Об этом в Думе не спросят

Игорь Кутузов
Татьяна Голикова, вице-премьер правительства. Бывшая министр здравоохранения. Начальница Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Главное лицо борьбы с коронавирусом да и вообще всей медицины в России.
Каждый день в стране рождается 3480 человек. Каждую минуту, вот прямо сейчас, три младенца появилось на свет. С самых первых минут жизни они попадают в сложную систему медицинского и социального сопровождения. Их осматривают, лечат, если нужно, ставят прививки от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита. И на этом зарабатывает Голикова.

Каждый день, к несчастью, кто-то заболевает. Сердечно-сосудистые заболевания, онкология. Этих людей лечат. И на этом зарабатывает семья вице-премьера Голиковой.
По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает первое место в Европе по количеству новых случаев заболевания ВИЧ. Это настоящая эпидемия. Каждый год положительный ВИЧ-статус находят у 70 тысяч человек. Их надо лечить, лечить всю жизнь — на этом зарабатывает Голикова.
Ну и конечно же, коронавирус. Почему в России так и не появилось вакцин, которыми пользуется весь мир? Почему, несмотря на миллионы смертей и недоверие к «Спутнику», в Россию так и не пустили иностранные вакцины? Все просто: потому что на «Спутнике» зарабатывает семья Голиковой.

Зарабатывает столько, что они могут позволить себе жить, как самые богатые люди в мире. Летать на частных самолетах тогда, когда для вас границы закрыты; кататься на яхтах, иметь дорогие хобби и скупать виллы в самых красивых местах Европы, где они уже много лет тратят свои деньги. И пока, несмотря на войну, им ничего не мешает продолжать это делать.
Аэропорт Коста-дель-Соль в Малаге, хорошо знакомое нашим героям место — стоянка для частных самолетов.
Именно сюда на протяжении многих лет прилетал личный самолет чиновницы и ее семьи — Bombardier Challenger 600 стоимостью 32 млн долларов.
О том, что Голикова, чиновница, летает по миру на частном самолете, в 2020 году писали журналисты. Только в 2019 году личный семейный самолет Голиковой прилетал в Малагу минимум девять раз, и три из них на борту была сама Голикова.

И если вас сложно удивить самолетом за два миллиарда, оцените хотя бы степень лицемерия. Голикова возглавляет штаб по борьбе с коронавирусом с самого первого дня. Она вводила запрет на международные перелеты; 26 февраля 2020 года она публично призывала россиян не ездить зарубеж без крайней необходимости.
Через два дня после этих слов — самолет семьи Голиковой прилетает Малагу. Очевидно, по крайней необходимости.В марте 2020, когда в Италии бушевал коронавирус, через месяц после того, как Голикова попросила россиян туда вообще не ездить, её самолет побывал в итальянских Пизе и Гроссето.
Голикова стала вице-премьером 4,5 года назад. До этого она работала министром здравоохранения, помощницей президента, главой Счетной палаты и заместительницей министра финансов. В 1987 году, еще при советской власти, Голикова стала чиновницей и остается ею до сих пор — 35 лет.И масштаб ее сегодняшних полномочий мало кто полностью осознает. Она одна из самых влиятельных чиновниц в стране.
У нее самый большой портфель полномочий: демографическая политика, здравоохранение, образование, миграционная политика. Она отвечает за социальную политику: страхование, соцвыплаты, пенсии. Она курирует и координирует работу министерств: Министерства здравоохранения, Министерства образования науки, Министерства труда, а еще Роспотребнадзор, Пенсионный фонд и много других ведомств.

Ее работа буквально делать так, чтобы в стране не было бедных, чтобы старики не рылись в помойках, сироты в 18 лет не оказывались на улице или психдиспансере, а детям не надо было собирать на лечение СМС-ками; чтобы лекарства были доступны, чтобы они буквально были в аптеках, были в больницах. И эту работу она провалила.
Вместо этого она минимум десять последних лет строила идеальную систему личного обогащения. В ближайшем Подмосковье, в доме площадью 1800 квадратных метров живет Татьяна Голикова, чиновница, отвечающая за наше с вами социальное благополучие.
И пусть вас не смущает, что человек, работа которой найти дополнительную тысячу рублей в год для пенсионера, живет в доме за полмиллиарда рублей. Пусть вас не смущают каскадные пруды и водопады.И гараж, и дом прислуги площадью 430 квадратных метров.

В 2003 году Голикова вышла замуж за своего коллегу, тоже чиновника с многолетней карьерой — Виктора Христенко . На тот момент он был зампредом правительства, а вскоре стал стал министром промышленности и оставался в этой должности до января 2012 года. Ровно тогда они в этот дом и заселились.
Сначала они это скрывали. И понятно почему, их суммарный годовой доход тогда был в районе 10 миллионов рублей. Дом оформили на офшоры, а чиновники его якобы арендовали. В 2014 году Алексей Навальный опубликовал расследование об этом, а в 2016 в доказательство нашей правоты дом переписали лично на Христенко. Но офшорами наши герои пользоваться не перестали. И продолжают скупать недвижимость, правда, теперь за границей.

Общих детей у Голиковой и Христенко нет. Зато у Татьяны Алексеевны есть пасынок, сын Виктора Христенко от первого брака, Владимир Христенко. Наш главный герой сегодня, на которого и направилась вся семейная любовь. В изобилии. [...]
Христенко-старший сам из Челябинска, ему многократно приписывали долю в Челябинском трубопрокатном заводе, писали, что он тайно владеет заводом. Но в любом случае даже в качестве министра промышленности Христенко-старший часто и регулярно посещал именно этот трубопрокатный завод и даже привозил туда Путина.
ынулю своего он туда пристроил после института, и, естественно, сразу большим начальником — руководителем международных проектов. В 24 года — вот это карьерный рост — Христенко-младший стал гендиректором дочерней фирмы завода, выпускавшей оборудование для трубопроводов. Через два года, в 26 лет, он возглавил компанию, которая владела нефтесервисными активами Челябинского трубопрокатного завода. Уже в 2008 году наш молодой управленец комментировал журналистам нефтегазовые сделки: рассказывал, как приобретал на Таймыре буровую компанию.

