Магия для чайников. Разоблачение без фокусов

Майклов
Так как в этом тексте упоминаются наркотические вещества, я должен сказать, что не рекламирую употребление наркотиков и настойчиво рекомендую воздерживаться от их употребления за исключением официальных медицинских назначений, так как являюсь противником употребления наркотиков.

Хотите вы того или нет, магия существует. Более того, она повсюду, и мы сталкиваемся с ней на каждом шагу. Она настолько вошла в нашу жизнь и стала неотъемлемой ее частью, что мы перестали ее замечать. Говорят, рыбы точно также перестали замечать воду. Мы пошли чуть дальше рыб, и, вытеснив реальную магию из собственного сознания, придумали новую магию, которая ассоциируется у нас с потусторонними силами, заклинаниями, магическим дресс-кодом, ритуалами, жертвоприношениями, предсказаниями, амулетами и другими магическими предметами, магическими знаками и фигурами и чаще всего непонятными простым смертным старинными и не очень книгами. Вот только к магии все это имеет такое же отношение, как белые халаты к медицине. Надевая белый халат или любой другой его аналог из медицинской униформы, вы не становитесь врачом. А вот врачи и без всяких медицинских одежд и атрибутов в виде того же фонендоскопа, например, являются врачами. Подобным образом дела обстоят и в магии. Так одни могут сколько угодно рядиться в магические костюмы, выбрасывать целые состояния на атрибуты, заваливать сверхъестественных персон жертвоприношениями и далее в том же духи, оставаясь при этом в лучшем случае забавными клоунами. Другие могут, вообще не веря в магию, совершать магические акты, попросту о чем-то подумав правильным образом.
Раз уж заговорили о заклинаниях… Вы заметили, что авторы фэнтези за неизвестным мне исключением описывают магию как некое законченное древнее искусство, лишь частично дошедшее до описываемых ими событий. Новые заклинания или предметы силы в этих произведениях можно найти разве что в забытых книгах и потерянных или тайных хранилищах. Этакое общество тотальной деградации, в котором знания и умения только исчезают, становясь утерянными по тем или иным причинам.
Недалеко от любителей фэнтези ушли те научные фантасты, которые нередко (осознанно или нет) исходят в своих произведениях из принципа нулевого развития технологии. Здесь мы имеем работающие чуть ли не тысячелетиями корабли или иные технологические устройства как продвинутых землян, так и инопланетян. А в тех же «Звездных вратах» играющие роль египетских богов инопланетяне не только не сменили дизайн своих кораблей с древнеегипетских времен, но даже табельное оружие сохранили без изменения. И это при том, что в реальном мире действует совершенно иной принцип: чем развитей наука и технологии, тем быстрее происходит устаревание и смена технологических процессов. Ярким примером этого служит не только срок актуальной жизни компьютерной техники, но и коптящий небо на зависть вулканам авианосец, который был спроектирован всего 34 года назад, а построен за 20 лет до того, как морально устарел.
Вернемся к вытесненной из нашего сознания магии. Она состоит из воображаемых бонусов к предметам и явлениям. Поясню на примере такого знакомого всем нам предмета как обручальное кольцо. Само по себе оно является... кольцом. Чаще всего из золота, но это не обязательно. В принципе, любое кольцо, даже сплетенное из травы может стать обручальным при наличии превращающего его в магический артефакт бонуса, которым служит тот смысл, что мы в это кольцо вкладываем, в результате чего оно становится не просто предметом, а еще и символом чего-то там. При этом наше кольцо автоматически начинает существовать одновременно в 2 мирах: в материальном в виде предмета и в «мире духов» в виде этого символа. Вот только воображаемый, в принципе, «мир духов», является не таким уж воображаемым, как минимум, по двум причинам: Во-первых, олицетворяя что-то там, эта воображаемая часть заставляет нас вести себя определенным образом. И если в случае с обручальным кольцом «неподобающее» поведение его владельца способно испортить ему семейную жизнь, то в случае с государственной символикой (а она на 100% магическая) – привести к гораздо более серьезным последствиям. Так что еще неизвестно, кто кому принадлежит и служит: мы магическим артефактам, или они нам. Во-вторых, наша психический аппарат имеет одно весьма любопытное свойство: Наш мозг можно представить в виде двухъядерного процессора, одно из ядер которого отвечает за все происходящее в нашем теле, включая наши эмоции и львиную долю нашего поведения. Второе ядро – в основном, за словесные конструкции. Так что мы тоже живем одновременно в 2 мирах: материальном и мире из слов.  При этом такая функция как воображение существует только во втором ядре. Первое все воображаемое принимает за чистую монету. Поэтому, собственно, мы испытываем эмоции во время просмотра фильмов, понимая вторым ядром, что то, что мы видим на экране, происходит не на самом деле. Поэтому, даже понимая вторым ядром всю воображаемость символического бонуса к предметам, признавая этот символизм, мы тем самым даем команду первому ядру принимать его за нечто реально существующее. 
Раз уж заговорили о порабощении нас магическими предметами, позволю себе небольшое лирическое отступление: Одним из излюбленных фантастических сюжетов является сюжет о попытках инопланетян поработить людей. При этом мы, не осознавая этого, давно уже являемся рабами. Причем, не каких-то там сверхмогущественных существ или сил типа высокоразвитых инопланетян или наделенных интеллектом машин, а довольно-таки хрупких и полностью зависимых от нас... комнатных растений, за которыми мы ухаживаем только потому, что они существуют. Разумеется, это шутка, но с долей информации для размышлений.
Подведем итог: Магия – это воображаемо-символический бонус, прилагающийся к реально существующим предметам или явлениям, который, несмотря на всю свою воображаемость, способен ощутимо влиять на нашу жизнь. При этом (О, своеобразный юмор богов и демонов!) мы не замечаем эту магию, несмотря на ту огромнейшую роль, которую она играет в нашей жизни.
