Дочерний долг Часть 1

Вера Берг
Марина, как обычно, в конце недели, поехала с матерью Клавдией Ивановной на рынок за продуктами.
— Ну что, Марин, поговоришь с мужем? — спросила Клавдия Ивановна у дочери. — Вася сейчас без работы. Стимула у него никакого нет. Но я же знаю своего сына. Вот будет у него машина, он будет знать, что надо кредит выплачивать. И побежит на работу, устраиваться, как миленький.
— Мам, ну ты понимаешь, о чем просишь? — возразила Марина.— Первый взнос за машину, ну это ж не копейки. Вадим и так считает, что я слишком много вам помогаю. Он, конечно, не отказал бы будь Василий посерьезнее. Двадцать семь лет! А он ни учиться, ни работать не хочет.
— Послушай, дочка, ну я ж ради своего сына стараюсь, ради твоего же брата. А ты мне такие вещи говоришь. Так, всё! Не нужна нам ваша помощь. — обижено сказала Клавдия Ивановна и выхватила у дочери пакеты с продуктами. —  Давай сюда сумки. Мы сами справимся.
— Мама, ну я сама…
Марина попыталась забрать у матери пакеты, однако Клавдия Ивановна была непреклонна. Женщина гордо шагала вперед с сумками наперевес. Марина догнала мать, остановила ее и сказала:
— Хорошо. Я сегодня поговорю с Вадимом. Попытаюсь что-нибудь придумать.
— Так бы сразу. На вот, неси. — женщина вручила дочери пакеты с продуктами.
***
Вадим и Марина были женаты уже почти десять лет. Марина работала лаборанткой в больнице, а у Вадима был небольшой бизнес по ремонту автомобилей. Детей у них не было, хотя оба очень хотели стать родителями. Однако Вадим и Марина не отчаивались и верили, что судьба подарит им ребеночка.
Всё в их семье было хорошо до определенного момента…
Год назад не стало отца Марины. Мать с братом остались в поселке одни. Клавдия Ивановна начала постоянно жаловаться дочери, что ей тяжело, что здоровье уже не то и ей нужна помощь. Марина предложила матери обменять квартиру в посёлке и переехать в город, поближе к ней.
И тут началось… С одной стороны, мама, которая все время требует денег и брат, который совсем не хочет работать. С другой стороны, Вадим, который считает, что Марина тратит на нее и брата слишком много денег.
Марина была не согласна с мужем. Она считала, что, помогая матери исполняет свой долг. Марина не хотела видеть, что на самом деле на их деньги мать содержит великовозрастного сына. У супругов на этой почве начались постоянные ссоры.
И вот сейчас, в очередной раз, мать требует дать им денег, чтобы внести первоначальный взнос и купить сыну автомобиль. Марина пообещала поговорить с Вадимом. Однако, как это сделать женщина не представляла.
Вечером Марина запекла в духовке рыбу, с овощами и грибами, как любил Вадим. Этот рецепт она выведала в одном из ресторанов Стамбула, во время их последнего с мужем путешествия. После того, как ужин был готов, женщина принарядилась и стала ждать Вадима. В ожидании супруга, Марина ходила из угла в угол, подбирая нужные слова для предстоящего разговора.
— Вадим, я сегодня у мамы была… — во время ужина, женщина аккуратно завела разговор.
— Давай ты не будешь портить такой прекрасный вечер. —Вадим посмотрел на жену умоляющим взглядом.
— Ну ты хотя бы послушай. — не успокаивалась Марина. — Они с Васей хотят машину купить. Просят одолжить им денег на первоначальный взнос.
— Одолжить? — усмехнулся Вадим и пристально посмотрел на жену. — Сразу уж говори – подарить! Нет!
— Ну милый. — Марина встала из-за стола, подошла к мужу и обняла его. — Ну может, поможем последний раз? А? Ну пусть купят какой-нибудь автомобиль. Ну, самый недорогой. Вася будет возить маму на рынок, на дачу. Мама уверена, что он так на работу устроится. И вообще помогать им это мой долг!
— Я сказал нет. — ответил Вадим и убрал руки жены. — Почему я должен твой долг выплачивать из своего кармана?
— Значит, буду выплачивать я из своего. — Марина отошла в сторону, сложила руки на груди и демонстративно надула губы. — Что карманы у нас теперь разные? Хорошая семья…
— Марина, это не помощь маме. — Вадим отодвинул тарелку с едой, встал из-за стола и уходя добавил. — Это содержание великовозрастного недоросля.
— А ужин? — крикнула Марина вслед мужу.
— Спасибо, я сыт. — ответил Вадим и громко хлопнул дверью в спальне.
Марина села за стол, закрыла лицо руками и тихо заплакала. Она была словно меж двух огней. С одной стороны, мама с её постоянными требованиями, с другой стороны Вадим и его нежелание помогать её родственникам. Марина понимала, что Вадим прав, но её чувство долга перед матерью, которым та умело манипулировала не давало спокойно жить.
После долгих раздумий Марина решила объяснить матери, почему вынуждена отказать ей в помощи. Утром, проводив мужа на работу, Марина собралась и поехала к маме. Открыв дверь своим ключом, женщина зашла в квартиру. Клавдия Ивановна в этот момент сидела в зале на диване, смотрела свой любимый турецкий сериал и пила чай с печеньем.
— Ну что, ты поговорила с мужем? — Клавдия Ивановна мельком взглянула на дочь.
Марина стояла и молчала. Женщина предвкушала назревающий скандал. Она смотрела на мать и пыталась подобрать нужные слова.
— Ну говори, не молчи. Стоишь, как истукан. — нахмурилась Клавдия Ивановна и убавила звук телевизора.
— Мам, Вадим отказал. Ты не обижайся на него. — затараторила Марина. — Ведь машина нужна вам, а получается…
Клавдия Ивановна отложила в сторону пульт от телевизора, встала с дивана и подошла к дочери.
— Да я не на него обижаюсь. Я на тебя обижаюсь. Была б ты умная, не отказал бы. Беги к своему муженьку. — женщина указала на дверь и продолжила. — Нашел себе бессловесную овцу. Помыкает тобой как захочет.
— Ладно, мама, я пойду. — Марина опустила глаза в пол и поспешила выйти из квартиры.
— Давай-давай. — прокричала ей вслед Клавдия Ивановна.