Согласитесь, впечатляет? Явно талантливый парень, и так хорошо разбирается в металлургии, иначе откуда такой сумасшедший карьерный рост. Единственное «но» есть в этой истории: как только его папа перестал быть министром промышленности, карьера Христенко-младшего в металлургии прекратилась. Всё, одномоментно. Младший Христенко перестает интересоваться трубопрокатом, нефтянкой и металлургией вообще и попадает под крыло другого члена своей семьи, своей мачехи, на тот момент министра здравоохранения — Голиковой.
Семья вице-премьера Голиковой, отвечающей за здравоохранение, ведет совместный бизнес с одним из крупнейших производителей лекарств в стране. В том числе, арбидола.У Христенко-младшего есть бизнес в Казахстане. Ему принадлежит 12,5% казахстанской компании НеоТекФарм.

Несмотря на то, что гольф-поля в Московской области и под Питером классные и красивые, у них огромный недостаток — большую часть года на них лежит снег.
Но наш предприимчивый гольфист Христенко придумал, как решить эту проблему. Решение нетривиальное и вполне в духе путинской чиновничьей элиты — Христенко построил себе гольф-клуб там, где солнце светит почти каждый день.
Это самый юг Испании, побережье Средиземного моря. Грандиозное гольф-поле перед вами — собственность семьи Татьяны Голиковой. Это все часть гольф-клуба Сан Роке: 500;000 квадратных метров земли, два гольф-поля по 18 лунок. Клуб открылся в 1991 году и с тех пор завоевал репутацию одного из лучших гольф-полей Испании.

Семья Христенко купила этот клуб в 2017 году, а в самый разгар эпидемии коронавируса в 2020 году Виктор Христенко затеял здесь грандиозную реконструкцию: осушили водоемы, перестелили полностью весь газон, буквально пересаживали деревья из одного места в другое. Поле вновь открыли в июне 2021 года. Кроме самих полей, клуб включает ресторан, магазины, конный центр и, конечно, огромный клубный дом, вот он прямо перед вами.

Здесь же находится и впечатляющая двухэтажная вилла площадью примерно 1200 квадратных метров. Она досталась Христенко вместе с гольф-клубом, просто в довесок. Эта вилла для семьи российских чиновников оказалась недостаточно роскошной и сейчас просто простаивает без дела.
Гольф — это ведь не просто клюшка и мячик. Нужна очень дорогая инфраструктура, нужна очень дорогая земля, очень много сотрудников, машинок. В 2019 году испанские газеты написали, что российский «магнат» покупает гольф-клуб. Христенко просто не объяснил им, что большую часть жизни провел на госслужбе и никакой он, конечно, не магнат. По декларации у него нет денег не то что на этот клуб, но просто на один дом в этом месте.

Гольф-бизнес в Испании Голиковой и Христенко оценивается в 40 миллионов евро. Не их личная недвижимость, не их дачи и виллы. Просто поля и инфраструктура. В переводе на рубли это почти три миллиарда на момент покупки. То есть в три раза больше, чем второй по величине город России Санкт-Петербург потратил на ремонт всех больниц и роддомов в 2021 году.

Вот еще интересное: в семье Голиковой растет третье поколение гольфистов. Внучке Христенко всего 12 лет, а она уже делает большие успехи в гольфе.
Участвует в соревнованиях в Венеции, Шотландии и родном семейном Сан Роке, который в соцсетях желает ей успехов на соревнованиях.
Она вообще тут почти местная, по крайней мере в соцсетях она указывает, что живет в Марбелье — это ближайший крупный город к Сан Роке. 35 лет Голикова вместе с Путиным строит нам Россию стабильную, процветающую, но что у Путина, что у Голиковой семья предпочитает жить где угодно, но не в России.
Управляет испанским гольф-клубом все та же компания, которая управляет клубами Христенко в Московской области и под Питером — Гольфэстейт. Она принадлежит лично Виктору Христенко.

Всегда можно заработать больше денег. Сейчас гольф-клуб расширяется и становится курортным местом: тут строят пять новых вилл. Первую из них можно будет арендовать уже в апреле следующего года, остальные возводятся.
Цена за одну ночь — 1;400 евро. Деньги пойдут семье Христенко и Голиковой.
Это очень красивые виллы — в каждой по пять спален, бассейн, тренажерный зал, с верхнего балкона видно море. И все это, естественно, прямо на гольф-поле, выходи да играй. И так прекрасно после заснеженной Москвы прикатить сюда и насладиться замечательной испанской погодой, теплым морем и вкусной едой.
Чтобы посчитать все, что нажили за свою жизнь семья из двух чиновников — Татьяны Голиковой и Виктора Христенко, нужно сильно постараться. Самолет, гольф-клуб в Испании и три гольф-клуба в России, виллы в Испании и Португалии, недвижимость на Лазурном берегу и в России, инвестиции, доли в фармацевтических компаниях. Даже экзотические штуки вроде покупки их паевым фондом депозитарных расписок мы посчитали.

Просто из любопытства — интересно же, сколько удалось присвоить за свою жизнь Татьяне Голиковой и её супругу. У нас получилось 50 миллиардов рублей. И скорее всего, это нижняя планка, только то, что нам удалось найти, доказать и посчитать. Реальная цифра гораздо больше.