Для того чтобы отличать ее от других видов магии, назовем ее темной магией по аналогии с темной материей и энергией. Не путайте ее с черной магией!

Тогда что такое магия, которая для нас магия? Это воспроизведение определенной последовательности действий для получения результата в условиях отсутствия понимания причинно-следственной связи или механизма получения результата. Этим магия и отличается от научно-технологического подхода, при котором результат получается благодаря созданию необходимой причинно-следственной связи. Поэтому одно и то же действие для разных людей может быть как научно-технологическим, так и магическим актом.
Поясню на тупом, но наглядном примере: вы подходите к выключателю и включаете свет в комнате. Если вы достаточно хорошо осведомлены о работе электрических цепей, вы понимаете, что, щелкая выключателем, вы замыкаете электрическую цепь, в результате электричество превращается в лампочке в свет и тепло. Но если вы… нет, не вы, конечно, а какой-нибудь дикарь научится щелкать выключателем без понимания этого процесса, для него это будет магическим актом чистой воды. И если дикарей с выключателем сейчас трудно себе представить, то при работе с компьютером, при использовании мобильного телефона, микроволновки и банкомата «магов» хоть отбавляй.
Теперь о магических ритуалах: По степени эффективности их можно разделить на 3 группы. Представьте себе следующую ситуацию: вы подходите к выключателю, но не сразу включаете свет, а сначала чертыхаетесь, потом чешете нос и только потом нажимаете на выключатель. Наблюдающий за вами дикарь, решив, что вся эта последовательность действий необходима для включения света, каждый раз, когда нужно включить свет, начинает чертыхаться, чесать нос и только потом клацает выключателем. При всей комичности его поведения такой ритуал следует считать эффективным или работающим, так как он приводит к желаемому результату.
Теперь давайте представим, что наш дикарь заметил только чертыхание и чесание носа. Поэтому, возжелав включить свет, он принимается чертыхаться и чесать себе нос. И, о чудо, свет загорается, так как, пока он повторял свой ритуал, кто-то зажег свет, клацнув выключателем. Не понимая этого, дикарь, разумеется, решил, что это он заставил свет включиться. Если он занимается своей магией там, где люди периодически включают свет, он убеждается в своей правоте, а заодно и находит объяснение тому, что свет загорается не каждый раз, когда он проделывает свою работу. В результате не свет появляется псевдорабочий или псевдоэффективный ритуал. К таким ритуалам можно отнести молитвы, проклятия и целую кучу суеверий.
Ну а если наш дикарь находится с выключателем тет-а-тет, он может хоть вечность чертыхаться и чесать нос, но так и не увидеть вожделенный свет. Как вы уже поняли, в данном случае речь идет о явно неэффективном ритуале. Забавно, но такие ритуалы мы встречаем на каждом шагу. Это безрезультатные попытки похудеть при помощи нелепых способов; попытки переделать супругу или супруга; попытки разбогатеть, работая на плохой, безденежной работе… Короче говоря, любое повторение гарантированно провальных действий можно отнести к этому типу ритуалов.
По способу образования магические ритуалы можно разделить на 2 группы.
К первой группе относятся все ритуалы, которые возникли в результате того, что некий «дикарь» научился получать результат, не зная истинную природу появления этого результата. Это ритуалы, которые выросли на невежестве тех, кто ими пользуется.
Ритуал второй группы возникает в нашем случае, когда, обнаружив, что за вами наблюдает дикарь, вы решаете его обмануть, выдав себя за мага. Для этого вы с умным видом произносите что-то типа «ляськи-масяськи» и незаметно для дикаря клацаете выключателем. В результате дикарь, почитая вас как мага, будет исступленно (при желании научиться включать свет) изучать магическую суть лясек-масясек, объясняя свои неудачи неправильной интонацией, отсутствием личной силы, недостаточной собственной святостью или отсутствием необходимого магического артефакта в ситуации, когда вместо света включается телевизор при помощи пульта. Так возникают ритуалы, основанные на обмане и невежестве.
Прежде чем вы окончательно разочаруетесь во мне (не в магии же вам разочаровываться, в самом то деле), поспешу заметить, что не все так просто и однозначно. А иначе, зачем бы мне было продолжать писать этот текст?

Представьте себе, что вы маг, который творит нечто магическое. Вы облачаетесь в соответствующие одежды, совершаете ритуал, возможно даже с жертвоприношением какого-нибудь животного, читаете заклинания, рисуете магические знаки… И ничего. Никакого наблюдаемого практического результата. Разве что если вы приняли какой-нибудь эликсир, вы испытали на себе его вполне естественное, объяснимое в рамках биохимии воздействие. Почему? Да потому что во всех ваших действиях не было ничего такого, что могло бы привести к заметному результату. Не думаете же вы, что маскарадный костюм, нарисованные фигуры и чаще всего нелепые слова способны заметно повлиять на реальность? А если вы так думаете, ваше место в детском саду в той группе, в которой еще верят в деда Мороза.
Для того чтобы некое тело, например вы, сумело что-то изменить, необходим ресурс, позволяющий этому телу осуществлять нужные изменения. Как говорилось в учебнике по физике времен моего детства, энергия – это способность тела совершать работу. Поэтому способность совершать магическую работу я тоже буду называть энергией, так как она полностью попадает под это определение. Другое дело, какого характера эта энергия и существует ли она вообще.
В описываемой ситуации ее попросту нет, так как ни одеяния, ни заклинания, ни различные магические предметы, ни рисунки ее не имеют. Нет ее и у вас, раз вы не получили никаких видимых результатов. И большинство так называемых магов творят магию с аналогичным результатом, потому что в этой магии нечему работать. Тогда почему в мире полно подобной магии, эзотерики, и прочего оккультизма?
