Литературное дело. Литпремии в России

Анатолий Обросков
Литературное дело в России выглядит так, как-будто бы рынок именно бумажных книг поделен монополистами, такими как Эксмо, которые определяют, что называется, книжную политику.
При этом руководители книгоиздательских монополистов входят и в руководство Российского книжного союза.
По сути ограниченное число литераторов и беллетристов отбирает книги для участия в лонг-листах, они же и входят в жюри большинства литературных премий.
Характерный пример: время ковида оставило неизгладимый отпечаток в памяти миллионов россиян, это было драматичное время, по сути классическая пограничная ситуация, время выбора для каждого гражданской позиции, ответов на судьбоносные вопросы.
Про это время написано не так уж и много книг, и, безусловно, по гамбургскому счёте наиболее значительным произведением, воплотившем в себе то время, являющимся по своей поэтике и политическому содержанию важным дополнением Петербургского текста является книга-манифест трансгуманизма РУССКИЙ ФАУСТ.

Понять книжных монополистов можно: коммерческий интерес на первом месте для них на первом месте, сейчас в России капитализм, а не социализм, поэтому выходит много триллеров, психологических романов, эзотерики, но вот политических романов с обличением олигархии и их вкусов, формирования ими общества потребления, не видно.

Напомню о высказывании Ковальчука о том, что технологические достижения позволят псевдоэлите изменять генетическую структуру человека, то есть осуществлять напрямую то, о чём разглагольствовал нацистский военный преступник доктор Рихард Хасс в советском фильме "Мёртвый сезон". Признаком такого вида обслуживающего псевдоэлиту человека будет ограниченное самосознание, потреблять он будет уже не еду, а корм. Российские олигархи стремятся войти в псевдоэлиту Запада, а поэтому не намерены особенно усердствовать, чтобы реально мешать осуществлению проектов по дегуманизации человека.

Как Газпром в своей футбольной политике делает ставку на бразильцев и легионеров, так книжные монополисты, берут за образец западные образцы триллеров. Но обратите внимание: на Западе в триллерах очень мало политических идей, веско критикующих капиталистическое общество потребления, торжествует криминальный роман.
В моём понимании, книжным монополистам, если они заинтересованы в народосбережении (а им стратегически выгодно увеличение числа читающих книги), надо искать нового Джека Лондона в России, автора "Железной пяты", выступить за право печати для независимых авторов, которые критикуют мир современного олигархата.
При этом, не взирая на критические высказывания по адресу Писательской академии Эксмо, всячески одобряю любые формы привлечения авторов к литературной деятельности, пропаганды чтения, включая электронные книги.

Работая одно время грузчиком-контролёром на книжном складе в Петербурге, обратил внимание, что в суперобложках книжные монополисты печатают очень много фэнтези и психологических романов. При этом и у такой прозы, безусловно, есть свой читатель.
Формирование читательского спроса это такая важная государственная вещь, которая связана с формированием мировоззрения россиян.
Симпатии автора этих строк на стороне тех авторов России, которые продолжают в меру своих литературных способностей ту линию народничества в отечественной литературе, которая связана с именами Радищева, Белинского, Некрасова, Чернышевского, Достоевского... А, если говорить о западной литературе, с такими авторами как Эптон Синклер, Теодор Драйзер, Гарриет Бичер-Стоу, Марк Твен, Джек Лондон... Современный литератор, автор не может быть вне основных конфликтов и вызовов современного времени, его симпатии, если он талантлив и причисляет себя к российской литературной традиции, неминуемо будут на стороне обездоленных, бедных людей, трудового народа в противовес олигархам, криминалитету, этномафии, русофобской идеологии.

Весьма интересно, видеохостинг YouTube блокирует информацию о моей книге РУССКИЙ ФАУСТ на том основании, что в ней содержится якобы недостоверная информация о вакцинах. Это значит, что руководство этого видеохостинга входит в правление Биг Фармы, деятельность которой должна быть осуждена общественным трибуналом за нарушение Нюрнбергского кодекса, медицинские эксперименты над людьми. Речь про формат общественного трибунала английского философа Бертрана Рассела и французского писателя Сартра.

Сообщение администрации видеохостинга YouTube

Недостоверная медицинская информация

На YouTube запрещён контент с ложной медицинской информацией о применяемых сейчас вакцинах, эффективность и безопасность которых была подтверждена местными органами здравоохранения и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), поскольку такие сведения могут нанести серьёзный вред здоровью.

ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР

В апреле на базе Российского книжного союза появился экспертный центр для оценки печатных и электронных книжных изданий на соответствие законодательству. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на представителя РКС. Когда конкретно начал работу совет, не уточняется.
Создание подобного органа обсуждалось еще в январе 2023 года на встрече издателей с Российским книжным союзом и Роскомнадзором. Необходимость в нем возникла, чтобы определять книги, подлежащие изъятию из-за нарушения российских законов. Однако тогда совет предлагалось создать на базе Минцифры, которому подведомственны книжные издательства.
В организацию вошли юристы, преподаватели Литературного института имени А. М. Горького, представители Роскомнадзора и Российского военно-исторического общества, а также члены религиозных организаций, в их числе РПЦ, Духовное управление мусульман России и Федерация еврейских общин России.
Российский книжный союз сообщил, что заключения экспертного центра носят рекомендательный характер и «призваны помочь издателям в определении признаков нарушений теми или иными литературными произведениями» российских законов. Окончательное решение об изъятии книг из продажи будут принимать издатели.

На основании рекомендаций экспертного центра с 22 апреля издательская группа «АСТ» остановила продажи трёх книг, включая их электронные версии: «Наследие» Владимира Сорокина, «Дом на краю света» Майкла Каннингема и «Комната Джованни» Джеймса Болдуина. Специалисты нашли в романах пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений, запрещённую в соответствии с российским законодательством. Представители издательства Corpus, входящего в состав АСТ и выпускавшего книги Владимира Сорокина, заявили по поводу решения, что «комментировать тут особенно нечего, вы и сами всё знаете и понимаете». Во вторник, 23 апреля, издательство сообщило также о том, что приостанавливает продажи книг «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары и «Песнь Ахилла» Мадлен Миллер до получения полного экспертного заключения. В этих книгах присутствует упоминание сообщества ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ).

Некоторые СМИ опубликовали реакцию писателей на новость о создании экспертного центра. Например, писатель-фантаст Сергей Лукьяненко дал следующий комментарий:
«Цензурой является предварительный контроль книг перед выпуском в печать. Это очень спорное явление, на мой взгляд, от субъективной оценки может очень многое зависеть. В обычной проверке на нарушение законодательства я ничего ужасного не вижу. Но для кого-то может быть понятно, что самоубийство героя в данной книге – не пропаганда, а для цензора – нет. Какая-то квалифицированная оценка, конечно, нужна. Но беда в том, что она может привести к тому, что будут какие-то перегибы. Никто не гарантирует, что один не в меру ретивый консультант, по-своему понимающий, что можно, а что нельзя, будет вычеркивать в книге всё: упоминание алкоголя, сигарет, всего на свете».

Писатель, бывший главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков нововведение цензурой не считает:
«Структура, которая отслеживает, какие книги выходят, особенно переводные, нужна уже давно. Это не цензура, а нормальный контроль за книжным рынком. Другое дело, что это должна быть огромная структура. Я не уверен, что книжный союз, не получив серьезной финансовой поддержки от государства, может эту функцию выполнить. Это дорогостоящий процесс, но он необходим. В условиях войны мы открыты любым книжным диверсиям. До последнего времени это никем не контролировалось и не оценивалось, только некоторыми литературными работниками, в том числе вашим покорным слугой».
В России после конституционных реформ 1905–1906 годов манифестом императора Николая II была провозглашена свобода слова и отменена предварительная цензура. В июне 1922 года было создано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит). Оно занималось цензурированием книг в СССР. В частности, под запретом были произведения Михаила Булгакова, Александра Солженицына, Евгения Замятина, Бориса Пастернака и других писателей. В 1991 году Главлит был ликвидирован.

Вообще, полемизируя с Лукьяненко, замечу, что, если в книге автором упоминается спиртное в качестве отступления от практик ЗОЖ, не пропагандируется его потребление, то это вполне допустимо.
Другое дело, если на страницах того или иного произведения происходит прямая пропаганда наркотиков, вот это недопустимо.
Необходима и экспертиза книг на предмет пропаганды наркопотребления.

Поэтому в такой экспертный совет должны быть обязательно включены эксперты по собриологии.
А также по специалисты по масонству, так как напротяжении столетий масоны вели подрывную антироссийскую деятельность, участвовали вместе с англосаксами в организации убийства императора Павла I, Первой мировой войны, свержения Николая II. 

