Все мы вышли из гоголевской Шинели

Анатолий Обросков
Фраза «Все мы вышли из гоголевской „Шинели“» появилась в серии статей французского критика Эжена Вогюэ «Современные русские писатели», опубликованных в парижском «Двухмесячном обозрении» в 1885 году.

Обычно эту фразу приписывают Достоевскому.

Вопрос об авторстве изречения обсуждался в статье С. Рейсера 1968 года и откликах на неё С. Бочарова и Ю. Манна. Рейсер считал, что это «суммарная формула», созданная самим Вогюэ в результате бесед с разными русскими писателями. С. Бочаров и Ю. Манн склонялись к мнению об авторстве Достоевского.

Относительно авторства этой фразы существует также версия о Л.Н. Толстом.

Во многом последовавшие за Гоголем писатели понимали, что пишут, по сути, "второй том "Мёртвых душ"".

Известная фраза «все мы вышли из гоголевской шинели» употребляется для описания гуманистических традиций русской литературы. Часто авторство этого выражения приписывают Достоевскому, однако на самом деле первым высказавшим его был французский критик Эжен Вогюэ, рассуждавший об истоках творчества Достоевского. Сам Фёдор Михайлович привёл эту цитату в беседе с другим французским литератором, который понял её как собственные слова писателя и опубликовал их в таком свете в своём труде.
Источник: Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений

Фраза «Все мы вышли из гоголевской «Шинели»» означает, что расцвет русской классической литературы XIX века произошёл во многом благодаря творчеству       Н. В. Гоголя. Темы, поднятые Гоголем в повести «Шинель» («маленький человек» , «Петербург»), стали на многие десятилетия ведущими темами русской литературы.