Начну издалека, а именно с тех времен, когда наши далекие предки только-только начали становиться людьми. В один поистине исторический момент они открыли так называемые растения силы, употребление которых вызывает изменение состояния сознания, в результате чего человек «оказывается» в иной версии реальности. Так появился шаманизм, который со временем эволюционировал во все прочие религиозно-мистические учения. 
Кстати, массовое отравление наркотическими веществами сыграло не последнюю роль в средневековой охоте на ведьм. Дело в том, что тогда почти вся рожь (а хлеб, в основном, был ржаным) была поражена спорыньей, из которой значительно позже синтезировали ЛСД. В результате люди существовали наполовину в мире собственных галлюцинаций, поэтому вполне могли «видеть» летающих на метлах соседок, чертей и прочую нечисть. А многие умирали не самой приятной смертью, так как спорынья – крайне ядовитая штука.
Как и марксизм магия питалась далеко не из одного источника. Неоценимый вклад в ее развитие внесли люди с 2 пограничными психическими расстройствами и одним неврологическим недугом.
Есть в психиатрии свои пограничники, которые в отличие от армейских не охраняют границу, а находятся на ней, но не на государственной, а на границе между нормой и болезнью. Так что день пограничника в психиатрии – тот еще праздник. Ввел термин пограничные расстройства личности Адольф Стерн или Штерн в 1938 году. Тогда, желая «очистить нацию» нацисты попросту убивали психбольных, и этот термин многим людям буквально спас жизнь.
Существует ряд пограничных расстройств личности, но нас интересует только 2 из них. Первое – шизотипическое расстройство личности, которое, цитирую Википедию, «характеризующееся чудаковатым поведением, аномалиями мышления и эмоций, не подходящее по диагностическим критериям для диагноза шизофрения ни на одной стадии развития: нет всех необходимых симптомов или они слабо выражены, стёрты. Симптомы могут включать странное или эксцентричное поведение, склонность к социальной изоляции, холодность или неадекватность эмоциональных реакций, параноидные идеи (не достигающие уровня выраженного бреда), болезненные навязчивости, также могут быть редкие преходящие квазипсихотические эпизоды иллюзий или галлюцинаций». Человек с таким расстройством может иметь сильно развитое магическое мышление, слышать голоса, «контактировать» с кем-то из иных миров и других пластов реальности и так далее. Чем не портрет львиной доли магов, шаманов и духовных гуру?
Второй диагноз - обессивоно-компульсивное расстройство личности, проявляющееся (вновь цитирую Википедию) «в непроизвольно возникающих навязчивых, мешающих или пугающих мыслях — обсессиях, а также в том, что человек постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной этими мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий — компульсий». Эта публика отвечает за ритуальную часть. 
Последний, неврологический диагноз - височная эпилепсия. Кроме всего прочего эта болезнь вызывает мистические переживания и религиозно-графоманский зуд, в результате которого на свет появилась магическая и религиозная теоретическая база.
Благодаря объединенным усилиям этих трех категорий людей мы и имеем современную магию во всем ее великолепии.
Помимо этого происходило и выхолащивание работающей магии. Рассмотрим следующую ситуацию: действительно знающий маг нанимает слугу. Чаще всего это какой-нибудь лишний рот из бедной семьи, не блещущий ни умом, ни знаниями. Почти ребенок. Разумеется, магу и в голову не приходит того обучать, поэтому он лишь дает слуге необходимые указания. Плюс к этому слуга присутствует при тех магических процедурах, во время которых магу нужна его помощь. Не получая никаких объяснений, слуга сам интерпретирует действия мага. При этом маг, играя на публику, может устраивать шоу в духе фокусников-иллюзионистов, или же нести какой-нибудь бред, чтобы ввести себя или клиента в транс при помощи ритма слов. Слуга же наверняка примет фокусы за чудеса, а тарабарщину – за магическое заклинание.
После смерти мага слуга объявляет себя его учеником и преемником, считая магией свое понимание того, что он делал и наблюдал за годы служения магу. Само служение в его сознании превратилось в обучение. В результате, нанимая слугу уже себе, он будет считать его учеником и преемником, а отношение к нему бывшего хозяина – единственно верным методом обучения. В результате это превращается в магическую традицию.

Но если эта хрень не работает, почему она так широко распространена? Тому легион причин. Разберем наиболее очевидные из них. И начнем мы разбор помета с разговора о почве, на которой все это произрастает. Один из основных ее компонентов я уже описал ранее. Это прошитый в нашем психическом аппарате механизм автоматического наделения реальных предметов и явлений воображаемым бонусом.
Следующий компонент – механизм, который мы обычно ошибочно принимаем за мышление. Дело в том, что как вид мы эволюционировали в условиях полуголодной жизни, поэтому нашим предкам приходилось крайне экономно расходовать энергию, так как перерасход энергии означал для них смерть. Мышление – крайне энергозатратный ресурс. Мозг даже в состоянии покоя съедает до 20% потребляемой нами энергии. Поэтому, кстати, профессиональный шахматист за 1 партию может сбросить несколько килограмм веса. Поэтому мы чаще всего существуем в полуавтоматическом режиме, а наше так называемое бодрствование похоже на полусон. Если не верите – попробуйте непрерывно осознавать себя здесь и сейчас хотя бы минуту. В большинстве своем люди настолько не хотят думать, что «включают мозг» только в тех крайних случаях, когда без этого никак не обойтись. А те редкие исключения, которые любят и умеют думать, являются счастливыми порождениями сытости, так как сам процесс мышления приносит им мало с чем сравнимое удовольствие. 
