой ядерной эры».

Возможности компании Urenco Capenhurst по обогащению HALEU окажут огромную помощь в реализации передовых ядерных проектов, открывая двери к устойчивому производству электроэнергии и тепла для атомной промышленности по всей Великобритании и за рубежом.

В сообщении подчеркивается, что Великобритания «работает со своими ядерными союзниками над созданием безопасной глобальной цепочки поставок урана, свободной от российского влияния».

Как я отмечал в своей книге ранее Великобритания также лидирует в развитии термоядерной энергетики: «инжиниринговые и строительные компании будут приглашены к участию в тендере на сумму до 600 миллионов фунтов стерлингов для строительства первого коммерчески жизнеспособного прототипа термоядерной электростанции на бывшей угольной электростанции в Ноттингемшире, сказано в правительственном сообщении
Консультации предлагают определить все термоядерные электростанции как «национально значимые инфраструктурные проекты». При этом Великобритания стала первой страной в мире, принявшей законы о регулировании коммерческой термоядерной энергетики, что усилило уверенность руководителей компаний в том, что они смогут инвестировать в Великобритании.

2.Инвестиции в высокотехнологичное ядерное топливо также открывают рынок для современных ядерных реакторов и «помогут союзникам Великобритании нарастить свой собственный ядерный потенциал», как, например Украине, где запланировано строительство таких технологичных реакторов.

«Учитывая неотложные потребности Украины в современной надежной генерации и длительный цикл строительства, мы должны начать этот процесс уже сегодня, осуществить инженерно-изыскательские и предпроектные работы, провести необходимые расчеты и т.д. Напомним, что согласно Энергетической стратегии Украины до 2050 года нам нужно иметь 24 ГВт атомных мощностей», сказал и.о. руководителя украинского «Энергоатома» Петр Котин.

«На Южноукраинской АЭС, где сейчас эксплуатируются три энергоблока общей мощностью 3000 МВт, будут построены два новых

энергоблока № 4 и № 5 по технологии АР1000 Westinghouse», сказано в тексте сообщения https://t.me/energoatom_ua/17718

Как я писал ранее, «Энергоатом» также официально присоединился к промышленному альянсу Евросоюза по созданию и функционированию малых модульных реакторов на ядерном топливе в стремлении ускорить их запуск для украинских потребителей и оружейных заводов и СП с иностранными государствами в связи с очень сложной ситуацией в сфере энергетики и новой фазой

Генеральный директор Urenco Борис Шухт ранее сказал, что компания «с момента начала вторжения мы оказывали поддержку нашему заказчику, «Энергоатому», и его сотрудникам, а также увеличили поставки услуг по ядерному обогащению, чтобы помочь обеспечить энергетическую независимость и безопасность поставок в Украину».

Шухт уточнил, что Urenco, известная услугами по ядерному обогащению, «активно обсуждает долгосрочные поставки с «Энергоатомом» и компания готова внести свой вклад в поддержку их будущего. «У нас есть возможности удовлетворить текущий спрос на услуги по обогащению урана и возможности его увеличения, чтобы обеспечить расширенное предложение во всем мире», заявил Шухт

«Указанные инвестиции позволят Великобритании снабжать топливом современные реакторы по всему миру, опираясь на наши существующие возможности для укрепления энергетической безопасности наших союзников, одновременно уменьшая их зависимость от России», сказал 8 мая Том Грейтрекс, исполнительный директор Ассоциации атомной промышленности, которого цитирует правительственный сайт Великобритании.

Инвестиции в указанные строительства особо актуальны также в связи со строительством оружейных СП, иностранных заводов на территории Украины.