Документы

Валентин Ирхин -Миниатюры
1. Нам вместе со старшим коллегой нужно принять участие в выборах, для этого – составить характеристику на младшего и еще кучу бумаг. Мы долго занимаемся этим, я написал свой вариант, но он не удовлетворен, пишет от руки все заново. Видимо, придется соединять оба варианта – не пропадать же труду. Затем он начинает раскладывать бумаги – каждый листочек в отдельный прозрачный файл. Говорю, это будет неудобно, но он настаивает – таков порядок.
Идем с ним по длинному коридору в выборное помещение, чтобы получить бюллетени. Там на стуле сидит ученый секретарь, с кем-то переговаривается. Вот, говорю, привел его. (Хотя он уже по возрасту не работает в институте, да и в живых его нет.) Она не обращает на нас особого внимания, продолжает заниматься своими делами…

2. С этими бумагами мне нужно в Москву, с утра я на вокзале, никого не предупредив. Достаю из кармана бланк с расписанием – поезд в 9.42, первый вагон. Однако никаких табло нет, текущее время непонятно. Обхожу сбоку все платформы вплоть до десятого пути, иду вдоль него, поезда с обеих сторон, дохожу до восьмого вагона. Тут поезд трогается, двери закрываются. Нажимаю какую-то кнопку, успеваю втиснуться в приоткрывшиеся двери. Это общий вагон, люди толпятся как в трамвае. Спрашиваю соседнюю женщину: Это на Москву, 9.42? – Да, Москва-Петропавловск.
Если что, сойду на следующий станции, или перейду в свой вагон.