Следствием из вышесказанного является склонность людей к вере. Ведь что такое вера как процесс? Существует то, что мы знаем наверняка. Например, в таблице умножения 2х2=4. Есть то, чего мы не знаем. Например, есть ли жизнь после смерти. О том, чего мы не знаем, мы можем иметь предположения. Когда мы принимаем предположения за то, что знаем наверняка, мы верим. Так что вера – это всегда заблуждение, даже если предмет веры оказывается истинным.
Еще одним инструментом нашего заменителя мышления является принятие привычного за понятное. Ярчайшим подтверждением этого служит отсутствие удивления большинства людей при взгляде на деревья. У этих существ нет насосов для поднятия воды от корней к кроне, и, тем не менее, она поднимается вверх, «наплевав» на силу тяжести. И ведь мало кто знает, что за это «чудо» отвечает поверхностное натяжение воды и диаметр древесных сосудов (забыл, как они называются).
А в качестве пингвина на этом айсберге выступает «понимание» при помощи цепочки знакомых слов, которым грешат очень многие люди. Ярким примером такого «понимания» являются речи представителей запрещенной на территории РФ секты, которые просто обожают вставлять в разговор фразы типа «а вот в (название их священной книги) об этом тоже говорится» после чего цитируют мало имеющий к теме разговора отрывок только потому, что там присутствуют такие же слова.
В результате как этих, так и многих других особенностей мышления люди чаще всего принимают за истинные наиболее приглянувшиеся им утверждения. А магия чертовски привлекательная вещь, так как она предлагает «волшебным» образом разобраться если не со всеми, то со многими проблемами и желаниями без всей той рутины, которая необходима для достижения этих целей более приземленными способами.
Неспособным самореализоваться в обычной жизни магам магия предлагает альтернативную карьеру. Нечто подобное дают подобной публике компьютерные игры. Так, например, будучи по жизни задротом обыкновенным в качестве мага ты можешь быть правой рукой какой-нибудь сотоны или астральным воином света. Причем без тех усилий, которые требуются для преодоления собственного задротства.
Описанным ранее пограничникам с шизотипическим расстройством сам бог или любой его заменитель в силу их психиатрической «избранности» велел быть магами, а многим из них в силу особенностей их заболевания, не просто магами, а духовными учителями, мессиями и даже воплощенными богами. Благо, их болезненной харизмы хватает на то, чтобы собрать вокруг себя последователей и учеников. 
Потребителям магия предлагает целый ряд товаров и услуг. Перечислить все я не смогу, да это и не нужно, так что остановлюсь лишь на трех наиболее распространенных направлениях. Прежде всего, магия – это вид туризма, так как те или иные магические услуги связаны с посещением особых мест, в которых туристов ждут магические шоу, будь то чистка кармы, лечение камнями, благословения святых и прочие медитации.
Другим людям магия позволяет переложить ответственность за свою жизнь на плечи мага. Так зачастую гадалка не столько предсказывает будущее клиента, сколько делает за него выбор о том, каким это будущее должно быть. «Злые» колдуны разбираются вместо клиентов с врагами, а «добрые» – снимают с них порчу и сглаз.
Но дальше всего в этом во многом циничном бизнесе пошли «духовные» лидеры, которые подсаживают задротов на идею о том, что они не задроты, а праведники; что их задротство – это то высокодуховное качество, которое только и угодно их богу или богам, а все те, кто в миру намного успешнее и счастливее – истинные лузеры, потому что после мимолетной земной жизни они окажутся в аду. За такое ублажение их чувства собственной важности попавшие на эту удочку задроты становятся готовыми на все, включая массовую «отправку на Небеса» после пожертвования всего своего имущества своему гуру.
Забавней всего другое: Несмотря на всю свою искусственность эта магия иногда тоже «стреляет».

Для того, чтобы понять, почему это происходит, давайте рассмотрим работу со слайдами желаемого будущего в трансерфинге реальности. Пример не совсем удачный, так как намерение при наличии личной силы является рабочим инструментом, но достаточно наглядный и показательный. Если вдруг вы недавно прибыли на Землю из далекого космоса и ничего не знаете о трансерфинге, расскажу в двух словах об этой технике. Для того чтобы что-то получить, надо представить себе желаемое и, соблюдая довольно-таки простые правила, прокручивать его в своем воображении и одновременно с этим быть готовым воспользоваться той возможностью, которая в результате этого у вас появится.
Давайте рассмотрим эту процедуру, отбросив ее магическую составляющую. На первом этапе нужно создать в своем воображении и прокручивать видеоролик или картинку с желаемым результатом. А если вы не можете что-либо представлять, прокручивайте текстовое описание этого результата. Эта относительно простая процедура позволяет решить сразу 2 задачи:
Создавая и прокручивая свой сценарный ролик вы автоматически определяетесь с тем, чего хотите, а это дорогого стоит. Дело в том, что нередко люди очень смутно представляют себе желаемый результат, путают цель и средства ее достижения и далее в том же духе. А тут как в задаче на движение из пункта «а» в пункт «б», если ты не знаешь, где этот пункт «б» находится, шанс туда попасть близок к нулю.