Также считаю, что надо рекомендовать книжным издательствам не публиковать авторов, которые не применяют букву ё, так как попытки исключения из повседневной речи и словесности буквы ё это дискриминация, этноцид.

"Песнь Ахилла" - роман американской писательницы Мэдлин Миллер, вышедший в 2011 году. Действие происходит в эпоху греческого героизма и представляет собой пересказ Троянской войны с точки зрения Патрокла. Роман рассказывает об отношениях Патрокла и Ахилла, от их первой встречи до их подвигов во время Троянской войны, с акцентом на их романтические отношения.

«Наследие» — роман Владимира Сорокина, заканчивающий трилогию о Докторе Гарине.
Роман вышел в издательстве «Корпус» в 2023 году.
Сюжет романа рассказывает о приключениях 20-летних детей Гарина — разнополых близнецов Аля и Оле от Матрёшки и разнополых близнецов, от черныша-альбиноски Цбюххр, Плабюх и Хррато.

«Комната Джованни» — роман американского писателя Джеймса Болдуина, впервые опубликованный в 1956 году.
Сюжет романа рассказывает о событиях из жизни Дэвида, живущего в Париже американца, и молодого официанта-итальянца Джованни.

***

В жюри нескольких литературных премий автор этих строк посылал рукопись в электронном формате РУССКОГО ФАУСТА, но ответ был получен лишь от одного из литературных союзов Карпат.

Отправлял электронную книгу РУССКИЙ ФАУСТ и на соискание литературной премии "Ясная Поляна", без ответа. Это достаточно странно, учитывая тем более, что, как известно, Лев Толстой был одним из идеологов трезвенного движения, автор писем с обличением винопития, и приближается его юбилей. Но что-то среди участников длинного списка этой премии 2024 года не видно ни произведения о времени  ковида, ни о просветительской деятельности Л.Н. Толстого за ЗОЖ.

Судите сами.

Длинный список 2024
Спасти огонь
Гильермо Арриага
Polyandria NoAge, 2023
Пер. с испанского: Дарья Синицина
Эксперты: Наталья Ломыкина

Зоопарк на краю света
Ма Боюн
Livebook, 2023
Пер. с китайского: Ольга Кремлина
Эксперты: Алина  Перлова

Тайная история Костагуаны
Хуан Габриэль Васкес
Livebook, 2023
Пер. с испанского: Дарья Синицина
Эксперты: Ольга Лябина

Завет воды
Абрахам Вергезе
Фантом Пресс, 2024
Пер. с английского: Мария Александрова
Эксперты: Алла Штейнман

1. Здесь Индия, с которой мы прежде не встречались, — самый христианский и самый коммунистический штат Керала. Апостол Фома, тот самый, неверующий, крестил основателей здешней общины два тысячелетия назад, а одного из героев зовут Ленин (угадайте в честь кого).

2. История двенадцатилетней девочки, выданной замуж за сорокалетнего вдовца. Не спешите отшатываться в ужасе, за вас это сделает жених, который вскричит: «Но она же ребенок!» — и лишь довод сестры, что отказавшись жениться, он опозорит и обездолит девочку, заставят его завершить обряд бракосочетания. И, вопреки опасениям, этот брак по расчету окажется самым удачным, какой можно представить. Девочка станет нежной матерью сыну мужа, а дух его первой жены будет помогать ей в ведении хозяйства, как добрый домовой. И, спасенный им когда-то, слон будет дарить ей букетики жасмина. А потом она вырастет и станет Большой Аммачи (большой матерью), хозяйкой пятисотакрового (двести гектаров) имения.

3. Медицинский роман в лучших традициях и со всем, за что мы любим романы о врачах: диагностика болезней, которые принимали за родовое проклятие; исцеления в случаях, казавшихся безнадежными; гимн самоотверженности медиков, работающих в опасных для жизни условиях. Книга развеивает мифы и детабуирует одну из самых жутких болезней — проказу.

4. Удивительная история, где на хороших людей обрушиваются несчастья, сотой доли каких хватило бы впасть в пожизненную депрессию персонажам современной литературы, помешанным на психотравмах. А они продолжают трудиться, созидать, лечить, заключая в кольцо силы читателя. Напоминание о том, что оступиться и совершить роковые ошибки могут и лучшие из нас. Осуждать легко — прощать труднее.

