Что подскажете, прозарушники?

Иван Горюнов
Опять у меня ситуация, товарищи прозарушники. Опять надо в роли судьи выступать, а я таковым себе считать не в праве. Ситуация такая. Решили мы памятник построить в родных своих Гребенях. Сто дворов деревенька моя, а я только в «Книге памяти» семьдесят погибших нашёл. Начали списки составлять тех, чьи фамилии на мраморные плиты вносить, вернувшихся с войны и уже умерших фронтовиков тоже надо вспомнить. Под сто пятьдесят фамилий набирается уже. Девятого мая мы открыли информационный стенд в Гребенях, там и фото памятника, и реквизиты все, срок сдачи объекта (так памятник в паспорте обозначен), списки оставили для уточнения и согласования с родственниками.
Сижу, задумался; вымышленную фамилию обозначу, не знаю я, что с этой фамилией, с человеком этим делать, а может вообще пока без фамилии обойдусь.
Живой он с войны вернулся. Я его по детству своему помню вечно пьяным. Пил он всё, что горит, одеколон тройной обожал. В одном из списков он проходит как участник войны. Собирал я воспоминания детей войны, спросил землячку свою: «А почему Иван Семёнович всегда пил?»
- Дык он дезертир! Его жена выкупила от суда, взятку сунула кому надо, его и отпустили. А пьёт он потому, что нас видит каждый день, наши-то отцы погибли, а сволочь эта жива.-
Ну? Где правду искать? Пойду в военкомат, там ведь всё путём будет, взятку-то не зря давали. А мне как быть? Со списком на мраморной плите, как быть?