А еще, прокручивая ролик, вы настраиваете на результат свой тоннель реальности. Дело в том, что отвечающие за нашу сознательную часть психики структуры мозга имеют значительно меньшую мощность, чем те, что ответственны за подсознание. Нередко эту разницу оценивают в несколько порядков. Из-за этой конструктивной особенности организма мы попросту не в состоянии осознавать львиную долю происходящего с нами и вокруг нас, которая для нашего сознания навсегда остается за кадром, и лишь малая толика происходящего превращается в нашу картину мира или в то, что мы привыкли считать реальностью. Эта картина и называется тоннелем реальности. Выбором «необходимой для осознания» информации занимается некая подсознательная программа, которую для удобства назовем цензором. И только одобренная цензором информация отражается в нашей картине мира. Так что наша реальность и наша судьба во многом зависят от настроек цензора, поэтому живущие объективно в одной и той же реальности люди в зависимости от этих настроек могут жить в принципиально разных субъективных мирах. Так один живет в сотканном из страданий мире, а другой – в полном радости и возможностей. Третий влачит жалкое существование, зарабатывая свои гроши непосильным трудом, а к четвертому деньги сами липнут. И так далее. Поэтому, если вас не устраивает ваш тоннель реальности, измените настройки цензора, благо, в арсенале хороших психологов есть соответствующие психотерапевтические техники.
Следующее крайне выгодно отличающее трансерфинг реальности от многих других аналогичных инструкций правило заключается в необходимости быть готовым к тому, что существование предоставит вам шанс, которым вы и должны воспользоваться. Кроме того самого шанса у вас будет несколько нерабочих шансов, так что надо быть готовым использовать все, что вам дается существованием, и не отчаиваться, если вначале ничего не будет получаться.
В результате этой нехитрой процедуры вы определяетесь с тем, чего хотите, настраиваете на этот результат свой тоннель реальности и активно ломитесь в каждую кажущуюся подходящей дверь. Не удивительно, что рано или поздно вы сможете добиться своего, так как шансы с завидной периодичностью появляются у всех нас. Просто обычно мы их не замечаем потому что не знаем, чего хотим, потому что они находятся за пределами наших тоннелей реальности, потому что вместо того, чтобы быть готовыми этими шансами воспользоваться, мы тупо парим в облаках, забиваем себе голову бесполезной фигней типа очередного скандала с участием какой-нибудь звезды. А бывает и так, что наш тоннель реальности настроен на провал. В этом случае из всех вариантов мы будем выбирать гарантированно проигрышный. Так что хронический неудачник – это очень удачливый человек в поисках неудач.
Намного более ярким примером работы неработающей в принципе магии является порча. Это крайне интересный недуг хотя бы потому, что будучи полной хренью, вызывает серьезные проблемы у одних людей и обогащает других. Полной хренью порча является потому, что люди, которые действительно способны заметно повлиять на судьбу и здоровье других людей, за крайне редчайшим исключением не будут заниматься подобной ерундой. Причины этого я открою чуть позднее. Так что если кто-то кому-то что-то и делает, то лишь в каких-то исключительных редких случаях. В основном же это влияние воображения на реальность, то есть, действие той темной магии, о которой мы говорили в начале этой статьи.
Для того чтобы понять, как и почему работает порча, давайте рассмотрим этот недуг на примере какой-нибудь среднестатистической Марьвановны.
Живет она своей местами хорошей, местами не очень, среднестатистической жизнью и ни о чем таком не думает, пока с ней не случается что-то, что выходит за рамки ее представлений о естественности бытия. Это может быть какая-то непонятная ей болезнь или череда неприятностей, или даже чей-то рассказ о том, что, как оказалось, виновницей всех бед рассказчика была порча, и после ее снятия… и так далее.
Главное, что после этого поистине судьбоносного для нее события в голове у Марьвановны проклюнулась мысль: «А может, и мне сделал кто?». Ведь не может же без видимой причины что-нибудь разболеться, муж загулять или накрыться бизнес? Такое происходит лишь по чьему-то злому умыслу. И если наша Марьвановна предрасположена к порчесглазам, эта мысль начинает влиять на настройки цензора, который перестраивается так, что ее внимание начинает автоматически останавливаться на том, что по ее мнению служит подтверждением диагноза порча, и отфильтровывает все, что этому диагнозу противоречит. Более того, ее поведение и состояние автоматически меняется так, словно ей действительно «сделали». Разубеждать ее в этом бесполезно, так как все рациональные доводы попросту разобьются о стену из «да что ты в этом понимаешь, Фома неверующий?» Тем более что ей реально становится все хуже и хуже. Лекарства не помогают, а от венца безбрачия или череды неудач их вообще нет. В результате Марьвановна действительно оказывается в беде по той простой причине, что никому из ее близких не пришла в голову простая и очевидная мысль о том, что у Марьвановны на самом деле серьезная проблема, для понимания которой нужно дистанцироваться от того эзотерического бреда, что она несет, и трезво оценить происходящее. А проблема в том, что как бы это ни выглядело нелепо, Марьвановна сама навела на себя эту порчу, причем ничего магического или сверхъестественного в ее порче нет. А в роли черного мага выступил не какой-то там злопыхатель, а ее психология жертвы.
Дело в том, что тоннель реальности Марьвановны похож на мир комиксов, в котором жизнью таких, как она управляют сверхмогучий злодей и подстать ему спаситель. Сама же она слишком мала и беспомощна, чтобы что-то изменить. Она никто. Она жертва этих сил. Максимум, что она может, это возложить на кого-то свои надежды и ждать избавления от страданий. В этой жертвенности и лежит корень всех ее проблем, так как для того, чтобы целенаправленно влиять на свою жизнь, необходимо уметь находить дурака в зеркале, то есть, нужно быть достаточно взрослым, чтобы самостоятельно принимать решения и принимать ответственность за них в виде их последствий. А Марьвановна не повзрослела. Ей попросту не дали этого сделать, так как взрослые люди не слишком удобны в эксплуатации. Мало того, что они своей головой думают, так еще и свои интересы ставят выше всех прочих. Таких не заставишь самоотверженно трудиться за копейки или жертвовать собой во благо Родины или еще какой химеры.
Казалось бы, решение очевидно, вот только жертвы в большинстве своем не хотят взрослеть. Им намного удобней делать, что говорят, и довольствоваться тем, что дают. А думать, пусть вожди думают. А где не додумают вожди, додумают гадалки или духовные отцы. 
