Байден добавляет оружие Зеленскому

Матвеев Владимир Иванович
Администрация Байдена предоставляет дополнительный пакет военной помощи Украине на $400 миллионов: NASAMS, HIMARS, Patriot, Javelin, HARM

Дата: 10 мая, 2024 Автор: Vladimir Matveev Категории: Войны и вооружениеГеополитикаГеоэкономикаФинансы
системный аналитик Владимир Матвеев, Украина, Киев

Белый дом объявил 10 мая о выделении дополнительного пакета военной помощи Украине, объемом 400 миллионов долларов, в который входят современные вооружения и боеприпасы, а также услуги по обслуживанию техники и обучению военнослужащих ВСУ. Синхронно Оттава и Берлин выделяют новую военную помощь и строительство оружейных заводов в Украине, включая сеть подземных.

Об этом сказано в сообщении на сайте Белого дома от 10 мая

В этой пакет военной помощи Администрации Байдена включены NASAMS и боеприпасы, артиллерийские системы HIMARS, ракеты для Patriot и Stinger, БМП Bradley, MRAP, Javelin, ракеты с оптическим наведением (TOW), AT-4, высокоточные авиационные боеприпасы, высокоскоростные противорадиолокационные ракеты (HARM) и др.

 В этом контексте важно, что по данным Reuters Киеву должны передать артиллерию, боеприпасы для зенитных ракетных комплексов NASAMS, системы залпового огня HIMARS, противотанковые и противовоздушные снаряды, бронетехнику и др., которые позволяют наносить точные удары по территории РФ.

Как сказано в сообщении, поставки будут осуществляться непосредственно с американских складов из оставшихся запасов. Для них будет применёна процедура PDA, которая разрешает начинать отправку сразу после президентского указа, не проводя его через Конгресс США.

Напомним, что данный пакет – третий транш военной помощи Украине после того, как в апреле президент США Байден подписал закон о помощи на сумму свыше 60 миллиардов долларов.

По плану США, НАТО, закономерно, что Канада 10 мая синхронно с Белым домом объявила о выделении Украине новой военной помощи, как отмечается, прежде всего, об усилении ПВО, сообщает Минобороны Канады
Как написано в документе Минобороны Канады, Канада присоединится к инициативе ФРГ (а по сути. НАТО), которая «объединяет деньги и ресурсы международного сообщества для быстрого поиска и поставки систем противовоздушной обороны для Украины».

«Канада и Германия являются близкими союзниками по НАТО, которых объединяют наши тесные отношения в сфере обороны и наша приверженность поддержке Украины. Благодаря инвестициям Канады в немецкую инициативу «Немедленные действия по противовоздушной обороне» мы работаем вместе, чтобы предоставить Украине важнейшие системы противовоздушной обороны, необходимые ей для защиты своего народа. Я благодарю министра Писториуса за его активное сотрудничество и благодарю немецкий народ за гостеприимство по отношению к военнослужащим канадских вооруженных сил, дислоцированным в стране», заявил Билл Блэр , министр национальной обороны Канады по итогам встречи с министром обороны ФРГ Борисом Писториусом в канадской Оттаве 10 мая.

В тренде на локализацию производства оружия на территории Украины и строительство и работу оружейных СП и западных заводов в Украине - в дополнение к турецким, немецким, британским, польским и др. оружейным СП, канадский производитель бронемашин Roshel намерен развернуть производство на территории Украины, заявил гендиректор компании Романа Шимонова в интервью Defense Archives 10 мая.

«Наша цель — найти дополнительное финансирование для закупок у украинской оборонной промышленности для украинских вооруженных сил. Это самый быстрый способ, которым мы можем помочь фронту», — сказал министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин. «У нас есть инициатива, которую мы называем «Оружейники», и по этой инициативе уже две первые страны вызвались профинансировать производство в Украине. Это Дания и Канада. Мы ищем дополнительные средства сегодня для того, чтобы производить больше в Украине», заявил Камышин.

Наряду с изложенным, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, как сообщает Digi24 подтвердил, что Венгрия не будет участвовать ни в фонде НАТО для Украины на 100 млрд евро, ни в планах НАТО координировать военную помощь Украине и обучение военных ВСУ, о которых я писал ранее.

«НАТО пересекла свои собственные красные линии и делает огромные шаги в сторону войны, тогда как прямая конфронтация будет сопряжена с риском начала Третьей мировой войны», считает Сийярто.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

С февраля 2022 года, согласно канадскому военному ведомству  Канада «выделила Украине более 14 миллиардов долларов на общую поддержку, включая 4 миллиарда долларов на военную помощь». Сюда входят основные боевые танки Leopard 2 , бронированные машины боевой поддержки, противотанковые средства, гаубицы M777 , артиллерийские боеприпасы, дроны и многое другое.

Канада также вносит неоценимый вклад в международные усилия по обучению пилотов, а также обслуживанию и поддержке F-16, которые предоставляются не позднее июня 2024 года странами НАТО Украине.

Также, с марта 2022 года Королевские ВВС Канады оказывают помощь в доставке военной помощи Украине, предоставленной Канадой, союзниками и партнерами. RCAF перевезло в Украину более 16 миллионов фунтов военной помощи.

Важно отметить, что Канада более чем вдвое увеличивает свое военное присутствие в Латвии. К лету 2024 года в Латвии будет постоянно дислоцироваться 1500 членов CAF, а к 2026 году в бригадах будет задействовано до 2200 человек.