Выставка Хорошего вкуса. Из Нижнего Новгорода

Константин Савкин
Коллеги из Нижнего Новгорода ещё успеют заглянуть на выставку ХОРОШЕГО ВКУСА в Доме Архитектора на Верхневолжской набережной. Свой творческий отчёт в связи с небольшим юбилеем представляет моя однокашница (группа 018 АрхФака ГИСИ/ННГАСУ) архитектор-художник Наталья Кудряшова.

С Наташей мне удалось посотрудничать ещё в городских конкурсах студенческой художественной самодеятельности – я сочинял сценарии для её ростовых кукольных персонажей – Кота-учёного и Обезьяна-подражателя (то ли Ле Шимпанзье, то ли Орангу Танге).
Выставочные работы юбилярши знакомы очно (даже тактильно) в авторском представлении во время регулярных встреч-пятилеток нашего потока 016-019. Вкратце известна и незаурядная творческая биография: от копировщицы на «Электромаше» и студентки АрхФака ГИСИ – к архитектору «Сельхозпроекта»; от бутафорщицы Театра Кукол – к проектировщице НИИ Лесохимии (участие в серьёзных архитектурных проектах включая комплекс заводоуправления в экзотическом королевстве Непал) и наконец – 13-летнее проживание в Берлине, работа художником в частной компании (три выставки – в Шпандау, на улице Unter den Linden и в Потсдаме).

После возвращения в Нижний Новгород (2007) – частные заказы, декоративно-прикладное творчество, художественное воспитание любимых внуков...

В работах, представленных вниманию зрителей, отчётливо проявляется и драматизм неустойчивого, плавучего бытия (почти монохромный коллаж «В лодке»), и ярко-оранжевая, сюрреалистическая ирония (акриловая «Рыба пицца»). Почти инопланетным, зеленовато-холодным грибовидным существам (без названия) противопоставлен живой (почти «Модерн») цветущей земной настурции. Присутствует ли в этой многоликой и содержательной, живописной декоративности пресловутая архитектоника? Смотрите сами! Но здесь точно не обошлось без архитектора, который, по словам одного из наших преподавателей, обязательно «ещё и художник».

За название выставки – ХОРОШИЙ ВКУС – Наталья благодарна именно ему, незабываемому мэтру Л.А.Нифонтову, тому кто этим слоганом когда-то отметил её студенческий проект...

Если не ошибаюсь, выставка продлится до 14 мая. Благодаря неизвестным/известным фотографам (их отражения видны в остеклении некоторых работ) выкладываю несколько фото с экспозиции...* Творческих успехов дорогой Наташе, уважаемым коллегам.

     10.05.2024
     Нижний Новгород – Москва.
     В ЛОДКЕ. Коллаж 19х29

     *Фото с выставки можно посмотреть здесь: https://vk.com/wall749028145_29