Поэтому, когда кто-то из таких же порчесглазых подруг порекомендует ей проверенного порчеснимателя, она отправляется к нему на лечение. А так как для постановки диагноза порча достаточно факта обращения больного к порчеснимателю, тот, конечно же, соглашается с тем, что у Марьвановны порча и обрисовывает в настолько общих чертах виновника ее неприятностей, что похожая кандидатура наверняка обнаруживается среди ее знакомых. Сняв порчу, порчесниматель говорит, Марьвановне, чтобы та пришла через какое-то время. Разумеется, порча появляется вновь, и так продолжается до бесконечности. Одна моя знакомая снимала порчу даже с прошлых жизней. В результате кроме порчи у Марьвановны развивается стойкая зависимость от порчеснимателя, который за те или иные блага начинает решать за Марьвановну, что ей делать и как жить.
Что в таком случае делать? Действовать по принципу присоединение, следование, ведение. Если она считает, что на ней порча, прежде всего, нужно снять ее с крючка порчеснимателя, для чего самостоятельно или с помощью гарантированно не вызывающего своими действиями привыкания специалиста начать снимать с нее порчу. По ходу этой процедуры ее стоит обучить какой-нибудь нехитрой технике самостоятельного избавления от негатива. Эта техника должна быть достаточно простой, но правдоподобной, а иначе Марьвановна в нее не поверит. 
По мере созревания Марьвановны, ей стоит объяснить, что порча цепляется только к тем, кто имеет в себе психологическую слабину, которую надо убрать с помощью хорошего психолога, который, если он действительно толковый специалист, поможет ей перестать быть жертвой, после чего все прочие связанные с этим проблемы решатся уже сами по себе.

 На этом можно было бы поставить точку и отправить статью в какой-нибудь сетевой «Юный атеист» (Это название «взято с потолка» и не имеет никакого отношения к реально существующим одноименным изданиям, если такое есть), если бы не одно но, а именно существование людей, которые для себя значительно расширили границы реальности. Как вы уже поняли, мы переходим к работающей магии. В свое время Алистер Кроули, чтобы отделить свою магию от прочего одноименного бреда, назвал ее магикой. Думаю, есть смысл поступить подобным образом и назвать работающую магию мастерством, а владеющих этой магией людей – мастерами. Таких людей немного, и они крайне редко становятся известны широким кругам общения. Одна из основных причин этого – гонения, которым они подвергались на протяжении многих веков. Вторая заключается в том, что их мало что связывает с прочей общественностью, до которой мастерам по большому счету нет дела. Разве что они берутся обучать мастерству других людей.
Встреча с мастером решает все проблемы искателя мастерства (искателями я буду называть здесь тех, кто уже встал на путь мастерства, но еще не обрел его), так как мастер, во-первых, знает и понимает, что тому нужно делать; а во-вторых, самим своим существованием рядом с учеником благотворно влияет на его состояние. Вот только мастеров единицы, и они не возятся со всеми желающими, поэтому в лучшем случае искателю мастерства приходится самому ориентироваться в имеющейся у него информации. В худшем, он примет за мастера какого-нибудь пограничника или шарлатана и потеряет не только время, но и имущество и остатки здравого смысла. А как отличить истинного мастера от «дешевой подделки», если ты не владеешь мастерством?
Тут можно было бы решить, что встреча с мастером – вопрос везения, но это не совсем так. Без везения, конечно, дело не обходится, но решающими факторами являются Сила, личная сила искателя и настройка его тоннеля реальности.
Как это ни кажется на первый взгляд странным, настраивается тоннель реальности на истинное мастерство при помощи естественных наук. Благодаря их изучению, мы узнаем не только формулы и определения законов природы, большинство из которых вскоре после этого забываем, если не избираем эти науки своей профессией, но и необходимые для понимания жизни принципы, которые по иронии судьбы в той же школе и институте обычно пропускаем мимо ушей.
Прежде всего следует понимать, что мы имеем дело не с глубокой реальностью как таковой, а с возникающим в нашем сознании ее интерфейсом, и что наука не ищет истину, а строит модели реальности, правильность которых зависит поэтому не от соответствия истине, а от того, насколько хорошо эта модель подходит для решения поставленных задач. У «истины» с наукой вообще мало общего, так как она продукт философских и религиозных спекуляций. Как, собственно, и «справедливость».
Кстати, само слово «наука» может стать ловушкой, когда его использование подразумевает науку в виде некоего монолита. Например, «наука этим не занимается», «науке это неизвестно», и так далее. Разумеется, я и сам использую подобные словесные построения, так как они удобны и понятны. Главное, понимать, что наука – это не какой-то там субъект, который что-то знает или не знает, что-то считает, чем-то занимается или нет. Наука – это множество людей с различным уровнем знания, понимания, с различными мнениями, которые могут очень сильно противоречить друг другу. А научные теории постоянно дополняются или даже списываются в утиль как неправильные. И то, что вчера считалось ересью, сегодня может стать доказанным фактом и наоборот.
Любое научное (и не только) утверждение не имеет смысла без указания области применения и системы отчета (позиции наблюдателя), относительно которой делается это утверждение. Точные уравнения существуют лишь в идеальном виде. В реальной жизни все измерения и вычисления делаются с той или иной степенью точности, а тот же треугольник – это достаточно треугольная фигура для решения поставленной перед нами задачи. Поэтому единственно верные решения существуют исключительно в идеальных задачах из учебников. А так как мир описывается далеко не линейными уравнениями, могут существовать целые области достаточно верных решений.