5. Прекрасный перевод Марии Александровой, с которым видишь, слышишь, обоняешь, осязаешь плодородную Южную Индию.

6. Если вы следите за литературными премиями, роман — номинант премии «Ясная поляна-2024».

7. Для «читающих ушами» — роскошная аудиокнига, прочитанная Алексеем Багдасаровым — радость аудиала все тридцать часов звучания.

Автор канала «Читаем с Майей» Майя Ставитская


Доверие
Эрнан Диаз
Строки, 2023
Пер. с английского: Дмитрий Шепелев
Эксперты: Татьяна Соловьева

Жива ли мать
Вигдис Йорт
Эксмо, 2022
Пер. с норвежского: Анастасия Наумова
Эксперты: Вера Богданова

Вода в озере никогда не бывает сладкой
Джулия Каминито
Дом Историй, 2023
Пер. с итальянского: Анна Князева
Эксперты: Анастасия Завозова

Семь лун Маали Алмейды
Шехан Карунатилака
Строки, 2023
Пер. с английского: Юлия Полещук
Эксперты: Анастасия Толстая

Звери малой земли
Чухе Ким
Inspiria, 2024
Пер. с английского: Кирилл Батыгин
Эксперты: Мария Осетрова

Её город
Чи Ли
Строки, 2024
Пер. с китайского: Наталья Власова
Эксперты: Аполлинария Аврутина

Песнь пророка
Пол Линч
Иностранка, 2024
Пер. с английского: Марина Клеветенко
Эксперты: Вера Богданова, Анастасия Толстая

Когда солнце погасло
Янь Лянькэ
Polyandria NoAge, 2024
Пер. с китайского: Алина Перлова
Эксперты: Дарина Якунина

Упражнения
Иэн Макьюэн
Inspiria, 2024
Пер. с английского: Олег Алякринский
Эксперты: Юлия Селиванова

Настройщик
Дэниел Мейсон
Фантом Пресс, 2023
Пер. с английского: Мария Кульнева
Эксперты: Владимир  Толстой

Портрет Лукреции. Трагическая история Медичи
Мэгги О`Фаррелл
Inspiria, 2023
Пер. с английского: Екатерина Шурупова
Эксперты: Ирина Бачкало

Пловцы
Джули Оцука
Livebook, 2023
Пер. с английского: Евгения Макарова
Эксперты: Ольга Лябина

Элена знает
Клаудиа Пиньейро
Дом Историй, 2023
Пер. с испанского: Мария Малинская
Эксперты: Константин Мильчин, Дарья Синицына

Гранд-отель «Европа»
Илья Пфейффер
Манн, Иванов и Фербер, 2022
Пер. с нидерландского: Ирина Лейченко, Екатерина Асоян, Ирина
Михайлова
Эксперты: Константин Мильчин

В тайниках памяти
Мохамед Мбугар Сарр
Синдбад, 2023
Пер. с французского: Нина Кулиш
Эксперты: Владимир  Толстой

Книги Якова
Ольга Токарчук
Inspiria, 2023
Пер. с польского: Ирина Адельгейм
Эксперты: Юлия Селиванова

Как путешествовать с коровой
Ким Тоён
АСТ, 2024
Пер. с корейского: Чун Ин Сун, Анастасия Войцехович
Эксперты: Мария Осетрова

Уничтожить
Мишель Уэльбек
Corpus, 2023
Пер. с французского: Мария Зонина
Эксперты: Варя Горностаева

Другое имя (Септология I-II)
Юн Фоссе
Inspiria, 2022
Пер. с норвежского: Нина Федорова
Эксперты: Ольга Дробот

Перл
Шан Хьюз
Livebook, 2023
Пер. с английского: Дарья Ивановская
Эксперты: Ольга Лябина, Вера Богданова

Сын негодяя
Сорж Шаландон
ИД Ивана Лимбаха, 2023
Пер. с французского: Наталья Мавлевич
Эксперты: Юлия Раутборт

Улица Яффо
Даниэль Шпек
Фантом Пресс, 2022
Пер. с немецкого: Анна Чередниченко
Эксперты: Алла Штейнман

Мальчик с чёрным петухом
Штефани фор Шульте
Фолиант, 2024
Пер. с немецкого: Татьяна Набатникова
Эксперты: Михаил Визель