Письма Учителю. Зайчики или франктики?

Евгений Садков
  "             Сколько удивительных деталей, граф, скрывают Ваши записи.

 Досужий читатель, пробегая взглядом, вряд ли и остановится. "Ищейкам" же интересно каждое слово. Оно, подобно помеченному кустику, приманивает своим неповторимым ароматом эпохи.

 Вот и сейчас, торможу на  утре 16 мая 1857 года. Путевые швейцарские заметки отразили не вполне подмеченные Вами тектонические сдвиги в экономике этой альпийской федерации.

 Ранняя побудка. Проходите в комнату своего  попутчика. Саша, чтобы быстрее проснуться, кусает себя за мизинец.

 Даже эта деталька показывает целеустремленный характер одиннадцатилетнего мальчика.  Он уже перезнакомился со всеми жителями Les Avants, присел рядом с итальянским лудильщиком, узнал сколько у того детей. Задружился с местными реальными пацанятами, стреляющими из арбалета.

 Не смущает "барчонка" ни убогость, ни уединенность маленькой деревушки у подножья жаманского зуба. Воля, вот тот альпийский нектар, жадно вдыхаемый чистыми, как местный воздух, легкими.

 Через четверть часа после побудки вы уже в пути. Окруженные девственной природой и позвякиванием колокольчиков, поднимаетесь к гору.

 Отстану от вас. Причина, Лев Николаевич, весьма примечательна. Надо поинтересоваться у зобатой швейцарки, чем расплатились неожиданные гости за ночлег,чай и кисленькое вино.

 -Как чем? Конечно, не зайчиками, и даже не зубрами.

 Похоже, граф, она троллит Вашу страсть к "травле" ушастых. Хотя нет. Это опять парадоксальное влияние нашего будущего на ваше прошлое.

 Намедни Лукашенко заявил о ненужности бивалютной корзины. Только "зайчики" и тому подобная "фауна" родного края. И естественно, рубль.

 -Но чем же граф расплатился?

 -Все по закону. Франками, четыре монетки.

 Сами не заметив этого, Вы подтвердили новую финансовую эпоху Швейцарии. Круто, граф. На валютной стремнине.

 Не понимаете, как и написанное про Лукашенко и его "фауну"? Все, Лев Николаевич, как паренная репа. Единая национальная валюта Швейцарии, быстро, с Вашей помощью, достигшая убогой альпийской деревушки

 Совсем недавно каждый кантон имел свой эквивалент труда. Надеюсь, здесь не дошли, как на Востоке, до каури. Но всего остального было в достатке.

 За несколько лет до Вашего приезда в Европу швейцарские финансисты решительно стукнули по столу, хватит этой валютной мозаики. Для простоты использовали французский эквивалент. Так и появились в убогой альпийской деревушке первые четыре франка. Никаких, как бы сказал по этому случаю Лукашенко, доллАров и евриков. Только свое, ещё тепленькое.

 Как нумизмату хочется сравнить цену "вашего" франка и батькиного "зайчика". Очень трудная, Лев Николаевич, задача. Тем более, прошло столько времени.

 Так, вприкидку. Швейцарский франк середины девятнадцатого века монета весом 4.5 граммов чистого серебра. Получается, граф, Вы отдали зобатой швейцарке за ночлег и кисленькое вино восемнадцать граммов благородного металла? Да Вы крезовей последнего царя Лидии!

 Теперь отношение швейцарского франка середины девятнадцатого века к белорусскому рублю 2024 года. Интересно, сколько "сребреников" можно выручить за "зайчика"?

 Увы, эта задача мне не по зубам. Побегу лучше за путешественниками.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Вот Вы, граф, спокойно путешествуете по горам Швейцарии. В кошельке местная валюта. Неужели здесь не нашлось реальных швейцарских пацанов, заинтересовавшихся его содержимым?"