Но самое главное, чему нас учит наука – это отношению к рассматриваемым предметам или явлениям с любопытством и здоровым скепсисом. Сейчас под скепсисом нередко понимается огульное отрицание всего, что выходит за рамки господствующих парадигм, но на самом деле скепсис – это отказ принимать что-либо как истинное или ложное без достаточных для этого доказательств.
Понимание и использование перечисленного позволит отбросить большую часть эзотерического шлака и не попасть под влияние выдающих себя за мастеров самозванцев.
Для того чтобы осуществить какие-либо изменения, необходим соответствующий ресурс, или, говоря языком школьной физики, чтобы тело совершило работу, необходимо, чтобы оно было способно совершить работу. А как известно, способность тела совершать работу – это энергия. Имеющуюся в нашем распоряжении энергию еще называют личной силой.
Личная сила есть у всех живых существ, иначе они не были бы живыми. Ее количество у всех разное. Одним ее хватает лишь на то, чтобы сделать пару вдохов во время родов. Другие могут пить-курить и употреблять более разрушительные вещи, доживая при этом до глубокой старости. У третьих могут открыться способности к экстрасенсорному целительству и другим подобным «чудесам».
Все дело в том, что от уровня личной силы и способности ее направлять зависит уровень возможностей человека. Поэтому накопление личной силы и развитие механизмов управления ею являются основной задачей ставшего на путь мастерства человека. Поэтому ни один мастер и ни один настоящий искатель не станет разбазаривать личную силу на наведение порчи и прочую подобную ерунду. Разве что в каких-либо крайних случаях. А у тех магов, которые занимаются подобными вещами личной силы не хватит на что-то более или менее серьезное. Поэтому еще существует такая профессия, как наемный убийца, а традиционно пользующиеся народной нелюбовью слои населения не мрут, как мухи от ежеминутных проклятий.
Накопление личной силы осуществляется путем ее добычи, экономии и трансформации. Самый доступный способ ее получения – химический, когда личная сила образуется путем усвоения необходимых компонентов из еды, воды и воздуха. Какими бы продвинутыми мастерами мы ни были, этот способ является основным. Для жизни получаемой таким образом энергии достаточно, а вот мастерство требует дополнительно накачивать себя энергией. Для этого необходимо регулярно выполнять энергетические упражнения. Найти их описание не трудно. В частности, в моей книге «Медитация. Путь заблудшей овцы». Лучшим учителем медитации был и остается Раджниш Ошо, так что читайте книги с его беседами.
Для преобразования уже существующей энергии в более эффективные ее виды тоже есть свои упражнения. Например, микрокосмическая орбита. Кстати о птичках: алхимическое преобразование свинца в золото – это процесс трансформации профана в мастера, а не тупиковое химическое направление.
Сколько бы энергии вы ни добывали, пока вы разбазариваете ее направо и налево, в сухом остатке будет ноль. К сожалению, какими-либо упражнениями эту задачу не решить, поэтому единственный выход – переход на энергосберегающий образ жизни. Карлос Кастанеда описал его как путь воина. Так что всем читать, перечитывать Кастанеду и брать на вооружение рекомендации Дона Хуана.
Повторю: личная сила – это наш базовый ресурс. Основным инструментом управления личной силой является намерение. Лучше всего намерение описано у Карлоса Кастанеды, который описывал намерение исключительно в применении к стратегической цели мастера. Использованием намерения для решения задач житейских занимался Вадим Зеланд. Так что если вас больше интересует эта сторона вопроса – осваивайте трансерфинг реальности.
Для тех, кто до сих пор не удосужился ознакомиться с книгами этих авторов, а я настоятельно рекомендую это сделать, расскажу о намерении в двух словах: Намерение – это источник направленности происходящего. Благодаря нему все в нашем мире носит векторный характер. Существует 2 вида намерения. Первый – это намерения живых существ. Так, например, когда вам нужно встать со стула, вы сначала создаете некую направленность необходимой последовательности действий, похожую на безэмоциональное желание, и уже потом совершаете эти действия. Второй вид намерения – это Намерение Силы или некая глобальная направленность событий в мире, за которой стоит совершающая их Сила. Она слепа и безлика, как, например, такое ее проявление, как закон всемирного тяготения. Поэтому с ней бесполезно договариваться. Ей бессмысленно противостоять. Лучшее, что можно с ней сделать – научиться ее замечать и использовать в своих целях, как парусники используют ветер.
Развивается намерение путем безупречного поведения, которое опять отсылает нас к пути воина по Карлосу Кастанеде. В качестве рабочего упражнения можно использовать любую полезную не сильно обременительную, но и не особо желанную деятельность. Например, зарядку или уборку в квартире. Выбрав что-то подобное в качестве тренажера для намерения, следует регулярно выполнять это наилучшим образом, отбрасывая все отмазки и «нужные дела», мешающие вам исполнять задуманное. Разумеется, без доходящего до маразма фанатизма.
Накапливание личной силы и развитие намерения может привести к тому, что ваше намерение сольется с Намерением Силы, и тогда вы начнете, что называется, жить в потоке, и все будет происходить само собой. Это не значит, что все ваши желания начнут исполняться по щучьему велению. Совсем наоборот, вы перестанете хотеть и пытаться что-либо делать наперекор Намерению Силы.
Отличительной чертой мастеров от магов является наличие у мастеров стратегической цели и представлений о пути ее достижения. При этом стратегическая цель нередко позиционируется как отсутствие цели: у самурая нет цели, есть только путь. Однако, полная отдача пути возможна лишь при наличии этой самой стратегической цели, которая отрицается для того, чтобы она не превращалась в мешающее ее достижению желание. Мастер не желает, мастер намеревается, поэтому его взор не застилают эмоции.
В принципе, у всех мастеров цель одна: перейти по ту сторону жизни и смерти. Трактуется она слегка по-разному. Первый и наиболее распространенный ее вариант – активация футуристических контуров Тимоти Лири, более известная как обретение просветления, в результате которого сознание человека сливается с общим сознанием вселенной, оставаясь осознающим. По второй версии мастер переходит в третье внимание, проходит мимо Орла и обретает свободу. Бывает, что люди становятся просветленными, вроде бы ничего для этого не делая, но чаще всего реализация стратегической задачи мастера требует всех его средств и сил и является финалом соответствующего ей образа жизни, или пути. Что же до всевозможных сверхспособностей, которые появляются у мастера во время пути по мере накопления им личной силы и развития намерения, их часто сравнивают с цветами на обочине, которые, несмотря на свою привлекательность лишь отвлекают мастера от пути. Поэтому ими можно побаловаться во время привалов, но не больше, так как судьба скупа на время, а отсутствие времени – главный враг человека пути.
На этом все. Финальная часть текста предназначена тем, кто не знаком с 8-контурной моделью сознания и учением Дона Хуана.

В этом разделе мы очень коротко поговорим о восьмиконтурной модели человеческого сознания, сформулированной доктором Тимоти Лири и прекрасно изложенной Робертом Антоном Уилсоном в книге «Психология эволюции».
Человеческое сознание состоит из 8 контуров.
Первый контур - биовыживательный. Он возник одновременно с возникновением жизни. Его задача – разделять окружающую реальность на питательно-полезные вещи, к которым следует стремиться, и опасно-вредные, от которых надо убегать. У человека он включается в первые дни после рождения. В зависимости от того, насколько младенец чувствует себя любимым матерью, он импринтирует отношение к миру, как полному возможностей для успеха и счастья или опасностей для несчастья и неудач месту.
Второй контур - эмоциональный. Он возник 500 миллионов лет назад, когда появились позвоночные и начали бороться за территорию. Поэтому он еще называется территориальным. У человека он включается, когда тот переходит от ползанья к хождению. От того, насколько благосклонно воспринимается родителями его активность, и насколько грамотно они защищают его от опасностей, зависит, будет ли он чувствовать себя лидером-победителем или неудачником-аутсайдером на последних ролях.
Третий контур - манипулятивно-символьный. Именно его мы называем умом. Он появился 4-5 миллионов лет назад, когда семейство человекообразных начало отходить от других отрядов приматов. У людей он активизируется, когда ребенок начинает говорить и пользоваться предметами. В это время импринтируются качества мышления. В частности, любознательность и сообразительность.
Четвертый контур - социополовой. Ему около 30 тысяч лет. Он появился, когда гоминидные стаи эволюционировали в общества и начали наделять их членов конкретными половыми ролями. У человека он активизируется в момент полового созревания. В результате первые оргазмы и опыты половых контактов импринтируют характерную сексуальную роль, которая закрепляется биохимически и остается неизменной на всю жизнь.
Пятый контур – нейросоматический. Он связан с соматическим блаженством. Это – первый из обычно «спящих» контуров, и для его активации необходимо постараться. Запускается он йогой, тантрой, сенсорной депривацией, общественной изоляцией, физиологическим стрессом, сильным шоком и пребыванием в невесомости.
Шестой контур получил название нейроэлектрический, так как во время его включения нервная система начинает осознавать саму себя. Он включается при помощи практики высших ступеней раджа-йоги и ее аналогов и настолько отличается от всего остального, что о нем трудно сказать что-либо вразумительное.
Седьмой контур называется нейрогенетическим. Когда он включается, человек получает доступ к генетической памяти. В результате он вспоминает все свои «прошлые жизни», связанные с памятью его ДНК, формировавшейся и передававшейся из поколения в поколение, начиная с появления первых клеток. Активировавшие его люди стали авторами учения о реинкарнации, которая в их случае является личным опытом. 
И, наконец, восьмой или нейроатомный контур, связан с осознанием квантовых процессов и освобождением от телесных ограничений. Когда нервная система подключается к этому контуру, пространство и время исчезают.

Как рассказал Дон Хуан Карлосу Кастанеде, а тот уже поведал это нам, древние видящие Древней Мексики обнаружили во время своего видения, некий объект, который в силу его отдаленной схожести с головой этой птицы назвали Орлом. Этот Орел испускает энергетические эманации (что в переводе на русский означает выделения). Эманации состоят из энергии и образуют вселенную во всем ее многообразии. Из них же созданы энергетические объекты. Такими объектами являемся и мы, люди. Наша энергетическая структура напоминает светящееся яйцо. В нем есть некая более яркая область размером с тарелку. Она называется точкой сборки, так как собирает мир. Все то, что мы считаем реальностью во всей ее красе является лишь пучком эманаций, захваченных точкой сборки. А все мы живем в более или менее одной реальности, потому что приучены фиксировать наши точки сборки в одном и том же месте. Зафиксированная таким образом точка сборки получила название первое внимание. Во сне, в состоянии психоза, в результате приема психоактивных веществ точка сборки слегка смещается, и человек собирает нечто отличное от обычной реальности.
При наличии достаточного количества личной силы и обретения подвижности точки сборки мастера обучаются перемещать точку сборки так, что она начинает собирать либо искомые состояния мастера, либо другие миры. Эта деятельность названа вторым вниманием.
Создаваемые Орлом энергетические объекты служат одной единственной цели: они собирают впечатления или жизненный опыт. А так как обычно эти впечатления неотделимы от самих энергетических объектов, после окончания их миссии Орел поглощает их вместе с впечатлениями, что и является для них смертью.
Если мастер справляется со своей стратегической задачей, он отделяется от своих впечатлений. В результате только они отправляются к Орлу, а он активирует свою энергию так, что сам становится точкой сборки и обретает свободу, обойдя таким образом Орла.
Подробности ищите у Карлоса Кастанеды.
11. 05.24.